Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

На 200 девчонок, по статистике, мало работ

Приморцев призывают учиться на инженеров, а предлагают работать страховыми агентами, юристами и уборщицами
На 200 девчонок, по статистике, мало работ

Ярмарка вакансий, приуроченная к Международному женскому дню, вызвала ажиотаж у желающих найти рабочее место. Горожанки стали выстраиваться в очередь в Приморский центр занятости населения за полчаса до открытия.

Многие пришли в КГБУ «Приморский центр занятости населения» в надежде, что смогут найти работу по специальности, переобучиться на более востребованную профессию либо просто определиться с выбором новой сферы деятельности, которая пришлась бы им по вкусу. Заметим, что присутствие исключительно прекрасного пола объяснялось просто: мероприятие было приурочено к 8 Марта.

Работа в цене

К участию пригласили многих работодателей, однако в мероприятии приняли участие всего 14 компаний. Соискательниц было в разы больше (небольшой зал учреждения, где проходила ярмарка, с трудом вместил всех безработных, пришедших попытать счастья в этот день) – порядка 200 человек.

В большинстве своем работу искали женщины старшей возрастной категории – «за 40» и молодые мамочки. И если первые, зайдя в помещение, внимательно изучали предложения, то вторые сразу отправлялись записываться на переобучение.

Предложения работодателей в основном ограничивались продажей или продвижением их товаров и услуг. По словам представителей Центра занятости, помимо менеджеров по продажам есть спрос на кредитных специалистов, продавцов-кассиров. Требования у компаний разные: одним нужен внушительный опыт работы по специальности, другим важно лишь увидеть заинтересованность претендентов в получении должности.

– Мы ищем финансовых консультантов и страховых агентов, которые бы продавали профильные услуги, – объясняет руководитель агентской группы страховой компании Оксана Кулагина. – Сотрудники нужны постоянно, текучка кадров серьезная, так как в нашей сфере работать непросто. Требования к кандидатам минимальные: главное, чтобы услуги страхования продавались. Образование, наличие детей у соискателей – все это неважно, так как зачастую у нас успешно работают люди, изначально не имеющие никакого отношения к финансам и продажам. Гибкий рабочий график позволит трудиться даже молодым мамочкам.

– Нам требуется узкий специалист, юрист по вопросам недвижимости, – вздыхает директор по персоналу Юлия Александровна. – В основном юристы специализируются на гражданских делах, а в нашей сфере – продажа и аренда жилья – мало практикующих. Мы уже настолько отчаялись найти толкового работника, что рассматриваем молодых юристов любой специализации и впоследствии готовы переобучить его «под себя». У нашей компании большой штат, и в ближайшее время планируется расширение, так что люди нам необходимы.

Также на ярмарке были представлены вакансии от «Почты России», им требуются специалисты по компенсациям и льготам, операторы связи в почтовых отделениях. Медицинский колледж искал преподавателей, заведующих общежитием, уборщиц; индивидуальный предприниматель набирал визажистов и парикмахеров. Однако предложений было явно недостаточно.

Полгода без дела

В городском Центре занятости стоит на учете 1821 человек, половина из которых – женщины.

С начала года в Центр занятости обратилось 1088 человек, из них 334 уволенных по причине сокращения численности или ликвидации организации. За такой же период год назад число обратившихся было больше – 1264 человека. А вот тех, кого сократили, год назад было меньше – 274 человека. И сейчас из пришедших на ярмарку вакансий было немало потерявших работу из-за сокращения штатов.

– В молодости ходила в моря, а потом много лет работала регистратором в поликлинике рыбаков (Краевая клиническая больница № 2), пока меня не сократили, – рассказывает жительница Владивостока Галина Саункина. – Скоро будет год, как я без работы. Смотрела вакансии в Интернете, но ничего подходящего для себя не нашла. В основном требуются операторы колл-центров или менеджеры по продажам. Я же далека от этих сфер деятельности, да и работать полный трудовой день мне тяжело, все-таки я человек пожилой. К тому же скоро начнется дачный сезон, а с полноценным рабочим графиком за город выбраться будет не так просто.

– Много лет работала в области пожарной безопасности и была уверена, что отсюда уйду на пенсию, – пытается подобрать слова участница ярмарки Наталья. – Весть о сокращении стала для меня настоящим ударом. Сейчас ежедневно штудирую базу объявлений на популярном сайте в Интернете, стою на учете в Центре занятости населения. Однако подходящих вакансий пока не нашлось. И дело не в том, что я привередлива, – выбор невелик. Работодатели, находящиеся в поисках сотрудников, размещают свои объявления на всех имеющихся ресурсах. И всем в основном нужны продажники, таксисты и айтишники (специалисты по информационным технологиям). Инженеры пожарной безопасности не требуются. Я уже согласна стать администратором или документоведом, так как имею большой опыт работы в этой области, но на эти позиции назначается совсем небольшая заработная плата.

Чтобы хватало на жизнь

Говоря о средней заработной плате, работники Центра занятости населения называют цифру в 20 тыс. рублей. Сами соискатели надеются получать хотя бы 25–30 тыс. рублей. Интересно, что опрошенные работодатели уверяют, что готовы платить 30–50 тыс. рублей.

– Мне приглянулось несколько вакансий, но сделать окончательный выбор еще не успела, – объясняет недавняя выпускница вуза Алена. – Три года назад получила высшее экономическое образование и устроилась работать в налоговую инспекцию. Теперь решила сменить сферу деятельности и попробовать себя в чем-то другом. В чем – еще не определилась. Наверное, решающую роль в выборе будущего места работы сыграет уровень заработной платы, предложенный работодателем. По этому критерию подходит всего один вариант: устроиться продавцом в мебельный магазин с зарплатой от 30 тыс. рублей. Если ничего интересней не найду, придется соглашаться на это предложение.

Многие участники ярмарки отмечали, что для них важна не только оплата труда, но и социальные гарантии.

– Я 13 лет работала в миграционной службе перед тем, как ушла в декрет, – рассказывает Анастасия. – Пока была в отпуске по уходу за ребенком, миграционная служба вошла в структуру УМВД, в связи с чем персонал был существенно сокращен. Без работы осталась и я. Для меня важно, чтобы работодатель мог обеспечить полный соцпакет и я могла спокойно уйти в отпуск или на больничный по уходу за ребенком, если понадобится. Увы, таких предложений немного. В основном требуются молодые сотрудники с опытом работы, но в социальном плане менее требовательные. По итогам ярмарки несколько работодателей присмотрели себе кандидатов и договорились о собеседовании. Подобные мероприятия Центр занятости проводит несколько раз в год – есть ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья, есть общегородская ярмарка, есть узкоспециализированные, которые проводятся для отдельных предприятий.

Комментарий

Руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС Александр Латкин:

– Сокращение штатов компаний, безусловно, связано с кризисом, и эта проблема актуальна не только для нашего края, но и для всех регионов страны. Если верить статистике, то по итогам 2016 года 29 проц. компаний в крае признаны убыточными, то есть они сокращают работников. Однако люди не стремятся тут же найти новое рабочее место: прежде чем устроиться на новую работу, хотят немного отдохнуть, перевести дух. В связи с этим в начале года на учет в службу занятости становится немного людей. Основной бум будет осенью: его создадут выпускники вузов – молодые специалисты, которые получат дипломы в мае, а также уволенные весной или зимой работники, которые начнут искать работу ближе к осени.

Между тем спрос на трудовые ресурсы в крае растет. Первые результаты дает введение режима свободного порта Владивосток, ТОР, в рамках которых появляются новые компании, которым требуется все больше сотрудников.

   

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
На 200 девчонок, по статистике, мало работ
На 200 девчонок, по статистике, мало работ

Приморцев призывают учиться на инженеров, а предлагают работать страховыми агентами, юристами и уборщицами

Садоводы использовали грант на учебу
Садоводы использовали грант на учебу

Мартовское тепло заставляет сегодня раньше, чем обычно, открывать дачный сезон. Но, судя по многолетнему опыту, погода еще может преподнести сюрпризы, не исключены возвратные заморозки. Но в любом случае чем ближе апрель, тем больше дел на дачах. И в минувшие выходные многие владивостокские садоводы уже побывали на своих участках.

Спасатели перешли на круглосуточное дежурство

В Приморье с начала года на льду погибли 4 человека, еще 66 пострадавших удалось спасти, сообщили в пресс-службе региона.

В Приморье готовятся к подрывным работам на реках

В первую очередь подрывные работы проведут в Яковлевском районе, уточнили в пресс-службе края.

Стала опытной и многодетной
Стала опытной и многодетной

В Лазовском заповеднике тигрица Марина вырастила четверых тигрят. Такой большой выводок бывает у краснокнижных кошек достаточно редко и свидетельствует о том, что самка – заботливая мама и удачливый охотник, заметили в пресс-службе объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра».

Последние номера
газета
газета
газета
газета