Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Пилигрим из Хабаровска объединил славян с эскимосами

Творческий поиск привел молодую художницу в столицу Приморья
Пилигрим из Хабаровска объединил славян с эскимосами

Александра Анюхина – новое имя для владивостокской публики, даже для тех, кто не обходит стороной вернисажи и арт-тусовки… Не так давно она – хабаровчанка – переехала во Владивосток и теперь решила познакомиться со зрителями приморской столицы так, как и положено художнику, – представив свои работы.

Ее выставка «Я пилигрим» открылась в выходные в муниципальном музее современного искусства «Артэтаж».

– Еще год назад Александра Анюхина, молодой и очень перспективный художник-график, который профессионально работает в области эстампа, рассказала о своем желании после переезда во Владивосток открыть в городе свою выставку, – говорит искусствовед Ольга Зотова. – Во Владивостоке немало интересных графиков, но молодых, которые работали бы в технике офорта, увы, еще не было. И тем приятнее появление Александры. Ее творчество многогранно и очень интересно. Мы решили показать именно ее графические листы, хотя Александра могла выставить и очень достойные акварели… Также отобрали для выставки «Я пилигрим» немало гравюр с этническими мотивами. Живя здесь, на Дальнем Востоке, где так сильно смешаны всевозможные национальные колориты, Александра искала свою национальную идентичность… И вот через образы птицы Сирин, например, или птицы Алконост она создала целую серию офортов, глубоко связанных со славянской традицией… Вообще, на выставке все работы глубокие, со смыслом, очень интересные. А главное – здесь немало вещей, созданных в лучших традициях русской печатной графики.

Прогулка по залам «Артэтажа» действительно заставит и задуматься, и удивиться. Работы молодой теперь уже владивостокской художницы не отпускают зрителя от себя. В них надо вглядываться. Диптих «Танец эксимосов», коллаж «Метаморфозы времени», офорты «Пасмурно», «Перед грозой», «В мастерской», серии графики с этническими мотивами, в том числе наднациональными, – все это одновременно и знакомо, и ново, заставляет остановиться, присмотреться…

Александра Анюхина, по ее словам, графикой увлеклась едва ли не с первых дней учебы в художественной школе.

– В искусстве я ищу свой путь, то, что близко мне по духу, – говорит она. – Графика – одна из таких вещей. Если в живописи работает цвет, обращаясь к эмоциям человека, то графика более сдержанная, строгая, требует раздумий, внимательности. Это – мое. И я давно вплела в свое творчество этнические мотивы, мне всегда была интересна культура народов мира, какие-то вещи, которые объединяют разные этносы – от славян до эскимосов…

Сейчас Александра учится в институте искусств – получает второе высшее образование, на этот раз музыкальное. И, как она сама признается, музыка вдохновляет ее взяться за тушь, а графические образы навевают желание взять в руки гитару.

– Я очень рада, что в нашем городе появился такой творческий и интересный человек, как Александра Анюхина, – сказала на открытии выставки заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева. – И рада приветствовать вас во Владивостоке. Приятно, что к нам в город приезжают люди творческие, творящие. Это ведь наша задача – сделать так, чтобы жизнь во Владивостоке была и комфортной, и вдохновляющей, чтобы от нас не уезжали, а приезжали к нам. Вы пилигрим, вы в вечном движении, и оно шло в правильном направлении – вы стали частью творческой жизни Владивостока!

Мы рады тому, что первая ваша выставка проходит именно в стенах «Артэтажа», потому что этот музей – предмет нашей особой гордости. Поверьте, выставляться здесь очень престижно!

Пилигримы – вечные странники… Александра Анюхина, называя свою первую выставку во Владивостоке «Я пилигрим», подчеркнула, как близка ей тема вечного поиска – себя, своего пути в жизни и искусстве.

Образ странника воплощен не только в художественном, но и в поэтическом творчестве художницы. Одно из ее стихотворений носит такое же название, что делает образ сквозным и глубоко философским:

Я пилигрим, сума моя пуста,

Избиты стопы, посох мой нетесан,

Одежда незатейлива проста,

Ветрами выдублена, блекла и белеса…

Художница осмысляет тему пути не только как буквальное перемещение в пространстве, но и как мотив внутреннего развития, от которого зависят реакции на внешний мир и человеческие связи. Хочется верить, что Владивосток станет тем местом, где «внутренний пилигрим» молодой художницы найдет и уютное пристанище, и вечный прилив вдохновения.

      

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пилигрим из Хабаровска объединил славян с эскимосами
Пилигрим из Хабаровска объединил славян с эскимосами

Творческий поиск привел молодую художницу в столицу Приморья

«Спартак-Приморье» прыгнул в полуфинал
«Спартак-Приморье» прыгнул в полуфинал

Обыграв в четвертьфинале «Самару» в трех матчах при одном поражении

Подрывники выходят на лед
Подрывники выходят на лед

​Реки Приморья освобождаются ото льда. Процесс начался на 10 дней раньше средних многолетних наблюдений.

«Еруслан» взывает к приставам

Судебные приставы оценили состояние многострадального судна «Еруслан», поставленного на прикол на Славянском ВСРЗ. Напомним, что накануне почти все электронные СМИ Владивостока сообщали: судно, в конце февраля отбуксированное сюда из Владивостока, вот-вот уйдет на дно. Мало того, оно дало течь и загрязняет нефтепродуктами воды бухты Нерпа.

На 25-летие дружбы Тояма подарит сакуровую аллею

Четверть века Приморье дружит с японской префектурой Тояма. По этому случаю в июле во Владивостоке пройдут торжественные мероприятия, сообщила пресс-служба края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета