Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости

Жители Приморья подарили океанариуму капризный мячик с хвостиком

​Рыбе-лягушке скоро подселят новых квартирантов. Несколько особей семейства круглоперых выловили местные жители под поселком Ливадия Приморского края.

– Рыбы-лягушки не редкость для Приморья, – рассказал Сергей Павлов, начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей. – Но в России это непромысловый вид, и они могут лишь случайно попасть в сети. Новоселы проходят карантин в научно-адаптационном корпусе.

В главном корпусе в экспозиции «Дальневосточные моря» эту компанию уже ждет одиноко плавающая рыба-лягушка. Ее аквариум напротив водорослевого леса. Этот вид круглоперых рыб обладает довольно необычной внешностью. Кожа напоминает бульдожью, вся в мягких складках, и поверхность ее похожа на замшу или велюр. Хочется погладить ее, как собаку. Хотя вне воды рыба-лягушка непрезентабельна.

– Эти рыбы способны заглатывать воду, значительно увеличиваясь в размерах. Когда рыба-лягушка раздувается, то напоминает мяч с хвостиком. Благодаря специальной замыкающей мышце вода не выходит из рыбы, даже если на нее нажать. Вода нужна для спасения потомства. Во время отливов кладки с икрой нередко обсыхают, и родителям приходится периодически поливать их водой, – рассказали сотрудники Приморского океанариума.

На фотографии хорошо видна присоска в районе грудных плавников. С ее помощью рыба-лягушка укрепляется на дне или камне рядом с кладкой и в течение нескольких недель отгоняет от нее рыб, морских ежей и звезд, желающих полакомиться развивающейся икрой.

Рыбы-лягушки достаточно капризны в содержании. Поэтому сейчас специалисты Приморского океанариума подбирают для них сбалансированный рацион.

Справка «В»

Рыба-лягушка (Aptocyclus ventricosus) обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Основной ее пищей является желетелый планктон – медузы и гребневики.

Рыба-лягушка – наиболее крупный представитель тихоокеанских круглоперых. Ее размеры достигают 40 см.

Автор : Вадим КОЧУГОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что за прелесть эта провинция. В Японии
Что за прелесть эта провинция. В Японии

Селфи на фоне Токио. И никто не догадается, что… в музее

Как стать участником «Бессмертного полка»

​Все больше владивостокцев хотят присоединиться к маршу благодарных потомков, который пройдет в приморской столице 9 Мая. Что для этого нужно?

Дороги острова Русского: только благоустройство
Дороги острова Русского: только благоустройство

Строительство полноценной асфальтобетонной дороги на островной территории станет возможным лишь после передачи дорожного полотна в муниципальную собственность.

Жители Приморья подарили океанариуму капризный мячик с хвостиком

​Рыбе-лягушке скоро подселят новых квартирантов. Несколько особей семейства круглоперых выловили местные жители под поселком Ливадия Приморского края.

Пропусти велосипедиста.  Он проедет очень быстро
Пропусти велосипедиста. Он проедет очень быстро

В субботу, 8 апреля, во Владивостоке стартует «Велосезон-2017». В этот раз велопробег начнется от Покровского парка по улице Алеутской, далее участники мероприятия, на которое приглашаются все желающие, проследуют по Корабельной набережной и финишируют на набережной Цесаревича.

Последние номера
газета
газета
газета