Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Ни чеков, ни слова по-русски

Парковаться возле дома не только накладно, но и опасно
Ни чеков, ни слова по-русски

Рейд по незаконным парковкам провели во Владивостоке представители общественных организаций и приморских СМИ. Из пяти проверенных автостоянок ни одна не имела правоустанавливающих документов. Поговорить с секьюрити парковок тоже не удалось. Всем своим видом они показали: по-русски не понимают.

Проблема нелегальных парковок стоит достаточно остро во многих регионах России. Как правило, организуют незаконные стоянки мигранты. Без всяких на то оснований они занимают участки земли во дворах, подключаются к сетям электроснабжения соседних домов, используя электроэнергию, за которую придется впоследствии расплачиваться жильцам, и навязывают свои услуги, в которых владельцы железных коней не особенно нуждаются.

…Первой контрольной точкой рейда общественников стала парковка по адресу: Луговая, 68. Впрочем, полноценной автостоянкой ее назвать сложно: территория не огорожена, освещение отсутствует, будки охранника тоже нет. Вместо нее древняя легковушка, колеса которой уже практически вросли в землю. Недвижимое авто служит мигранту и домом, и контрольно-пропускным пунктом.

Увидев, как во дворе паркуется машина участников рейда, охранник – по виду уроженец одной из бывших южных республик СССР – подошел за мздой в размере 60 рублей. Записал данные в журнал, на требование выдать чек неопределенно хмыкнул. Когда понял, что пришла проверка, попытался вызвать по телефону хозяина незаконного паркинга. Впрочем, безуспешно. Поняв, что помощи ждать неоткуда, гость из ближнего зарубежья заверил, что свою работу он делает на совесть, никаких конфликтов с жильцами у него никогда не было, и вернулся на свое рабочее место.

Охранники других незаконных паркингов – на Острякова, 7, Вострецова, 6в, Давыдова, 35 действовали аналогично: брали 60-70 рублей за парковку, чеков, подтверждающих оплату, не выдавали, обещали вызвать начальство и убегали в неизвестном направлении. А некоторые, убедившись, что приехали общественники, а не потенциальные клиенты стоянки, тут же забывали русский язык и играли в «моя твоя не понимай».

– Раньше на месте парковки была детская площадка, – объясняет Раиса Ивановна, жительница дома № 9 на пр. Острякова. – При смене управляющей компании площадку снесли и обустроили здесь стоянку. Уцелевшие качели перенесли за мусорные баки, теперь дети играют там. Мы неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбой восстановить детскую площадку на прежнем месте, но на наши жалобы никто не реагирует.

Неоплата карается поджогом

Зачастую жильцы домов просто вынуждены оплачивать услуги нелегальных охранников. Иначе они рискуют лишиться собственного транспортного средства.

– Никогда не задумывалась о том, что ставить авто возле собственного дома небезопасно, пока с моей машины не сняли боковые зеркала, – делится жительница дома № 6в на ул. Вострецова Анна. – Побоявшись, что в следующий раз машину поцарапают или вовсе сожгут, согласилась на условия нелегальных охранников. Плачу 60 рублей за место ежедневно и надеюсь, что с автомобилем ничего не случится.

Как объяснил общественный активист Сергей Мальвит, в этом районе действовали две конкурирующие автостоянки, которые в борьбе за клиентов применяли грязные методы – от угроз автовладельцам до реальной порчи имущества.

– Этот рейд – первый в 2017 году, направленный на выявление нелегальных парковок, – объясняет Сергей Мальвит. – По результатам проверок все собранные данные, в том числе аудио- и видеозаписи, будут отправлены в полицию Владивостока. По фактам обращения стражи порядка будут проводить проверки, составлять протоколы на нарушителей. При отсутствии правоустанавливающих документов владельцам паркинга грозят крупные штрафы, а сами автостоянки будут ликвидированы.

Цивилизации мешает альтернатива

Напомним, что проблема незаконных автостоянок на придомовых территориях остро стояла еще 7–10 лет назад во многих районах Владивостока. Бороться с самостийными застройщиками, в том числе и с несанкционированными парковками, помогает 30-й муниципальный правовой акт, который разрешает демонтировать незаконно установленные объекты. Причем в ускоренном порядке и без судебного вердикта, на основании решения комиссии при администрации Владивостока. В полиции была сформирована рабочая группа, которая плотно сотрудничает с общественностью и мэрией, проводит регулярные рейды.

Благодаря такому альянсу в столице Приморья заметно снизилось количество несанкционированных стоянок. В то же время, по словам стражей порядка, главная проблема в борьбе с нелегальным парковочным бизнесом – это жильцы многоквартирных домов, которые добровольно платят за якобы охраняемое место. Горожане объясняют свою сговорчивость отсутствием узаконенных парковок в своих микрорайонах – бросать на ночь без присмотра свою машину никому не хочется.

Люди оставляют автотранспорт, надеясь на сознательность охранника. Но гарантировать сохранность авто и компенсацию на случай ущерба или угона могут только договорные обязательства, а не честное слово парковщика. Иначе автомобиль не будет в безопасности.

– Изначально я ставила машину возле дома и платила самозваным охранникам 70 рублей за ночь, – рассказывает жительница Владивостока Наталья. – Однако свои функции они выполняли плохо. Мою машину царапали паркующиеся рядом авто, зачастую блокировали выезд другие автовладельцы. Приходилось вызывать такси, чтобы успеть проехать по своим делам. Когда моему терпению пришел конец, стала пользоваться услугами легальной автостоянки, расположенной неподалеку. Там у меня есть свое парковочное место, территория освещена и огорожена, охранники выдают квитанции за парковку. Стоимость услуги различается незначительно, но я уверена в сохранности своего имущества.

По словам Сергея Мальвита, подобные рейды дают хорошие результаты. В прошлом году общественники выявили 40 нелегальных парковок, часть из них была ликвидирована, в том числе в районе Снеговой Пади, улиц Ватутина, Нейбута и др. Теперь автомобили собственников охраняют легальные охранные агентства, с которыми жильцы заключили договор.

Кстати 

По информации пресс-службы Управления МВД России по Владивостоку, сотрудники полиции регулярно проводят рейды по выявлению несанкционированных автостоянок и фактов незаконного предпринимательства. Так, с начала 2017 года полицейскими составлен 21 протокол об административных правонарушениях, из них два – в отношении иностранных граждан. В полиции уверили, что оперативно реагируют на заявления от горожан, поступающих как через интернет-приемную, так и в дежурную часть.

  

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ни чеков, ни слова по-русски
Ни чеков, ни слова по-русски

Парковаться возле дома не только накладно, но и опасно

Заместителям мэра добавили обязанностей. Временных

В Устав Владивостока предложены поправки: временно отстраненного главу администрации города будут замещать его замы. Очередность их работы в статусе «и.о.» определит сам глава приморской столицы.

«Еруслан» распилят за долги
«Еруслан» распилят за долги

​Последним портом для китайского сухогруза «Еруслан», похоже, станет Славянка.

Во Владивостоке расскажут о популярном среди подростков хобби

В муниципальной молодежной библиотеке «БУК» пройдет лекция на тему «Косплей. Что, кроме костюма?», сообщили в пресс-службе администрации приморской столицы.

Аграрии уже в поле
Аграрии уже в поле

Сельчане Приморья приступили к весенне-полевым работам. На сегодня уже посеяно девять гектаров пшеницы.

Последние номера
газета
газета
газета
газета