Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

«Дачный бум» входит в моду

Продвинутые садоводы открывают сезон праздником
«Дачный бум» входит в моду

Громко заявив о себе во Владивостоке в прошлом году, праздник «Дачный бум» и на этот раз взял слово, чтобы поздравить с пробуждением природы и началом трудового семестра всех, кто активной любовью любит дачу, усадьбу, загородный дом.

Организаторы – журнал «Сады и огороды Приморья» и сеть садоводческих магазинов «УНИВЕРСАД», поддерживая весенний запал своих читателей и покупателей, пригласили их в минувшую субботу в торгово-развлекательный комплекс «Седанка-сити» на шоу с дачными стартами и массой других ярких событий.

– Старты в помещении комплекса, пусть и торгово-развлекательного? – удивятся скептики. – Не тесновато ли? Да и как без зеленой травки?

В том-то и дело, что трава на лоне природы только пробивается. А тут раскатал зеленый мягкий ковер и соревнуйся с комфортом! Что касается простора, то можно посоветовать померить шагами фойе 4-го этажа «Седанка-сити». Сами убедитесь: места здесь хватает для проведения праздников с размахом. Не случайно комплекс с его современной инфраструктурой становится все более популярным у организаторов многих городских мероприятий.

Примета весны № 1: жизнерадостный писк цыпленка

Программу «Дачного бума» определили приметы весны. Как известно, она год кормит, и для дачников это горячее время. Организаторы не забыли об апрельских заботах виновников торжества по наведению порядка на участках после зимних месяцев, посевам-посадкам, обработкам сада. Поэтому на празднике не только звучали песни, шли конкурсы и викторины, было много шуток и музыки, но и можно было приобрести со скидками от 20 до 50 процентов товары из необходимого для успешного старта сезона ассортимента от сети магазинов «УНИВЕРСАД» (большая часть выручки, к слову, пойдет на благотворительные цели). Кроме того, можно было поучаствовать в полезных мастер-классах, взять консультации у специалистов Россельхозцентра и Приморского ЭМ-центра, задать вопросы об оформлении дачной недвижимости юристам Военной коллегии адвокатов Приморского края.

Самым притягательным для детворы стал живой уголок с вальяжными, разрешающими себя погладить кроликами и симпатичными цыплятами, жизнерадостный писк которых, к удивлению посетителей современного торгового центра, был слышен даже этажом ниже. Чем стало знакомство «с братвой из Глуховки» (так гласила вывеска) для маленьких горожан – развлечением или все-таки познавательным уроком?

– И тем и другим! – уверенно говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства «ВЛАДМИЛА» Владимир Курбатов. – Сужу об этом не только по интересу детей к нашим питомцам на сегодняшнем празднике, но и по впечатлениям юных гостей, которых мы принимаем у себя по программе экологического туризма. Побывать у нас, на окраине села Глуховка, – это не то, что съездить в зоопарк и проникнуться жалостью к животным, томящимся в неволе. У нас гуси и индюки гуляют на красивом зеленом лугу, который постоянно возобновляется по специальной технологии, а кролики живут в чистых домиках с удобствами, которые придумал мудрый профессор из Санкт-Петербурга. Ребята наблюдают за повадками животных, узнают, как правильно за ними ухаживать, и уезжают домой с массой положительных эмоций.

Весной с наступлением теплых дней на свет появляются цыплята, гусята, индюшата и другие малыши. Даже некоторые дачники обзаводятся хозяйством.

Примета № 2: природа расцветает все ярче

Гостей праздника встречала выставка «Весенний флирт», подготовленная флористом Анной Пятаковой. Для плетеных композиций она использовала веточки сирени амурской, которые в это время особенно гибкие. Гиацинты, исполняя солирующую партию, источали яркий аромат. Можно было подумать, будто их распустилась целая клумба.

«А какие еще цветущие приметы весны вы можете назвать?» – обратился ведущий к участникам праздника. Обсуждение на эту тему вылилось в интересный диалог со ссылками на публикации «Садов и огородов Приморья». Многие читатели журнала только из него узнали, что нет такого дерева, как верба, которое считается первым вестником весны. Речь идет об иве, собирательном образе ее разных видов. Цветение ивы обычно длится до распускания молодых листьев.

Судя по ответам на вопросы викторины, наши читатели хорошо знают первоцветы. Они называли желтоцвет амурский, или адонис амурский, который в народе окрестили подснежником, хохлатки, ветреницы, сциллы, крокусы, мускари, рябчики. Чем ближе к лету, тем длиннее список радующих нас своей красотой садовых и лесных растений. А там уже и до цветения кукушкиных башмачков в наших лесах недалеко.

Цветы эти с детства тоже любят многие. Они – родственники декоративных орхидей, выставку которых представил на празднике «УНИВЕРСАД». Представители семейства фаленопсисы настолько популярны сейчас у любителей комнатных растений, что вышли в лидеры покупательского спроса. Продавец-консультант Анна Кобзина подробно рассказывала, как ухаживать за этими цветами, как их правильно пересаживать, поливать, какую температуру в помещении желательно поддерживать. У самой Анны дома тоже большая коллекция фаленопсисов. Она может подсказать, как выходить почти загубленные неправильным уходом экземпляры, дать толчок к цветению.

Примета № 3: первый зеленый урожай

Сеть магазинов «УНИВЕРСАД» помогает нашим дачникам и огородникам как можно раньше получать первые живые витамины со своих участков. В этом году в продаже появились новые парники, в которых для рассады создается идеальный микроклимат. А сколько других интересных и облегчающих труд на земле новинок представлено на прилавках!

Но вот редиска и без парника поспевает рано.

– Думаете, что редиска, как морковка, всегда зреет в земле и дает только корнеплоды? Ошибаетесь! – старался удивить гостей ведущий праздника. – Журнал «Сады и огороды Приморья» написал о том, что в тропиках редиска растет большущими деревьями и на них зреют съедобные стручки метровой длины! Они свисают с растений, словно длинные хвосты, извиваются, как змеи. И вот такая редиска недавно стала отвоевывать себе место на наших дачных грядках. В местных условиях она хоть и не вырастает такой огромной, как в благодатном тропическом климате, но все равно всего-то двух кустов достаточно, чтобы снабжать семью весь сезон сочными стручками с приятным пряным вкусом. Из них, как и из обычной редиски, готовят салаты, добавляют их в окрошку и холодные супы.

Прописку на приморских огородах получили и другие новинки: батат, составляющий конкуренцию картофелю, кивано – похожий на пупырчатого трепанга африканский огурец и другая экзотика.

До овощного дачного изобилия еще далеко, но готовиться к переработке выращенного стоит заранее, подбирать хорошие рецепты. Конкурс на лучшее украшение дачного блюда показал, что кулинарное мастерство позволяет создать из овощей и зелени настоящие букеты. Своя экологически чистая продукция достойна украшать самые лучшие блюда.

Примета № 4: цветут сады

В числе наград за победу в конкурсах, которых в ходе «Дачного бума» проведено было немало, предусматривались сертификаты на бесплатный шарж от художника Веретенева. Кроме того, просто в подарок можно было получить и настоящие наливные яблочки, и их художественное воплощение в технике аквагрима. Гости уносили с собой фруктово-овощные образы на щеке или лбу. А кому-то в качестве выигрыша в лотерею достались сертификаты от 500 до 3000 рублей на покупку садоводческих товаров в сети магазинов «УНИВЕРСАД» и другие призы.

– Я сразу же зайду в садовый центр и куплю саженцы груши, что давно планировала, – поделилась одна из обладательниц счастливого билета Татьяна. – Тем более здесь, на праздничной ярмарке, присмотрела многообещающий сорт. Да и посадки яблони пора обновлять, а сейчас для этого самое время.

Выбрать Татьяне будет из чего – в канун дачного сезона в продаже большой выбор как известных уже сортов плодово-ягодных культур, так и новинок.

– Какого цвета вишня растет в вашем саду? Красного? Ну, это обычно, – продолжал интриговать ведущий. – А я в журнале «Сады и огороды Приморья» прочитал, что вишня бывает еще белой и черной! Черный сорт был выведен на Дальнем Востоке и называется Даманка. А белый, у которого ягоды необычного перламутрового цвета, так и назвали – вишня Белая. Еще спрошу: фиолетовую малину пробовали? Я, например, удивился, узнав, что она сейчас очень популярна и многие дачники уже развели ее. Но можно вообще наповал сразить соседей. Они позеленеют от зависти, если вы посадите яблони, дающие фиолетовые плоды! Любители экзотики завезли в край даже такие сорта.

Садоводы – народ терпеливый. Ведь, посадив однолетний (что предпочтительнее) или даже двухлетний саженец, урожай приходится ждать не один год. А так хочется, чтобы скорее в наших садах поспели и персики, и абрикосы, и сливы.

– А давайте представим, что вы уже дождались этого часа и наполняете спелыми плодами целые корзины. Конкурс так и называется – «Скороспелость». Мы даже посоревнуемся, кто больше и быстрее отожмет фруктовый сок, – шла дальше развлекательная программа «Дачного бума». Отдохнуть на полную катушку перед началом напряженной страды никому не мешало. А заодно прислушаться к подсказкам, как облегчить свою работу в саду. Продавец-консультант сети магазинов «УНИВЕРСАД» Владимир Шмонин в доступной даже для «чайников» форме рассказал об особенностях новых моделей бензокос, газонокосилок, инструментов для обрезки и формировки сада. Женщин особенно заинтересовала компактная и легкая бензопила, которую можно пристегнуть к ремню на поясе и влезть с ней на высокое дерево для его обрезки. Одобрительно восприняли они информацию о появлении садовой техники, работающей на аккумуляторах. Пытливые слушательницы стали даже разбираться, как устроен секатор – прививочный нож. Он помогает решить всегда остро стоящую проблему – сделать идеально совмещаемые срезы на подвойных и привойных черенках.

– До чего техника дошла! – порадовались активные, как всегда, женщины. Известно, что они у нас и коня на скаку остановят, и играючи сформируют живую изгородь. Хотя, надо признать, мужчины тоже интересовались садовой техникой.

Примета № 5: дачники преображаются

Дачница не любит фотографироваться? Такое бывает только в качестве исключения! Это подтверждают постоянно обновляемые странички в социальных сетях и в семейных альбомах. Организаторы «Дачного бума» это тоже учли, оформив колоритный уголок для фотосессии, и пригласили виновниц торжества покачаться на качелях, примерить дачные шляпки и сфотографироваться в них на память. Может быть, кому-то это поможет найти свой образ?

Понятно, что его еще только ищут юные модели из агентств «Ред старз» и «МаксиМ», которые порадовали зрителей своей непосредственностью и привлекательностью дачных нарядов. «Устами младенца глаголет истина: даже незамысловатым платьицам и футболкам можно придать шарм, если открыть простор творчеству. Будем пробовать!» – пообещали знакомые дачницы.

Весна преображает не только природу, наши сады и дачи, но и нас с вами. Стоит лишь настроиться в унисон с ней: стереть с лица печать скуки, искренне улыбнуться и во все свои планы внести здоровую долю оптимизма. Здравствуй, весна! Люблю тебя, дача! 

                   

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дачный бум» входит в моду
«Дачный бум» входит в моду

Продвинутые садоводы открывают сезон праздником

Любви и ревности даже морские котики покорны
Любви и ревности даже морские котики покорны

Обитатели Приморского океанариума – морские котики Зин и Чеба, которых тренируют Владимир Маслов и Екатерина Бурцева, а также Паша и Кнопа скоро станут самыми настоящими звездами шоу – начнут давать представления для публики.

Вход на кладбища закрыт. Временно

И все для нашего же блага. Специальная обработка зеленых массивов против клещей (акарицидная) и одновременно против крыс (дератизация) будет проведена на территории Лесного и Морского кладбищ, а также ландшафтно-парковой зоны ДВФУ на острове Русском с 19 по 21 апреля включительно.

Ночь – отличное время  для чтения
Ночь – отличное время для чтения

Уже шестой раз Владивосток присоединится к ставшей традиционной всероссийской акции «Библионочь», которая в этом году пройдет 22 апреля. Участников мероприятия ждут самые разные лекции, мастер-классы, круглые столы, сообщает пресс-служба администрации города.

Пишите письма иероглифами. Или кириллицей

Почтовое сообщение между Приморьем и Суйфэньхе может быть восстановлено. Такое решение было принято на встрече первого секретаря комитета коммунистической партии Китая в Суйфэньхе Даи Ли с представителями администрации Приморья, сообщает краевая пресс-служба.

Последние номера
газета
газета
газета
газета