Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Крестьянин торжествует и весной

Еженедельная продовольственная ярмарка вновь развернулась на центральной площади приморской столицы
Крестьянин торжествует и весной

Продукцию фермерских хозяйств – молоко, творог, картофель, мед, соленья, рыбу и даже саженцы можно приобрести в самом центре Владивостока. В пятницу, 7 апреля, на центральной площади города развернулась первая в этом году весенняя общегородская продовольственная ярмарка. Она будет работать каждую неделю по пятницам и субботам с весны до глубокой осени, сообщили в пресс-службе администрации краевого центра.

Местный производитель в фаворе

Уже с самого утра на ярмарке было многолюдно. Особенно активно горожане приобретали картофель, мед, молоко и молочную продукцию.

Фермер Александр из села Буссевка Спасского района продает овощи, березовый и кленовый сок.

– Ко мне уже сегодня подходили корреспонденты, – удивился он, когда я подошел с вопросами. – Что я, на Христа похож?

– Да не сильно.

Александр расстроился.

– Вы по возрасту не подходите, – пытаюсь сгладить ситуацию, но выходит только хуже.

– Таким старым выгляжу? – огорчается фермер.

– Немного за 33.

После этих слов Александр преображается:

– Ну что ты, мне уже под полтинничек.

Фермер прибыл с товаром сразу на два дня. По его словам, торговля в пятницу шла не особо бойко. Еще мало кто знает о ярмарке. Большие надежды на субботний день.

– Народ пока берет в основном соки, – отметил он. – Сегодня взяли 20 литров березового, 30 литров кленового. Ну и за овощами приходят, за свежим редисом. Крестьянину в деревне каково? Посадил урожай, собрал его – этим и живет весь год. Сейчас ассортимент небогатый, но зато летом начнется клубника, малина, смородина, картошка, арбузы, дыни, тыква, кукуруза. Надеемся на небесную канцелярию, авось не даст урожаю пропасть. Но главная проблема кроется не в том, чтобы его вырастить, а в том, чтобы реализовать. В этом вопросе и помогает владивостокская ярмарка. Хочу отметить, что народ сегодня стал более разборчивым. Он предпочитает местного производителя, потому что у нас продукция без нитратов, без ГМО и прочей химии. В нашем товаре какие удобрения? Один навоз – экологически чистая подкормка, так сказать.

Фермер Ольга Кононец из села Чкаловского Спасского района привезла во Владивосток лук, морковь, картофель – все выращено на собственном огороде.

– Занимаемся овощеводством, климат нашего района способствует этому, все хорошо растет: и корнеплоды, и бахчевые. Зелень скоро свежая пойдет, – обещает Ольга Кононец. – Но продавать продукцию негде, только на этой ярмарке, ведь дома у каждого свой огород, а на рынки нам вход закрыт – аренда дорогая. Огромная благодарность администрации Владивостока за организацию ярмарки!

Медоносные ряды

К слову, в этом году скорректирована схема расстановки участников ярмарки – выделен отдельный ряд для меда и продуктов пчеловодства. Напомним: схема, благодаря которой соблюдены все нормы товарного соседства, была утверждена городской администрацией в 2016 году. Так, на центральной площади есть ряды хлебобулочных изделий, рыбной, молочной и мясной продукции, а также овощей и фруктов.

Пчеловод Владимир Леонов из поселка Горные Ключи считает, что новая схема полностью оправдает себя в ближайшем будущем.

– Изменения в организации нас, медовиков, принесет свои положительные результаты, – уверяет Владимир. – Люди видят здесь сразу все, что есть. Могут сравнить и цены, и качество. Для нас это пока не совсем удобно, потому что у каждого есть свои наработанные покупатели. Каждый знает, где стоит его проверенный «поставщик» меда. Сейчас, поскольку места поменялись, людям приходится ходить, искать. Но найти нас не сложно. Так что все сделано правильно, с прицелом на будущее. Владивостокский потребитель мне очень нравится. Народ доброжелательный. Подход у каждого человека со знанием дела. Людей интересует состав меда. Приходится давать подробную информацию, консультировать их. В настоящее время в этих погодных условиях очень бы рекомендовал липовый мед. Липа – королева медоноса. Есть также в наличии мед осенних цветов: красный клевер, пустырник, зверобой, клопогон. Данные растения тонизируют кровеносную систему.

У Владимира Леонова личное подсобное хозяйство, куда входит и пасека на 47 пчелиных семей, и огород.

– Пасекой занимаюсь более 30 лет, – рассказал он. – Пока была основная работа, фермерством занимался, скорее, для собственных нужд, для семьи и друзей. Потом вышел на пенсию и стал приезжать на ярмарку с товаром. В прошлом году продал 600 кг меда. Прошлая весна и начало лета выдались отличными, хорошо в том сезоне «поработало» на медонос бархатное дерево. Но дождливые август и сентябрь внесли коррективы. Тем не менее собрал 80 килограммов с пчелиной семьи – считаю это хорошим показателем. Строить планы на этот год не возьмусь. Во-первых, был большой падеж пчел. В нашем районе есть земли, которые обрабатывают китайские рабочие. Может быть, они по-особому поливают сою? Не знаю… Но за прошлую осень и весну мы потеряли треть семей. Вместе с тем весна началась рано, а для нас это очень хорошо. Отлично цветут медоносы, особенно ивовые.

Каждую неделю, но не в праздники

Представлены на ярмарке и сезонные товары. Например, Виктор Семкин из села Спасского Спасского района предлагает самые разные саженцы.

– Всегда жил в сельской местности и нравилось заниматься деревенским трудом, имеем подсобное хозяйство – кроликов, кур, огород. В какой-то момент решили с женой заняться выращиванием саженцев, – объясняет Виктор Семкин. – Ярмарка нам просто необходима для реализации товара, сейчас вот самые популярные у дачников – саженцы голубики.

Как уже писал «В», ярмарка организована мэрией в целях насыщения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией, товарами местных производителей и способствует развитию конкуренции. Отсутствие арендной платы позволяет горожанам приобретать овощи, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочную, рыбную, мясную продукцию и другие продукты по умеренным ценам напрямую у товаропроизводителей. Свои товары представили порядка 300 производителей и фермеров из Владивостока, Арсеньева, Лесозаводска, Спасского, Октябрьского и других районов Приморья.

– Постановлением администрации Владивостока по решению главы города Игоря Пушкарева общегородская ярмарка на постоянной основе – с весны до глубокой осени – работает на центральной площади с 2008 года, – напомнила и.о. заместителя начальника управления экономики и развития предпринимательства администрации приморской столицы Елена Дрыга. – В этом сезоне ярмарка стартовала 7 апреля, теперь она будет работать еженедельно по пятницам и субботам, за исключением дней, когда на площади будут проходить городские праздничные мероприятия. Например, 9 Мая, День города.

         

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

В этом номере:
Крестьянин торжествует и весной
Крестьянин торжествует и весной

Еженедельная продовольственная ярмарка вновь развернулась на центральной площади приморской столицы

В Приморье разгораются лесные пожары

На понедельник, 10 апреля, площадь пожаров на территории трех муниципалитетов края составляла почти 200 гектаров, в тушении задействовано более 100 человек и 20 единиц техники, сообщили в пресс-службе региона.

Террору – нет. Сплочению – да
Террору – нет. Сплочению – да

Антитеррористический митинг после трагических событий в Санкт-Петербурге прошел в минувшие выходные во Владивостоке.

И никаких конфетных фантиков!

«XXI век. Поверх барьеров. От реализма до постмодернизма» – так называется выставка приморского живописца Геннадия Омельченко, открывшаяся в галерее современного искусства «Арка».

Уникальную операцию провели хирурги роддома № 3

Гигантская опухоль не помешала жительнице Владивостока стать мамой. Специалисты роддома № 3 оказали женщине своевременную помощь – провели уникальную операцию на фоне развивающейся беременности. В положенный срок они же приняли долгожданного малыша. На днях ему исполнился месяц.

Последние номера
газета
газета
газета
газета