Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Нежелание уходить в отставку неизлечимо

Медики и работники ВПК провели митинги

Митинг у мэрии. Под стенами мэрии собрались измученные, усталые, разуверившиеся во всем и вся, не получающие зарплату по 5-7 месяцев владивостокские медики - работники станции скорой помощи, психиатрической больницы, родильных домов, противотуберкулезных диспансеров, молочных кухонь.

Люди требовали законно заработанных денег для себя и лекарств и питания - для столь же несчастных пациентов. Невероятно, но факт: обитателям психиатрической больницы выдается лишь пара кусков хлеба и кружка кипятка. Страшно загадывать, чем может обернуться для персонала, да и для всего города голодная диета больных, многие из которых являются социально опасными.

Вышедший к пикетчикам мэр Владивостока Черепков посоветовал людям искать свою зарплату в фонде обязательного медицинского страхования, а претензии предъявлять главным врачам, чье бездействие, по словам мэра, стало одной из причин бедственного положения больниц. "Вы меня, братцы, довели до кондиции", - заявил градоначальник и пообещал в течение месяца навести порядок в обнищавших лечебных учреждениях. Первым шагом станет увольнение всех главных врачей бунтующих учреждений. Кроме того, остро нуждающиеся медицинские работники могут рассчитывать на материальную помощь. Но выплачивать зарплату мэр вновь отказался.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от городских властей погасить долги по зарплате, взять на себя финансирование медицинских учреждений. Если требования будут проигнорированы, медработники намерены заняться политической работой - вести агитацию в трудовых коллективах за выборы достойного мэра, способного решать вопросы городского здравоохранения.

Митинг на центральной площади. Вчера на площади борцов за власть советов состоялся митинг трудящихся оборонных предприятий Приморья. В мероприятии приняли участие представители практически всех владивостокских заводов ВПК, рабочие большекаменской "Звезды", делегация арсеньевских "Прогресса" и "Аскольда". Кроме этого на площадь пришли более 300 курсантов ДВГМА, а также представители различных отраслей из других городов и районов края. Всего в митинге участвовало около 1000 человек.

Кроме этого рабочими были выставлены пикеты у штаба Тихоокеанского флота и возле "резиденции" представителя президента по Приморью.

Основными требованиями митингующих стали уже традиционная отставка президента и досрочные выборы главы государства с временной передачей власти Федеральному собранию, а также смена курса реформ. Обращаясь к местным представителям власти, рабочие потребовали добиться решения вопросов военно-промышленного комплекса края и других хозяйственных отраслей. Во главу своих требований рабочие поставили выплату задолженности по зарплате.

Как сообщила корреспонденту “В” председатель профкома завода “Звезда”, в случае невыполнения требований на август запланировано перекрытие железнодорожной и автомагистрали в районе Лучегорска.

Прологом митинга послужил сигнал об обнаружении в подземном переходе на перекрестке улиц Светланской и Алеутской взрывного устройства, поступивший на пульт дежурного УВД города за несколько часов до начала митинга. Оперативно прибывшие на место сотрудники милиции и саперы обнаружили хорошо сделанный муляж.

Остается загадкой, была ли эта провокация направлена против проведения готовящегося мероприятия или она направлена против владельцев торгового комплекса, расположенного в переходе.

Автор : Федор ГУРКО, Марина ПОПОВА, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото)"Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для промышленности увеличат энерготарифы

Завтра в Белом доме состоится очередное ежеквартальное заседание региональной энергетической комиссии.

Еще не поздно повысить квалификацию

Региональное отделение комиссии по организации и подготовке управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации продолжает набор специалистов из сферы малого бизнеса и предпринимательства на стажировку в Германию, США, Великобританию, Италию, Германию, Францию.

Налоговая служба предпочитает цифры, а не эмоции

Этими словами встретила представителей акционерного общества “Дальэнерго” руководитель краевой налоговой инспекции Тамара Бутова. Энергетики пришли к ней на прием с предложением разблокировать расчетный счет предприятия, на который неделей раньше было выставлено инкассовое распоряжение на взыскание налогов в бюджет.

Тайны городского бюджета охраняются представителем президента

Как и зачем расходуются деньги из бюджета Владивостока? Этот вопрос имеет перспективу встать в один ряд с извечными русскими дилеммами – “Кто виноват?” и “Что делать?”. Видимо, и бюджетные тайны будет раскрывать не одно поколение пытливых российских чиновников, которым впору переквалифицироваться в философов.

Неважно, сколько получаем. Важно, сколько тратим

В торговых точках города появились свежие овощи, привезенные ОАО "Гормолококомбинат находкинский". Причем отечественные, выращенные в крае. На фоне китайской огородной экспансии явный контраст.

Последние номера