Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

800 кило любви и нежности

Морж Миша не скупится на воздушные поцелуи
800 кило любви и нежности

В Приморском океанариуме впервые состоялось выступление морских млекопитающих

Поющие дельфины, вальсирующие белухи и обаятельный морж Миша, раздающий женской части публики воздушные поцелуи, буквально покорили сердца зрителей. Просто, наверное, в каждом взрослом человеке, наблюдающем за повадками и игрой морских животных в бассейне, неизбежно просыпается ребенок, способный восхищаться искренне, до глубины души.

Шоу временно идет в урезанном варианте. Морские котики, белобокие дельфины и морской лев присоединятся к коллегам позже. Звери уже готовы показать, что умеют, но выйти к зрителям им пока не позволяют ремонтные работы в вольерах. Но даже усеченное получасовое выступление уже впечатляет.

Сладкоголосые дельфины

Первыми на «сцену» красиво выплыли афалины. Слаженный коллектив из четырех артистов продемонстрировал не только отличную хореографию, но и вокальные таланты. Пение этих животных, оказывается, приятно для слуха. В отличие от их полярных сородичей – белух, которые совсем не следят за мелодичностью. Если прибегнуть к человеческим сравнениям, то афалины – это филармонический хор, а белухи – караоке-бар, где громкость пения заменяет любые вокальные данные.

Впрочем, поразили дельфины все же не пением, а шестиметровыми прыжками в высоту.

– Афалины начали работать у нас совсем недавно, поэтому у них еще небольшая программа, – рассказал Владимир Маслов, один из тренеров-старожилов океанариума. – Всему, что вы видите, они обучились за пару месяцев. Но тренировки ведутся каждый день, элементы со временем будут добавляться и усложняться.

Белая зависть

Затем в бассейн запустили белух. Да, пением они точно не заработают 100 баллов в караоке, так ведь и любят их не за голос, а за грацию, красоту и силу. Что они и продемонстрировали в своей программе. Кстати, пока наиболее длинной и сложной из всех.

Ярким оказался уже сам выход животных в бассейн. Четыре белухи несли на спинах своих тренеров, из-за чего парни напоминали серферов, скользящих по водной глади на крейсерской скорости. Приблизившись к кромке бассейна, животные кивком головы синхронно подтолкнули своих пассажиров на берег. Доставили с комфортом. Тренеры сошли с них, как с трапа самолета.

Номеров было много. И вращение обручей (белухам этот трюк дается сложнее, чем афалинам, поскольку мордочки у них не такие длинные), и баскетбол, и прыжки в высоту. Венцом шоу стал воистину голливудский трюк: тренер Григорий Сиденко нырнул в воду, а две белухи, скользнув торпедами, вытолкнули его в воздух метров на шесть-семь.

– Подготовка к трюку началась еще в маленьком вольере на базе Парис, – прокомментировал Григорий. – Это сложная командная работа, номер складывается из многих частей. Часть работы выполнил мой брат Сергей, он тоже работает тренером белух. Но обо всех тонкостях подготовки говорить не буду. Это наш секрет.

В конце выступления тренеры немного повальсировали со своими питомцами в воде. Глядя на лица девушек, наблюдавших за мускулистыми парнями в обтягивающих костюмах, можно было догадаться, что они слегка завидуют белухам...

По словам специалистов, выработать одну общую линию работы с животными непросто.

– Знаете, я сам иногда считаю себя ленивым человеком, но белухи особенно ленивые создания, и это заложено в их природе, – рассказал Григорий. – Животные ведь арктические. Их базовая задача – наесться и запастись жиром. Поэтому главный вопрос для нас, как правильно выработать рацион питания, рассчитать процент жиров, белков, воды на каждое время года, чтобы справиться с рабочим графиком. А он у нас такой: с утра тренировки, в 11 часов – выступление, затем тренировка, в 15 часов снова выступление и тренировка.

На мой вопрос, насколько белухи справляются с жесткой трудовой дисциплиной, ответ был неожиданным:

– Если животное не готово или не хочет выступать, оно просто поест.

Даже завидно немного стало.

Любвеобильный, но одинокий

Ну а любимцем публики стал морж Миша. Вместе с белухами он считается старожилом Приморского океанариума. Трудовой стаж в учреждении – пять лет. За эти годы он подрос и успел сделать многое. Даже пожать руку президенту Владимиру Путину, посетившему океанариум в сентябре 2013 года.

Сейчас Миша весит больше 800 килограммов, а выглядит на всю тонну. Неудивительно, что тренер Денис Сокур заставляет моржа регулярно делать гимнастику. Выглядит это уморительно. Особенно упражнения на мышцы живота, когда огромный Миша переворачивается на спину, прижимает ласты к голове и реально, по-человечески, начинает качать пресс.

А еще он играет на игрушечном саксофоне, приносит мяч, поет (тут все звери обладают вокальными талантами в разной степени) и оказывает знаки внимания девушкам.

Денис Сокур попросил своего подопечного одарить присутствовавших в дельфинарии дам воздушными поцелуями, и Миша не скупился. Он подносил ласту к губам, и с влажным чпоком к очередному разбитому умилением женскому сердцу неслась моржовая нежность. Но сколько же одиночества было в тот момент в его выпуклых глазах-пулях...

– Подружка-то у него есть? – поинтересовался я у Дениса.

– Сейчас мы работаем над этим, – ответил он. – Миша – замечательный морж. Женское внимание ему необходимо. Моржи вообще социальные животные, и без второй половинки им трудно. Надеемся, что скоро будет пополнение. Но пока все не точно...

Хорошо, что Миши в этот момент не было рядом.

Все будет хорошо

Две моржихи, Мира и Фаня, погибли в океанариуме в прошлом году после операции по удалению клыков. А октябрь 2016-го для учреждения выдался вовсе траурным – не стало сивуча Старка и двух белобоких дельфинов. Расследование их гибели продолжается.

– Говорить об этом мы пока не можем, поскольку идут следственные действия, – объяснил Игорь Костычев, главный тренер. – Сейчас в учреждении приняты беспрецедентные меры безопасности, за животными следят 24 часа в сутки. Никто посторонний к ним просто не сможет приблизиться. Все тренировки основаны исключительно на общении с животными. Мы не можем их бить или наказывать, в том числе и путем голодания. Ведь морские млекопитающие получают жидкость из рыбы. Они не пьют воду, как мы с вами.

Все наши тренеры – люди по-хорошему чокнутые на своей профессии. Жены нас практически не видят. Все свободное время мы проводим здесь, ухаживая за своими питомцами и обучая их.

По словам Игоря Костычева, программа выступлений со временем будет дополняться. Уже в апреле список артистов должен пополниться двумя морскими котиками, а затем к ним присоединятся белобокие дельфины и морские львы. Животные полностью подготовлены к номерам. Все дело в ремонте вольеров. Как только он закончится и будут созданы все технические условия, сразу стартуют их выступления.

Также в ближайших планах океанариума еще два новшества, о которых стоит сообщить. Одно – со знаком плюс, другое – ну, скажем, без знака.

Во-первых, готовятся специальные занятия по терапии с дельфинами.

– Дельфины к этому уже готовы, и специальный бассейн создан, – рассказал главный тренер. – Мы надеемся его вскоре открыть. Но нужно это сделать грамотно, потому что наши инициативы часто встречаются в штыки зоозащитниками и контролирующими органами. Тут требуется подготовительная работа, разрешительные и прочие документы.

Во-вторых, тарифную политику дельфинария могут пересмотреть.

– Сейчас разница билетов непосредственно в океанариум и в океанариум плюс дельфинариум составляет всего сто рублей, – посетовал Игорь Костычев. – Возможно, с апреля будем эту сумму пересматривать. Нам даже с учетом этих ста рублей очень тяжело работать, все содержать и обслуживать. Да и зал всего на 800 человек. Если будет ажиотаж среди зрителей, то количество выступлений можем увеличить.

Вероятно, так оно и будет – в столь позитивных впечатлениях люди нуждаются всегда.

            

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пидан высоко, губернатор – далеко
Пидан высоко, губернатор – далеко

Вытащат ли беспартийный глава и народные умельцы свое поселение из разрухи?

800 кило любви и нежности
800 кило любви и нежности

Морж Миша не скупится на воздушные поцелуи

Хвойная армия пополнится новобранцами
Хвойная армия пополнится новобранцами

Более 3,5 миллиона саженцев планируется высадить в этом году в Приморье на землях лесного фонда. Деревья – в основном это корейский кедр, ель, лиственница, а также ясень – будут высажены на площади 1,1 тысячи гектаров, уточняет краевая пресс-служба.

Владивостокские школьники знают толк в инвестициях

Роман Краснобаев, ученик школы № 33 Владивостока, на днях вернулся триумфатором из Москвы, где стал призером Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг для старшеклассников.

Клещи войны не объявляют. Нападают сразу

Необычно ранняя активность клещей регистрируется в этом году в Приморье. За последнюю неделю марта, как сообщила краевая пресс-служба, уже семь человек обратились к медикам с жалобами на укусы клещей.

Последние номера
газета
газета
газета