Дети шахматной королевы

О Диане Ещенко я впервые услышала год назад. Из уст 10-летнего Жени, школьного приятеля моего сына, который стал заниматься в шахматном клубе под ее руководством. До сих пор помню его восторженные глаза, хотя на эмоции мальчик скуп - слишком застенчив.

15 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №416 от 15 июль 1998

Наступили каникулы - все дети разъехались по бабушкам, пристроились в загородные лагеря - отдохнуть после трудного учебного года. И только Женя продолжает исправно нести свою шахматную “вахту”. Причем с немалым удовольствием. Больше того, он уже принял “боевое крещение” - участвовал в краевых соревнованиях. И показал неплохие результаты.

Недавно мне довелось побывать в гостях у юных шахматистов и познакомиться с тренером высшей категории, кандидатом в мастера спорта Дианой Ещенко, которая вот уже 6 лет ведет занятия в ДЮСК “Юность” (директор В. Семенов). Под ее началом сегодня 30 ребят от 7 до 15 лет. Поэтому разговор у нас получился коллективный.

- Диана Юрьевна, в каком возрасте в вашу жизнь пришли шахматы?

- В 6 лет. Слишком заразительным был пример отца. Он очень любил шахматы и не один год преподавал в Доме пионеров. Но первым моим официальным тренером стал Власов-Майский, о котором я всегда вспоминаю с большой теплотой.

- Когда начали приходить первые победы?

- Первый разряд я выполнила в 14 лет. А кандидатом в мастера стала в 17.

- С кем из маститых довелось встречаться за шахматной доской?

- Со многими. С Нонной Гаприндашвили, например. Это было в Алма-Ате в 1983 году на командном первенстве. Она играла за Закавказский военный округ, я - за Тихоокеанский флот. И, увы, проиграла.

С Еленой Ахмыловской, международным гроссмейстером, которая сейчас перебралась в Америку, из 4 партий - две были ничьи. Безусловно запомнилась игра с Валентиной Козловской, с Еленой Фаталибековой, тоже видными международными гроссмейстерами. А из турниров - финал первенства России среди женщин, где я взяла 2-е место. Это был выход в сборную России. А на полуфинале Союза, в Кутаиси, мне не хватило пол-очка до мастера спорта. Было очень обидно.

- Вы плакали?

- В тот раз очень. Хотя делаю это крайне редко. Вообще у меня мужской, жестский стиль игры. Я даже норму кандидата в мастера выполняла среди мужчин. Хотя в жизни характер у меня мягкий, чисто женский. Я, например, очень люблю вязать - жаль только, времени на это почти не остается.

- А у своих воспитанников вы тоже характер закаляете?

- Главное, чтобы им было интересно. Шахматы очень дисциплинируют, учат собраться, сосредоточиться. Рассеянным детям, а их, поверьте моему тренерскому опыту, очень много, шахматы помогают лучше всякого лекарства. Что касается характера, у каждого он свой. Фишер, как известно, тоже много плакал, но это не помешало ему стать Фишером.

- Существует ли возрастной порог, который в большие шахматы уже просто не пустит?

- Конечно, чем раньше начнешь заниматься, тем лучше. Но наш известный гроссмейстер Александр Зайцев, например, всерьез увлекся шахматами в 14 лет.

На мой взгляд, гораздо важнее, чтобы пришел интерес: большой, захватывающий, тогда результаты бывают просто потрясающие. И, конечно, шахматы - это труд: каждодневный, многочасовой. Семь часов клубных занятий в неделю - это не тот “объем”. Дома шахматам нужно отводить не менее 3 часов ежедневно. Как музыкант держит в форме пальцы, так шахматист должен держать в форме голову.

- Ваш сын Алексей, студент первого курса, в этом году стал чемпионом технического университета по шахматам. Уж он-то, подозреваю, начал заниматься этим интеллектуальным спортом с пеленок?

- Совсем наоборот. В 11 лет.

- Почему так поздно?

- Просто не хотел. А я не настаивала - мои тренерские убеждения не делают исключения для сына. Нет интереса - нет ничего. Через 2 года он стал перворазрядником. Вот Юлечка Громова у нас действительно занимается почти с пеленок - с детского сада. И уже стала чемпионкой края.

- Юля, когда же ты успела, тебе сколько лет? - не удержалась я от вопроса.

- Мне 12 лет, я перешла в 7-й класс, учусь в 75-й школе. Мой старший брат занимался у Дианы Юрьевны, и я, глядя на него, тоже увлеклась шахматами.

Мне 2 раза довелось играть в финале России. Участвовала в международном турнире в Китае, где я заняла четвертое место. А на недавно закончившемся первенстве Приморского края до 14 лет я заняла 1-е место среди мальчиков.

- Диана Юрьевна, сильно отличаются сегодняшние “детские шахматы” от тех, что были в вашу пору?

- Интерес к шахматам остался прежний, а вот уровень, на мой взгляд, несколько снизился. Здесь, вероятно, сказываются финансовые проблемы, наша отдаленность и т. д.

Тем не менее мы участвуем во многих соревнованиях. Последние из них, довольно представительные - личное и командное первенство Приморского края. В командном мы заняли первое место. Неплохо выступил перворазрядник Ваня Мешков, ученик 40-й школы.

- Мне больше понравилось, как я сыграл в прошлом году на фестивале “Утро России”, - вступает в разговор 11-летний Иван. - Я, правда, тогда имел 2-й разряд и занял первое место. К слову, даже деньги заработал - поощрительную премию - 100 тысяч рублей.

- И как ты ею распорядился?

- Отдал папе на арбузы, я их очень люблю. Кстати, именно он меня к шахматам пристрастил. Жаль только, папы часто дома не бывает - он работает в море, уходит в рейсы надолго.

- Что для тебя шахматы? - не удержалась я от очередного вопроса: уж больно рассудительно и авторитетно держался юный шахматист.

- Вообще-то я отличник. И шахматы здесь, конечно, выручают.

А шахматная партия для меня - это спорт, искусство и наука. Удовольствие, разумеется, тоже.

- А для тренера, Диана Юрьевна?

- Шахматы - это моя жизнь, судьба, работа. Мои дети. Одни уже повзрослевшие, как Андрей Степанов, другие еще малыши, как Женя Ткаченко.

- А в “отпуске” от шахмат вы бываете?

- Де-юре - да. Де-факто - нет. Сейчас идут классификационные турниры на балл кандидатов в мастера и на первый разряд. В конце июля начнется дальневосточный фестиваль “Утро России”, а в августе международный турнир с китайскими шахматистами. Разумеется, мы их не можем пропустить. Значит, снова работа, даже на каникулах.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), "Владивосток"