Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Евгений Наздратенко: Правительство опоздало на четыре года

На минувшей неделе губернатор Приморского края Евгений Наздратенко принял участие в программе Приморского телевидения “Губернаторский час”. Предлагаем вам выдержки из этой программы.

На минувшей неделе губернатор Приморского края Евгений Наздратенко принял участие в программе Приморского телевидения “Губернаторский час”. Предлагаем вам выдержки из этой программы.

Об экономическом курсе правительства

Меры, которые принимает правительство, к сожалению, сильно запоздали. Четыре года назад они были бы к месту. Практически все ключевые моменты, которые задумал осуществить кабинет министров, были в программе администрации Приморского края. Мы в течение всех этих лет говорили: “Государство рано ушло из сектора экономики, необходимо снизить тарифы”. Теперь это записано в программе правительства. Все то, за что меня избивала центральная пресса, за что навесили ярлык “антирыночника” и “консерватора”.

Давайте вспомним, как энергетики и шахтеры выходили к зданию администрации и призывали к отставке Наздратенко. А я просил их понять, что приватизация ТЭКа - ошибка, преступление, в первую очередь - против них самих. Что следом остановится промышленность, упадет сбор налогов, не будет зарплаты бюджетникам. Что, сегодня всего этого нет? Вообще мы уникальная страна: чтобы выйти из этой ситуации, ввели должность просителя кредитов. Посмотрите, сегодня каждая программа на центральном телевидении с какой-то непонятной радостью вещает: “Вы знаете, нам дали 600 миллионов долларов, ура, у нас будет что кушать на неделю”. Страшно, когда огромное, великое государство ставит своей идеологией попрошайничество.

Я же считаю, что правительство основной упор в своей деятельности должно сделать на другом. Во-первых, это вопросы цен и ценообразования. Контроль государства в этой сфере нужен, только так мы сможем постепенно вывести страну из кризиса. Во-вторых, социальные гарантии ветеранам, пенсионерам и молодежи. И, наконец, поддержка армии, офицерского корпуса, нашей “оборонки”. Вот три направления, все остальное в ближайшие годы при любом развитии событий попадает в очень тяжелые условия - это нужно признать.

О ситуации на предприятиях угольной отрасли

Давайте вспомним. Четыре года назад я стоял перед собранием шахтеров в Артеме и просил угольщиков: нельзя бросаться с головой в приватизацию отрасли, давайте оставим шахты государственными. Но людей тогда попросту одурачивали, буквально вели на приватизацию кого кнутом, кого пряником. Дали акции, а сегодня говорят, что это бумажки. Несколько сотен тысяч человек по всей Российской Федерации таким образом обворовано. А сегодня к тому же и шахты начали закрывать.

Мы бились и будем биться за шахты Партизанска. Как можно закрыть предприятие, если на него завязана вся городская инфраструктура? Что делать с 60-тысячным населением? Я считаю, что правительство просто обязано выполнить свои обязательства перед угольщиками Приморья. В конце концов, в советское время ведь тоже шахты закрывали, но тогда и новые строились. Система, которую наши “реформаторы” все время пытались опорочить, прекрасно понимала, что уголь - это и рабочие места, и налоги в бюджет, и энергетическая безопасность государства, наконец. И хотя угольная отрасль себя окупала, она всегда требовала государственных затрат. На рубль от проданного угля 80 копеек приходилось на дотации: это затраты на поддержание техники безопасности, внедрение новых технологий, закупку спецодежды и массу других вещей, которые всегда сопутствуют добыче “черного золота”.

Министерство угольной промышленности развалили, создали какой-то комитет, потом несколько концернов и что получили? Невиданное количество смертей на предприятиях, люди гибнут десятками. Такого нет ни в одной другой стране мира! Последних погибших в Воркуте даже не стали поднимать из-под земли: у государства нет средств даже на это. Что это за кошмар? И я уверен: те, кто все развалил, рано или поздно будут вынуждены вновь создавать нормальную угольную промышленность и вкладывать в нее государственные средства. Закупать уголь за границей нельзя, его ведь у нас очень и очень много.

Об отношении к акциям протеста

Я считаю, что люди абсолютно правильно выходят на улицу. Главная причина происходящего - невыплата федеральных долгов. Поймите: я не киваю в сторону центра, я требую выполнения правительством своих обязанностей. Мы не можем финансировать армию, суды, государственный заказ “оборонке” - это ведь прерогатива исключительно федеральной власти. Военные сегодня должны краю десятки миллионов новых рублей за продукты питания. Почему мы должны выполнять свою работу, а центр - нет? Ведь Приморье, как бы ни было тяжело, регулярно и вовремя платит пенсии - это, кстати, сегодня делают только восемь субъектов федерации. Я еще раз подчеркиваю: правительство должно вспомнить о своих прямых обязанностях. Иначе может произойти катастрофа. Акции протеста - они происходят сегодня повсюду, это проблемы всей страны: посмотрите, восстала “оборонка” Нижнего Новгорода, Урала, шахтеры. Везде одно и то же: невыплата зарплаты, долги центра. Людей просто лишают возможности нормально жить. Именно с этими мыслями я поеду на Совет федерации. Нам нужно консолидировать усилия губернаторов и, сказав правду о ситуации в государстве, вместе с правительством выработать действительно эффективную программу по выходу из сложившейся ситуации.

Аграрная реформа и положение в сельском хозяйстве края

Сегодня совершенно не стоит заниматься вопросом о купле-продаже земли, о преимуществах и недостатках частной формы собственности на нее. Должна продаваться и покупаться земля или нет, это не главное. Главное - как на ней работать, какие налоги платить, какова стоимость техники, запчастей, горюче-смазочных материалов, куда сбывать продукцию. Вот о чем надо думать. И именно эти моменты должны стать содержанием аграрной реформы, о которой мы подчас так горячо спорим.

Что касается нынешней посевной кампании в Приморье, то мы ее очень неплохо провели. Результаты почти такие же, как в 1989 году, который в этом отношении был очень удачным. Так что, судя по всему, осенью будем с хорошим урожаем. И я благодарен тем руководителям, которые помогли селу с ГСМ, которые, по сути, не дали сорваться всей весенней посевной. Вообще у нас есть надежда на то, что приморское село будет нормально жить и работать, давать прекрасную, экологически чистую продукцию. Я недавно был в Лесозаводске, посмотрел хозяйство “Марковское” - прекрасное, современное предприятие. Так что поддерживать наших селян будем. Совместно с думой Приморского края постепенно примем законы, ограничивающие ввоз на территорию Приморья некачественных продуктов питания из других стран, в первую очередь - из соседнего Китая. Продовольственная политика - это ведь и вопрос нашей безопасности. К сожалению, в целом по стране этому вопросу сегодня уделяется явно недостаточное внимание.

О государственной политике в сфере образования и науки

То, что в правительстве возобладала точка зрения о необходимости сокращения расходов на науку и образование, - огромная беда. Порой создается впечатление, что идеи эти выдвигают либо необразованные люди, либо попросту вредители. Ведь те, кто ратует за применение подобных мер, не могут не понимать: сиюминутная экономическая выгода, будь то уменьшение бюджетного дефицита или что-то еще, уже завтра обернется невосполнимыми потерями для страны. Уедут за рубеж те, кто сегодня еще работает в науке, исчезнут уникальные научные школы. Что, правительство собирается поднимать экономику на морально и физически устаревших технологиях и неквалифицированных кадрах? Это же полный абсурд!

То же самое и с образованием. Атака на него уже началась. Пошло сокращение учебных мест в вузах края, уменьшение финансирования - это коснулось ДВГУ, ДВГТУ, ДВГМА. Уссурийскому высшему военному автомобильному училищу четкая задача поставлена - в 1998 году ни одного мальчишки не принимать. Да нам гордиться надо, что в Приморье столько институтов и университетов.

Наша позиция четкая: то, что предлагает правительство - неприемлемо. Идет фактическое уничтожение интеллектуального потенциала нации, преступление против государства. Поэтому сейчас администрация края, комитет по науке и высшей школе проводит конференции, заседания с ректорами - вместе работаем над программой действий, как спасти академическую и вузовскую науку хотя бы в масштабах региона. Считаю, что и краевая дума должна определить свою позицию. Потому как, повторю, ситуация в этой сфере очень и очень тревожная.

Но, как бы ни было трудно, мы будем помогать и науке, и образованию, и детским программам. Скажу так: все, что касается наших детей, нашего будущего - будем держать до последнего. Только в этом году мы построили в крае 11 школ. Буквально неделю назад открыли прекрасную школу в Кировском районе, в селе Большие Ключи. Это же большая радость, когда в сентябре наши ребятишки придут учиться в новое, современное здание. 9 миллионов новых рублей краевая администрация потратит на летний отдых и оздоровление детей. Согласитесь, это немало. 130 тысяч детей смогут отдохнуть и поправить здоровье. Так что летнюю оздоровительную кампанию мы не сорвем, деньги на нее будут. В конце концов, политика, экономика, проблемы - пусть останется между нами, взрослыми, а малышня пусть радуется детству.

О ситуации в краевой думе

Дума работоспособна - и руководитель, и депутаты. Я считаю, что вокруг Сергея Александровича Дудника может объединиться здоровое ядро депутатского корпуса. Те, кто пришел в думу не взрывать ситуацию разного рода демаршами, а принимать законы. Их очень много, и они нужны краю. Но нужна и более тщательная проработка законопроектов. Вот приняли недавно закон о цветных металлах, а губернатор его не подписал: юристы нашли в нем ряд серьезных расхождений с действующим федеральным законодательством. Так что политики здесь никакой нет - только необходимость соблюдения правовых норм.

О 60-летии хасанских событий

Мы написали письмо в Государственную думу, много поработали наши депутаты Горячева, Гришуков, Большаков. По этому поводу вышло постановление Госдумы, в котором правительству предписано выделить соответствующие средства. Но, судя по всему, ни рубля из центра мы не получим. И все равно эту дату мы в Приморье отмечать будем. Пусть даже скромно, но будем. Хасан - это ведь символ нашего края, это наша история. Вспомните, какую битву за нашу землю выстояли мы в последние годы. Выстояли и сохранили российскую землю, которую некоторые деятели в Москве упорно пытались отдать нашим соседям. Сколько сил ушло на то, чтобы доказать преступность выполнения соглашения о демаркации границы с Китаем в том виде, в каком оно было совершено в 1991 году. Думаю, приморцы вправе сказать: дело отцов и дедов, защищавших 60 лет назад хасанскую землю, мы не предали. И наш долг сегодня - еще раз вспомнить эти события, отдать дань уважения их участникам.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Федеральный центр обязался погасить долги перед Приморьем

Первый вице-губернатор края Николай Садомский сообщил по телефону из Москвы, что в ходе работы приморской делегации в Москве подписано соглашение между правительством Российской Федерации и администрацией Приморского края “О мерах финансового оздоровления”, срок действия которого рассчитан до декабря 1999 года.

Заказ для Сибирцево

На Сибирцевском комбинате стройиндустрии будет размещен заказ на производство противопаводковых заграждений для защиты южного Приморья от наводнений с обязательной его оплатой. Об этом губернатор Евгений Наздратенко заявил руководству предприятия во время деловой поездки в Черниговский район.

Высоким слогом русского романса

Вчера в большом зале приморского Союза художников звучали лирические мелодии русских романсов, произведения приморских композиторов.

Владивостокскому рыбному порту - 60!

Сегодня исполняется 60 лет Владивостокскому морскому рыбному порту.

Уличный баскетбол на площади

Завтра в 10 часов на центральной площади Владивостока начнется турнир по стритболу - игре в баскетбол на одно кольцо.

Последние номера