Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Сила есть. Но ум здесь главный

Подросток из приморского села бьет богатырские рекорды и готовится стать чемпионом мира
Сила есть. Но ум здесь главный

Упорный мальчишка из приморской глубинки однажды войдет в галерею славы великих русских силачей

Два года понадобилось Александру Котляревскому, 15-летнему школьнику из поселка Давыдовка Надеждинского района, чтобы пройти путь от обычного подростка до известного спортсмена. Тому свидетельство – многочисленные дипломы, медали и кубки, украшающие спортзал, где он тренируется. А секрет такого успеха прост: девятиклассник занимается по системе знаменитого русского силача, сочетающей развитие силы тела и силы духа.

При весе 73 кг и росте 170 см Саша без экипировки лежа выжимает штангу весом 145 кг. Это на 10 кг больше норматива мастера спорта (для мужчин) по классификации международной федерации пауэрлифтинга.

По системе Железного Самсона

Сегодня трудно представить, что на первых тренировках Александр с трудом поднимал 20-килограммовый гриф штанги. Кстати, штангу весом в 130 кг, опять-таки в жиме лежа, в его возрасте еще никто не поднимал. Свое достижение юный спортсмен собирается продемонстрировать на первенстве Приморского края, которое пройдет во Владивостоке 29 и 30 апреля.

Тренер Котляревского Сергей Шишков убежден: у парня есть природная предрасположенность к силовым видам спорта – то, что раньше называли недюжинной силой. И что уже в недалеком будущем ему окажутся по плечу всероссийские и даже мировые рекорды.

На просьбу корреспондента «В» раскрыть секрет успеха своего подопечного Сергей Станиславович отвечает шуткой, мол, никакого секрета нет, так встали звезды.

– Нам с Сашей повезло. Мне – что я оказался рядом с ним, его дом напротив моего через дорогу. Ему – что он пришел ко мне в спортзал и я поддержал его желание заниматься спортом, – рассказывает наставник будущего мирового чемпиона, сам, кстати, в прошлом именитый тяжелоатлет.

Много лет назад, в годы службы Сергея Шишкова на Тихоокеанском флоте, он усиленно занимался штангой и гирями. И у него была самая большая рука в Приморье. Представьте, размер его бицепса составлял 52 см в обхвате. Когда он только начинал заниматься штангой, мог выжать 105 кг, когда уходил из большого спорта – уже 230 кг. Штангу весом 165 кг (а это норматив мастера спорта) он выжимал десять раз. И столько же – 170-килограммовую. По словам Сергея Станиславовича, он занимался по системе знаменитого русского спортсмена-богатыря Александра Засса.

Александр Засс разработал несколько систем физического развития, позволявших обыкновенному, неспортивному человеку достигать значительных спортивных результатов. Он считал, что для развития настоящей физической силы вовсе не обязательно ежедневно тягать пуды железа. Следуя его методу, нагрузку спортсмену надо увеличивать постепенно, килограмм за килограммом, чтобы не было растяжений или, не дай бог, не порвались мышцы. Плюс сбалансированное питание, богатое белками, жирами, углеводами, витаминами. И крепкий сон после тренировок – не меньше 8 часов. Чтобы крепко уснуть, важно расслабить все мышцы.

Так в свое время тренировался Сергей Шишков. Сегодня по системе Засса пять дней в неделю тренируется его ученик и тезка Засса Александр Котляревский – по полтора часа каждый день. Два дня перерыв: тело должно отдыхать.

Килограмм за килограммом

В регламенте тренировок Саши – подтягивание на перекладине до 20 раз, отжим от пола до 50 раз, прыжки с места в длину (его рекорд – 2,5 метра). Непременно упражнения с гантелями, гирями и штангой. Сергей Шишков подсчитал, что в среднем его подопечный поднимает за тренировку 20 тонн! При этом никакого протеина, допинга и анаболиков, со временем превращающих мышцы спортсменов в желеобразную массу. Табак и алкоголь, разумеется, тоже под запретом.

– Сегодня курить и пить немодно, – смеется Саша. – В нашей школе авторитеты те, кто хорошо учится и занимается спортом. У нас дружный класс. Некоторые ребята тоже увлеклись спортом. Они приходили в наш спортзал тренироваться. Правда, сейчас они не тренируются, готовятся к экзаменам.

После тренировки, как и все школяры, Александр садится за уроки, потом по графику – помощь родителям по хозяйству. У Котляревских большое подсобное хозяйство, поэтому на столе всегда мясо со своего подворья и овощи, выращенные на собственном огороде, без нитратов и других химических удобрений. Кстати, мать и отец юного спортсмена далеки от занятий спортом. По крайней мере, от тяжелой атлетики. Наталия Владимировна – кинолог, занимается разведением собак крупных пород. Виталий Вячеславович – сотрудник Управления погранвойск ФСБ России по Приморскому краю. У Саши еще есть младшая сестра, пятиклассница, но она тоже не спортсменка.

Александр признается, что его увлечение штангой – дело случая. Два года назад, в канун Нового года, он с родителями по-соседски гостил у Сергея Станиславовича. Шишков тогда обратил внимание на сына гостей, крепкого мускулистого 13-летнего парнишку, серьезного не по годам. «Будешь заниматься штангой? Тренировки по полтора часа в день. Выдержишь?» – спросил он Сашу. Тот согласился сразу.

– Я подумал: а почему бы и нет? Может, что-то и выйдет. Полтора часа – это мало. Я на компьютер трачу больше времени. Почему выбрал жим лежа? Этот вид спорта не травмирует в отличие от обычного поднятия штанги и приседания со штангой, – объясняет спортсмен.

В первые месяцы тренировок Сергей Шишков добавлял своему подопечному на штангу по 10 кг в месяц. Постепенное увеличение нагрузки принесло свои результаты. К примеру, судя по записям в ежедневнике, в мае 2015 года Саша жал штангу весом 75 кг, а уже в декабре – 105 кг.

В середине января 2016-го выжал 115 кг, а в ноябре – 145 кг, рекордный вес для своего возраста и весовой категории.

Через пять месяцев после начала тренировок на своих первых соревнованиях Александр выжал штагу весом в 80 кг. Он тогда не был первым, но это ристалище навсегда ему запомнилось. И если поначалу на него никто не обращал внимания (мало ли спортсменов рвется в лидеры), то после первого успеха судьи и тренеры стали смотреть на него уважительно: надо же, школьник, а такой упертый и волевой!

Нынешний рекорд Приморского края для юношей в жиме лежа (120 кг) для Александра – разминка перед очередными рекордами.

Мечты должны сбываться

Теперь благодаря тренировкам по системе Засса, адаптированным к современности тренером Сергеем Шишковым, 15-летний юноша, лежа на спине, как пушинку, выжимает десять раз штангу весом в 110 кг. В чем автор этих строк лично убедился. И с таким же изяществом поднимает за спинку стул, в ножках которого залит свинец для тяжести. Причем не только поднимает, но и держит его на вытянутых руках, будто игрушку. Этому трюку, который не всякий взрослый мужчина сможет повторить, его научил тренер.

Надо отметить, что взаимоотношения тренера и спортсмена доверительные, как у отца с сыном. Сергей Шишков знает о своем воспитаннике, наверное, не меньше, чем его родители. Его интересует буквально все: как Александр учится, как питается, чем увлекается, что читает, с кем дружит. А иначе нельзя: по словам Сергея Станиславовича, не будет взаимопонимания и доверия – не будет и рекордов.

Свое будущее Александр связывает с воинской службой. Он мечтает пойти по стопам отца, выпускника ТОВВМУ имени адмирала Макарова, и надеется, что спорт ему поможет поступить в военное училище. Но его самая сокровенная мечта – стать чемпионом мира. А почему бы и нет? Не боги горшки обжигают. Тем более когда рядом такой замечательный тренер.

Справка «В»

Александр Иванович Засс – выдающийся русский силач XX века, прославившийся сначала на российских, а затем и европейских подмостках и не уступавший в популярности самому Ивану Поддубному. В Европе Засса уважительно называли Железный Самсон и Удивительный Самсон.

Это был человек и впрямь удивительной судьбы. Невысокого роста (всего 168 см) и относительно небольшого веса (не более 80 кг), он обладал поистине геркулесовой силой. В Первую мировую войну он служил в русской армии в 180-м Виндавском полку. Однажды Александр Засс вынес на плечах с поля боя своего раненого коня. Этот подвиг прославил его на всю армию.

В одном из боев Засс был тяжело ранен шрапнелью в обе ноги. Он попал в плен, и австрийский хирург начал было ампутацию. Но Засс взмолился не делать этого. Он верил в свой могучий организм и лечебную гимнастику, которую разработал для себя. И он выздоровел! Засс трижды бежал из плена, и последний побег совершил, разорвав цепь, соединяющую наручники, и выломав решетку.

Позже атлету часто задавали вопрос, как ему удалось стать таким сильным. Засс отвечал: «Моя сила – это результат изнуряющей работы, невероятного напряжения не только всех физических, но и духовных сил до остатка».

Жим штанги лежа – базовое многосуставное упражнение со свободным весом, которое наилучшим образом подходит для развития силы и увеличения массы мышечных групп верхней части тела. Основная нагрузка приходится на большую грудную мышцу, дополнительную получают трицепсы и дельтоиды.

  

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сила есть. Но ум здесь главный
Сила есть. Но ум здесь главный

Подросток из приморского села бьет богатырские рекорды и готовится стать чемпионом мира

Кто сможет полететь в Москву за 7500?
Кто сможет полететь в Москву за 7500?

Льгота есть, но всем не хватит

Кому должна платить фирма за рекламу на вашем доме?
Кому должна платить фирма за рекламу на вашем доме?

Как собственникам жилья получать доход от размещения коммерческой информации на фасаде своего дома

Час Земли стартует в 20.30

Столица Приморья 25 марта присоединится к международной акции «Час Земли».

Мужчины дарили дамам мебель. И цветы
Мужчины дарили дамам мебель. И цветы

Представители сильной половины нашей страны тратят на подарки к Международному женскому дню в полтора раза больше, чем женщины к Дню защитника Отечества. К такому выводу пришли аналитики группы ВТБ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета