Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Подробности

Приморцы в «пилоте»

​Руководителей предприятий Владивостока готовят к переходу на пилотный проект фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты».

С этой целью в муниципальном учреждении «Центр развития предпринимательства» Владивостока прошел круглый стол, на котором с бизнесменами встретились представители Государственной инспекции труда, городской прокуратуры, фонда социального страхования и администрации города. По словам организаторов мероприятия, его главной целью стало правовое просвещение предпринимателей в сфере трудового законодательства.

– Хотелось бы отметить, что такие встречи стали возможны благодаря работе администрации Владивостока, создавшей пять лет назад эту муниципальную площадку и активно помогающей в работе центра. И теперь у нас налажен диалог между представителями бизнеса и контролирующими органами, – отметила Елена Новгородова, директор Центра развития предпринимательства. – Теперь предпринимателям не придется обивать пороги различных инстанций, самостоятельно разбираться в комментариях к законам или нанимать юристов. Мы проводим бесплатные (что важно) консультации и круглые столы по возникающим в работе топ-менеджеров вопросам.

Пришедшие на круглый стол предприниматели в один голос убеждали корреспондента «В» в необходимости работы муниципального центра.

– На площадке Центра развития предпринимательства Владивостока организовываются крайне необходимые для бизнеса мероприятия по повышению финансовой и, что немаловажно, правовой грамотности, ведь далеко не каждая компания может позволить взять себе в штат юриста. А консультации у них, как правило, дорогие. Кроме того, на наши вопросы отвечают специалисты, которые, собственно, и проводят проверки на предприятиях, а потому могут пояснить суть предъявляемых к нам требований от контролирующих органов, – поделился директор модельного агентства Максим Сычев.

Встречи с экспертами и специалистами в Центре развития предпринимательства всегда собирают полный зал. Порой не хватает и приставных стульев. Поэтому гостей просят заранее записываться, чтобы потом не пришлось стоя слушать выступающих.

– В среднем в месяц нас посещает порядка 500 слушателей. Причем аудитория постоянно меняется, приходят как начинающие предприниматели, так и руководители крупных предприятий. При проведении круглых столов бизнесмены нередко вырабатывают предложения, которые затем отправляются в администрацию города на рассмотрение и принятие решений, – отметила Елена Новгородова.

На нынешней встрече обсуждались вопросы, которые вызваны присоединением Приморского края с 1 июля к пилотному проекту фонда социального страхования «Прямые выплаты». В связи с этим изменится порядок выплат пособий работающим гражданам – рассчитывать и выплачивать пособия будут не работодатели, а фонд социального страхования. Нововведение полностью изменит схему выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

В проекте уже задействованы 20 российских регионов, и отзывы в основном положительные.

– Его главная особенность состоит в том, что теперь пособия работающим гражданам будут рассчитываться и выплачиваться не бухгалтерией предприятия, на котором они работают, а фондом социального страхования, – пояснила собравшимся за круглым столом Лариса Кольцова, директор филиала № 3 Государственного учреждения – Приморского регионального отделения Фонда соцстрахования РФ. – Все это привело к сокращению конфликтных ситуаций с работодателями. Вероятность ошибок при расчете пособий резко снизилась. И получение денег теперь не зависит от финансового положения предприятия.

Как заметила Лариса Кольцова, для предприятий переход на новую систему выплат тоже выгоден. Во-первых, высвобождается рабочее время, ранее затрачиваемое на расчет пособий, во-вторых, теперь оборотные средства предприятия не будут задействоваться на оплаты пособий.

Автор : Вадим КОЧУГОВ

В этом номере:
Улицу Русскую избавили от опасного общепита
Улицу Русскую избавили от опасного общепита

В столице Приморья продолжается снос незаконных построек

«Эра-ГЛОНАСС»: насильно мил не будешь
«Эра-ГЛОНАСС»: насильно мил не будешь

Приморцы считают, что кнопка SOS должна быть добровольным выбором

На коньках и на колесах  – мимо Папенберга
На коньках и на колесах – мимо Папенберга

В минувшие выходные на льду бухты Новик рядом с островом Русским в четвертый раз прошла ставшая уже традиционной и даже символичной для Владивостока гонка «Тур де Папенберг».

«Еруслан»: 10 сантиметров до катастрофы

В минувшие выходные в акватории Амурского залива едва не разразилась экологическая катастрофа – многострадальное судно «Еруслан», брошенное собственником на произвол судьбы посреди залива и разграбленное сборщиками металла, стало тонуть.

Приморцы в «пилоте»

​Руководителей предприятий Владивостока готовят к переходу на пилотный проект фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты».

Последние номера
газета
газета
газета
газета