Лень заразна. Доказано учеными

Людям свойственно неосознанно подражать чужому расчетливому, нетерпеливому или ленивому поведению, выяснили специалисты французского Национального института здоровья и медицинских исследований.

19 апр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4117 (56) от 19 апр. 2017

Такие качества, как благоразумие, нетерпеливость и лень принято считать постоянными чертами личности, которые определяют действия людей в ситуациях, связанных с риском, задержками и усилиями. Однако новое исследование, проведенное в Париже, показало, что люди могут «заразиться» чужой ленью или чужим благоразумием, сообщает «Моя планета» со ссылкой на научный журнал Science Daily.

К участию в исследовании были приглашены 56 добровольцев, которым предложили сыграть в игру: на экран компьютера выводились две фотографии разных товаров, их цены и предполагаемая выгода от их перепродажи. Участникам объяснили, что они должны выбрать оптимальный вариант решения и предположить, как бы могли действовать на их месте предыдущие игроки. На самом деле предыдущих не существовало – добровольцы играли с алгоритмами искусственного интеллекта, настроенными на проявление расчетливости, терпения или лени.

В результате оказалось, что участники исследования склонялись к решениям других игроков, то есть они становились более или менее ленивыми, нетерпеливыми или благоразумными, оглядываясь на предыдущий результат.

Ученые сделали вывод, что люди склонны к социальному влиянию, и поставили под вопрос стабильность ленивого, расчетливого или нетерпеливого поведения. Вероятно, все три проявления социальной активности изменчивы и передаются от человека к человеку. Это объясняется наличием у людей способности ставить себя на место окружающих, чтобы понять, какие мотивы и принципы ими движут. Если вы хотите закончить все дела вовремя, постарайтесь не отвлекаться на праздность коллег, членов семьи или даже своего кота – это заразно.

Разумеется, исследование имеет куда более серьезные цели: авторы надеются применить его для оценки взаимодействия пациентов, страдающих такими заболеваниями, как аутизм и шизофрения, с окружающим миром. 

Автор: Отдел новостей «В»