Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Открытое письмо представителю президента Российской Федерации по Приморскому краю Кондратову В. Е.

Уважаемый Виктор Евгеньевич!

Уважаемый Виктор Евгеньевич!

Вынуждены обратиться к Вам еще раз с просьбой выслушать нас и дать разъяснения проводимой президентом политики разрушения всей системы науки и образования России.

В последнее время тема науки и образования, а точнее обсуждение их будущего с учетом сегодняшних забот, по остроте своей встала в один ряд с проблемами в шахтерских регионах. Люди перестали говорить о наболевшем только в кулуарах и пытаться выжить поодиночке. В мае ученые институтов и подразделений Дальневосточного отделения Российской академии наук провели акцию гражданского неповиновения на государственной трассе Владивосток - Хабаровск. Вся профессиональная школа края говорила о наболевшем на конференции “Профессиональное образование и власть”. И в том, и в другом случае мы проинформировали и центральные органы власти, и Вас как представителя президента РФ по Приморскому краю о своих требованиях и решениях. Но в очередной раз остались наедине с проблемами. Мы хотим быть услышанными. Мы хотим прямого, честного диалога. Мы хотим знать, почему последовательно подрываются краеугольные основы жизни общества. Мы пытаемся не допускать мысли о том, что ведется это намеренно, но надежда может иссякнуть. Уж слишком тревожные результаты столь беспрецедентной разрушительной политики. Экономия государственных ресурсов за счет ослабления науки и образования будет мизерной, а вот потери в связи с этим нас ожидают невосполнимые.

Парадоксально, что фактический развал науки и образования как бы в насмешку над здравым смыслом идет параллельно с принятием указов президента и постановлений правительства, где декларируются лозунги о том, что без науки, образования и культуры у России нет будущего, начиная с указа № 1 об образовании и кончая указом № 558 о поддержке фундаментальных исследований и концепцией реформирования российской науки. Эти документы не могут быть реализованы после принятия программы экономии государственных ресурсов, где значительную часть экономии планируется получить за счет науки и образования.

Мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой. Не кладите наше очередное письмо в дальний ящик. Пишем мы по одной простой причине: не можем молча присутствовать при процессе гибели того, что строилось десятилетиями и усилиями всего народа. Призываем и Вас не отмалчиваться, а высказать свою гражданскую позицию, если Вам, конечно, небезразлична судьба региона. Помогите спасти нашу науку и систему профессионального образования в крае. Сегодня это еще можно сделать. Завтра будет поздно.

Вас ждут в коллективах ученых, преподавателей и студентов. Ждут Вашего выступления в средствах массовой информации. Ждут ответа на вопрос: быть или не быть науке и образованию в крае? Надеемся, у Вас хватит мужества сказать правду. Правду об официальной политике, проводимой органами государственной власти и о Ваших приоритетах в ней.

Член-корр. РАН, заместитель председателя ДВО РАН АЛЕКСЕЕВ А. В.

Председатель совета ректоров вузов края СЕДЫХ В. И.

Председатель совета директоров средних профессиональных учебных заведений края ЧЕРНОВИЦКИЙ А. Б.

Председатель совета директоров учебных заведений начального профессионального образования края РЕВА И. П.

Председатель совета директоров учебных заведений начального профессионального образования г. Владивостока ИЛЬЧЕНКО А. Г.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Федеральный центр обязался погасить долги перед Приморьем

Первый вице-губернатор края Николай Садомский сообщил по телефону из Москвы, что в ходе работы приморской делегации в Москве подписано соглашение между правительством Российской Федерации и администрацией Приморского края “О мерах финансового оздоровления”, срок действия которого рассчитан до декабря 1999 года.

Заказ для Сибирцево

На Сибирцевском комбинате стройиндустрии будет размещен заказ на производство противопаводковых заграждений для защиты южного Приморья от наводнений с обязательной его оплатой. Об этом губернатор Евгений Наздратенко заявил руководству предприятия во время деловой поездки в Черниговский район.

Высоким слогом русского романса

Вчера в большом зале приморского Союза художников звучали лирические мелодии русских романсов, произведения приморских композиторов.

Владивостокскому рыбному порту - 60!

Сегодня исполняется 60 лет Владивостокскому морскому рыбному порту.

Уличный баскетбол на площади

Завтра в 10 часов на центральной площади Владивостока начнется турнир по стритболу - игре в баскетбол на одно кольцо.

Последние номера