Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

В воскресенье урны могут остаться пустыми

Вчера Ленинский районный суд должен был рассмотреть протест ряда граждан и прокурора Владивостока на решение городской избирательной комиссии о переносе выборов в городскую думу с 12 июля на 27 сентября.

Вчера Ленинский районный суд должен был рассмотреть протест ряда граждан и прокурора Владивостока на решение городской избирательной комиссии о переносе выборов в городскую думу с 12 июля на 27 сентября.

На момент подготовки материала к печати суд еще не приступил к слушанию дела. Но, как свидетельствуют специалисты, протест скорее всего будет удовлетворен - по той лишь причине, что не в компетенции горизбиркома какие бы то ни было манипуляции с датой голосования. Его компетенция - организовывать выборы и проводить. Если суд поддержит протест, то единственно легитимной датой выборов городской думы останется 12 июля.

А это значит, завтра каждый из нас будет вправе востребовать свое конституционное право “избирать и быть избранным в органы местного самоуправления”. Что вовсе не означает готовность всех уровней избиркомов право это удовлетворить. По крайней мере за два дня до выборов (то есть вчера) ни одна из компетентных структур (от краевой до участковой избирательной комиссии) не могла уверенно дать ответ любознательному избирателю - идти в воскресенье к урнам или лучше дома сидеть. Тем более неудовлетворенным осталось стремление заядлых дачников досрочно исполнить свой гражданский долг - за полтора дня до выборов комиссии были в неведении относительно даты выборов и ожидали вердикта суда.

Это формально. А по сути всем было ясно, что вне зависимости от решения райсуда выборам 12-го не бывать. В окружных комиссиях “В” признавались, что практически не готовы к приему граждан избирательные участки. Нет списков избирателей, не отпечатаны бюллетени и прочая необходимая продукция. И лишь единственный председатель окружкома (бывший военный) по-солдатски браво рапортовал: будет приказ - за ночь все сделаем, но к утру откроем участки.

Вряд ли этот почин отставника будет поддержан его коллегами. Уже очевидно, что никакая избирательная атрибутика сами выборы не спасет - масса грубейших процессуальных нарушений в ходе кампании обессмыслили, довели до абсурда всю предвыборную ситуацию.

Автор : Марина ЛОБОДА, “Владивосток”

В этом номере:
Нептун зажег им счастливую звезду

Пожалуй, самые громкие аплодисменты достались вчера во Владивостоке на торжественном собрании в честь Дня рыбака капитану Анатолию Мишину и электромеханику из его экипажа Валерию Кашурину. И не только потому, что Анатолий Владимирович удостоен к этому празднику звания "Почетный работник рыбного хозяйства РФ", а Валерий Николаевич награжден грамотой губернатора Приморья, но и потому еще, что приветствовали их как представителей прочно держащегося "на плаву" акционерного общества "Рыболовецкий колхоз "Восток-1".

Богатые тоже платят

Около 1,5 тысячи приморцев - 2 процента от общего числа декларантов в крае - в прошлом году получили доход свыше 300 миллионов неденоминированных рублей, сообщила пресс-служба госналогинспекции по Приморскому краю.

Когда я на почте служил ямщиком, ее электронной не звали

Сотрудникам отделений связи наверняка будет приятно, если клиенты не забудут сегодня поздравить их с Днем российской почты. Кстати, история почтовой службы во Владивостоке ведет свой отсчет практически с основания этого форпоста России на Тихом океане. Правда, с 70-х годов XIX века первое почтовое отделение размещалось в маленьком деревянном домике, но когда увеличилось население города, а следовательно, и поток корреспонденции, на улице Светланской было построено красивое кирпичное здание почтово-телеграфной службы.

Да будет свет!

Вчера вечером Владивостокская ТЭЦ-2 и Артемовская ТЭЦ стали набирать нагрузку на своих станциях. Поэтому уже с сегодняшнего утра отключения света в квартирах приморцев будут сведены до минимума.

Появился “Путь к свободе”

Вчера у почти 20-тысячного контингента приморских граждан, находящихся в местах не столь отдаленных, а также у сотрудников исправительно-трудовых учреждений появилась своя газета. Вышел первый ее номер под названием “Путь к свободе”.

Последние номера