За деньгами в Страну утренней свежести

Русский гастарбайтер корейцу не товарищ

1 март 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4090 (29) от 1 март 2017

Отправившись в чужую страну за длинным рублем, можно лишиться последней копейки и даже остаться с долгами

Республика Корея за последние годы стала одной из самых привлекательных стран для российских туристов. Но далеко не всех влечет туда желание познакомиться с культурными ценностями. Слухи о том, что в Южной Корее можно прилично заработать, породили волну трудовой миграции. В том числе нелегальной.

Особенно участились поездки россиян в Корею после отмены с 2014 года визовых требований между нашими странами. Так, согласно информации генерального консульства Республики Корея во Владивостоке, если в 2015 году Страну утренней свежести посетила 191 тысяча граждан РФ, то в 2016-м их было уже 238 тысяч. Налицо прирост почти в 25 процентов.

В то же время, по данным на конец ноября прошлого года, количество нелегалов из стран бывшего СССР в Корее превысило 3700 человек. Это только те, кого местная миграционная служба, как говорится, поймала за мозолистую руку. Людей манит перспектива хорошего заработка. Но, как выясняется, перспектива эта чаще всего призрачная...

Приглашаем на работу. Но ищите ее сами

Историю своего нелегального трудоустройства в Южной Корее корреспонденту «В» рассказал недавно вернувшийся оттуда житель Владивостока Николай Лоскутников (фамилия изменена).

В свои 25 лет Николай сменил много профессий, работал докером, сантехником, сборщиком пластиковых окон, грузчиком. И нигде долго не задерживался: не устраивали заработки. О фирме, приглашавшей мужчин в возрасте до 40 лет на работу в Корею, он узнал от своего приятеля, который и адрес подсказал.

В офис компании-вербовщика, расположенный в одном из зданий в районе фабрики «Заря», Николай пришел с другом Родионом. Менеджер, назвавшаяся Еленой, информацию «сарафанного радио» подтвердила, пообещав ежедневную зарплату в 6 тысяч рублей плюс проживание за счет корейского работодателя, который оплачивал также перелет туда и обратно. Но эту сумму – 700 долларов на двоих – необходимо вернуть. Посовещавшись, парни условия приняли, написали расписки о возврате денег за авиабилеты и 26 декабря вылетели в Корею. С собой они взяли по 300 долларов, но российские паспорта по совету Елены оставили дома, о чем позже пожалели.

В аэропорту Инчхон их встретил узбек Рустам, отлично говоривший по-русски. По его словам, он давно живет в Корее и регулярно встречает «арбайтеров» – так в этой стране называют трудовых мигрантов из России и республик бывшего Союза.

Первую ночь на чужбине Николай и Родион провели в гостинице, заплатив за ночлег в двухместном номере 30 тысяч вон – это чуть больше полутора тысяч рублей. Рустам забрал у них загранпаспорта и уехал, пообещав вернуться на другой день к полудню с перечнем рабочих мест на выбор. Мол, где больше понравится, там и будете работать.

Приехал он на четыре часа позже оговоренного срока, заставив парней поволноваться. Перечня с предложениями трудоустройства у него не было. Вместо этого Рустам заявил, что работу они будут искать на арбайте – бирже труда, где работодатели нанимают рабочих, как правило, на один день и на низкооплачиваемые работы.

– В Корее арбайт-офисы есть в каждом городе. Чаще всего они располагаются в районе автовокзалов, где много приезжих, желающих подработать. Но с небольшим знанием корейского языка работу можно найти и самостоятельно, – рассказывает Николай.

Обман и дискриминация

Поселил новичков Рустам в доме со всеми удобствами, где уже проживали два парня и две девушки из России. За жилье надо было платить 800 тысяч вон в месяц на шестерых или по 130 тысяч вон с постояльца. По словам Николая, 130 тысяч вон – деньги небольшие, так как на арбайте они планировали зарабатывать по сотне тысяч в день. Для справки: 100 тысяч вон по нынешнему курсу корейской валюты – это чуть больше 5 тысяч рублей.

– Но одно дело планы, а другое – реальность. Когда мы собирались в Корею, нам «забыли» сказать, что зимой здесь работы очень мало. Поэтому вместо заработков у нас были одни расходы: за 70 тысяч вон мы купили матрасы, подушки, одеяла и постельное белье. В Корее, кстати, спят на полу. На другой день выложили еще 90 тысяч вон за ботинки с металлическими носками – без такой рабочей обуви на стройку не берут, – вспоминает Николай. – Купили продуктов на неделю на 100 тысяч вон. Если бы мы взяли с собой в Корею по 100 долларов, как советовала Елена, то нам бы не хватило даже на постельное белье.

На стройке новоявленные гастарбайтеры отработали пять дней, но заплатили им всего за два. Оказалось, что расчет производится один раз в неделю, а поскольку они начали работать не с понедельника, то остальные деньги пообещали выдать на следующей неделе. Кроме того, им установили плату в 75 тысяч вон в день, хотя парни рассчитывали на 100-110 тысяч. Такую зарплату получали рабочие-корейцы, трудившиеся с ними бок о бок. Но в расчете с приезжими из России была своя арифметика: 10 тысяч вон уходило на содержание самушиля – офиса работодателя, еще около 20 тысяч забирал Вонге – посредник, который организовывал работу для русских. На руки выходило не более 75 тысяч вон в день, или 3700 рублей с копейками. Так Николай и Родион на собственной шкуре узнали, что такое дискриминация по национальному признаку.

На сдачу – шантаж и угрозы

Через неделю парни сменили место жительства, поселившись в доме, где жили русские, работавшие под «крышей» Вонге. Но переселиться без конфликта не удалось. Когда Николай с Родионом попытались заплатить за неделю проживания в доме, куда их пристроил Рустам, с них потребовали плату не за семь дней, а за месяц. И не 130 тысяч вон, а уже 200 тысяч! Более того, им пригрозили, что они вообще ничего не получат на самушиле, пока не рассчитаются с Рустамом, которому должны 700 долларов (разговор шел на английском языке, которым ребята довольно сносно владеют).

Получив такой расклад, Николай созвонился с Рустамом и заявил, что они собрались домой, так как в Корее их обманули, ведь здесь нет ни работы, ни тех заработков, которые были обещаны, и потребовал вернуть паспорта. В ответ узбек посоветовал связаться с менеджером Еленой и бросил трубку. Николай позвонил во Владивосток, в офис компании, отправившей их в Корею. Звонок приняла та самая Елена, обещавшая им золотые горы. И, в свою очередь, отфутболила парня к... Рустаму. Мол, мы свое дело сделали, решайте проблему на месте.

В конце января, накануне Нового года по восточному календарю, когда в Корее затихает деловая жизнь, Николай вновь дозвонился до Рустама и еще раз попросил вернуть паспорта, без которых они не могли вылететь в Россию.

– Ты что, хочешь уехать домой? – удивился узбек. – А когда бабки отдашь за билеты? Ты мне должен 700 долларов.

Ответ Николая был категоричным:

– Я у тебя деньги не брал, поэтому возвращать ничего не собираюсь. Я писал расписку во Владивостоке, там и буду разбираться с долгом.

Рустам рассвирепел и попытался шантажировать парней, пригрозив заявить в полицию, что они заняли у него деньги под залог паспортов и не хотят отдавать долг. Мол, после заявления в полицию их вообще не выпустят из страны. Николай же пригласил его на следующий день встретиться в Сеуле в посольстве России, чтобы расставить точки над «i»: кто кому сколько должен и за что. Узбек пообещал подъехать, но больше на связь не выходил.

Разговор с Рустамом Николай записал на диктофон в мобильнике и переслал эту запись Елене. Девушка послушала сообщение и... тоже исчезла с горизонта, сколько бы раз Николай ни пытался ей позвонить. На СМС-сообщения она тоже не отвечала.

– Они отстали от меня, потому что в Корее аудиозапись разговора является вещественным доказательством в отличие от России, – объясняет Николай. – Если бы я предъявил эту запись в суде, то Рустам непременно отправился бы в тюрьму за шантаж и содействие в незаконном трудоустройстве иностранных граждан. Наверное, он оценил возможный для себя ущерб и не стал связываться с нами.

Вылететь из Кореи на родину без документов парням помогли сотрудники консульского отдела посольства России в Сеуле, выправив им соответствующие справки. За переоформление билетов на вылет из Инчхона раньше срока им пришлось заплатить разницу в стоимости билетов, а также штраф в размере 100 евро за каждый билет. Чтобы рассчитаться с авиакомпанией, Родион продал свой ноутбук за 200 тысяч вон. И Николай добавил 300 тысяч. В итоге на билеты им хватило буквально впритык.

Поработали и остались должны

Из 30 дней, прожитых в Корее, Николай работал только 13 дней, его друг – 11. При этом расчет они получили не за все дни. Сначала им заплатили «копейку» за два дня, хотя они отработали четыре, затем отработали еще три дня, а получили за один. Потом о них вообще забыли. И так, по словам Николая, происходит на многих стройках, где работают россияне. По окончании работы работодатель остался должен каждому из парней около 300 тысяч вон, или чуть больше 15 тысяч рублей, которые они так и не получили.

– Можно было бы обратиться в полицию, рассказать, что у нас забрали паспорта и что с нами не рассчитались за работу. Но после этого нас бы просто депортировали из страны, а в загранпаспорте появился бы соответствующий штамп, – говорит Николай. – И при получении визы в любую другую страну консульские работники будут знать, что ты проблемный человек. А мне это не нужно! Я не хочу портить себе жизнь. Я мечтаю попутешествовать по Европе, где живут мои друзья. И хочу вернуться в ту же Корею, подучив корейский язык. Мне нравится эта страна.

Когда Николай Лоскутников вернулся во Владивосток, у него в кармане лежало 10 тысяч вон. В одном из местных банков он получил за них 495 рублей 50 копеек. Это все деньги, что он заработал в Корее. Кроме того, он остался должен около 20 тысяч рублей, которые занимал перед поездкой. Родион задолжал 60 тысяч рублей. 

Справка «В»

Рабочую визу в Корею могут получить только этнические корейцы (категория F-4), высококвалифицированные специалисты или краткосрочные работники (категория С-4). За нелегальное трудоустройство работник может быть наказан крупным денежным штрафом и запретом на въезд в страну в течение 5 лет. Работодатель может быть оштрафован на сумму до 20 тысяч долларов или привлечен к уголовной ответственности за использование труда нелегалов.

Комментарий

Консул генерального консульства Республики Корея во Владивостоке господин Ким Гирак:

– С 1 января 2014 года действует соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Корея о взаимной отмене визовых требований, что дало импульс росту числа визитов граждан обеих наших стран и в Корею, и в Россию.

Генеральное консульство приветствует намерения россиян посетить Корею на законных основаниях и трудоустроиться при наличии соответствующей визы. Бывают случаи въезда в Республику Корея с целью трудоустройства без оформления визы рабочей категории, что является нарушением миграционного законодательства вне зависимости от сроков пребывания. Результатом подобных нарушений становится выдворение из страны в установленном законом порядке.

Проблема нелегального трудоустройства связана как с ростом числа нелегально находящихся в Корее граждан, так и с увеличением количества отказов во въезде при пересечении границы. По данным на конец ноября 2016 года, за 11 месяцев 4627 россиян не были пропущены в Корею.

В последнее время на разных сайтах размещены объявления российских туристических компаний, предлагающих трудоустройство в Корее. Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке просит граждан России не дать себя обмануть подобной рекламой и не выезжать в Республику Корея без оформления рабочей визы для нелегального трудоустройства.

 

Автор: Сергей КОЖИН