Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Неважно, сколько получаем. Важно, сколько тратим

В торговых точках города появились свежие овощи, привезенные ОАО "Гормолококомбинат находкинский". Причем отечественные, выращенные в крае. На фоне китайской огородной экспансии явный контраст.

В торговых точках города появились свежие овощи, привезенные ОАО "Гормолококомбинат находкинский". Причем отечественные, выращенные в крае. На фоне китайской огородной экспансии явный контраст.

Это одни из первых шагов по поддержке местных сельхозпроизводителей. Полгода назад в акционерном обществе создали соответствующий отдел. Переработчики образовали новое подразделение не от хорошей жизни. Если темпы падения производства в селах сохранятся, то что тогда придется перерабатывать через год-другой?

Рассказывает председатель совета директоров ОАО "Гормолококомбинат находкинский" Геннадий Сапронов:

- Исходили из того, что мы сами можем производить много и дешево. Встречались с руководителями сельхозпредприятий, пытались объяснить свою позицию, но дальше взаимного интереса дело не пошло.

Мы готовы помогать селянам деньгами и инвестициями. Но для этого фермеру, крестьянину нужно изменить психологию, отношение к труду. Не ходить за одной коровой вдесятером и потом требовать за небольшое количество молока достаточных для выживания средств, а выращивать, надаивать больше и дешевле.

Для инвестирования нужно изменить систему хозяйствования, которая сложилась за эти годы. Проблема в том, что люди работают по шаблонам, заложенным в советское время, и они не позволяют достичь результатов. Посмотрите на село: колхозы и совхозы развалились, землю отдали товариществам, но их участники не смогли воспользоваться правом владения. Прежде распахиваемые поля заросли травой, земля стоит. Правда, не везде. Есть хозяйства, которые почти достигли уровня советских времен. Но таких - единицы.

Геннадий Сапронов поддерживает принятие закона о свободной продаже земли, который уже давно бурно обсуждается в президентских, депутатских и правительственных кругах. По крайней мере, свободная продажа может показать на практике, что земля должна принадлежать тому, кто способен ее эффективно обрабатывать. Не случайно в правительстве готовится постановление об увеличении арендной платы и штрафных санкций за неиспользование земель. Если почувствуешь тяжесть обузы - поневоле передашь поля в другие руки.

После переговоров с поставщиками сырья руководители гормолококомбината объявили им о снижении закупочной цены. Причем не для собственной выгоды - в такой же степени уменьшается стоимость продукции гормолококомбината, которая будет более доступна для кошелька приморцев.

- Неважно, сколько получает каждый из нас. Главное, сколько он тратит, - высказывается председатель совета директоров. - И если нас поддержат другие производители, то все мы как потребители товаров и услуг окажемся в выигрыше. А пока та же Золотая Долина поставляет молока чуть больше двух тонн в день. Разве можно этим ручейком напоить город? Как можно выжить этому хозяйству?

Опыт всех стран показывает - более способны фермерские хозяйства. Обсуждали с одним из них возможность поставки свинины, так нам предоставили расчет отпускной цены - 27 рублей за килограмм. Как может такое быть, когда вьетнамскую свинину с НДС, пошлиной мы покупаем по 14,5? Почему вьетнамец может вырастит свинину, а наш соотечественник нет? Я не верю, что не можем - скорее не хотим. Закупочная цена литра молока в Америке 30 центов, в Авcтралии 20 центов, на наши деньги - рубль. А у нас до 2,7 рубля. Разве это нормальная цена для населения, пенсионеров? Мы же не австралийцы и не американцы, получающие по 2-3 тысячи долларов в месяц.

Детям и пожилым людям требуется соответствующее питание. Если продолжим взвинчивать цены, то, пожалуй, останется один выход - вымирание. Я не хочу воспринимать доводы и экономическую ситуацию, когда на 10-20 человек одна корова и все думают, как бы от нее наесться. Мы ищем тех, кто будет в дальнейшем работать, кто этого хочет. В идеале мы бы хотели получать молоко по 70 копеек, ведь живем-то в рублевой зоне. Население получает немного, и молоко должно стоить недорого.

Наши специалисты поедут в Америку, там есть бюджетная программа АДЛИНК. Посмотрим, как фермеры ведут свое хозяйство, и попробуем использовать их опыт на нашей земле.

Главное - мы никаких нормативов селу не навязываем, производители сами определятся в пользу того или иного выбора, а он всегда есть. Глядя на наши попытки, быть может, и другие гормолокозаводы, предприятия-переработчики начнут "подстегивать" поставщиков.

Сейчас наш завод производит недостаточно для насыщения рынка. Он пустой - ни о какой конкуренции речи нет. В магазинах молочную продукцию не всегда найдешь. Что надаивается - перерабатывается. И все же лед тронулся - продолжаются переговоры о поставке овощной продукции через розничную сеть с фермерами, бывшими совхозами. Нам, как призывал президент, нужно уважать самих себя, производить и покупать отечественное. К этому стремимся. Заграница нам не поможет. Рано или поздно дети спросят: чем вы занимались и почему страна стала такая хилая?

Автор : Валерий БЕЛЬЦОВ,"Владивосток-Находка"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Для промышленности увеличат энерготарифы

Завтра в Белом доме состоится очередное ежеквартальное заседание региональной энергетической комиссии.

Еще не поздно повысить квалификацию

Региональное отделение комиссии по организации и подготовке управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации продолжает набор специалистов из сферы малого бизнеса и предпринимательства на стажировку в Германию, США, Великобританию, Италию, Германию, Францию.

Налоговая служба предпочитает цифры, а не эмоции

Этими словами встретила представителей акционерного общества “Дальэнерго” руководитель краевой налоговой инспекции Тамара Бутова. Энергетики пришли к ней на прием с предложением разблокировать расчетный счет предприятия, на который неделей раньше было выставлено инкассовое распоряжение на взыскание налогов в бюджет.

Тайны городского бюджета охраняются представителем президента

Как и зачем расходуются деньги из бюджета Владивостока? Этот вопрос имеет перспективу встать в один ряд с извечными русскими дилеммами – “Кто виноват?” и “Что делать?”. Видимо, и бюджетные тайны будет раскрывать не одно поколение пытливых российских чиновников, которым впору переквалифицироваться в философов.

Неважно, сколько получаем. Важно, сколько тратим

В торговых точках города появились свежие овощи, привезенные ОАО "Гормолококомбинат находкинский". Причем отечественные, выращенные в крае. На фоне китайской огородной экспансии явный контраст.

Последние номера