Конкурс "Спасибо за Победу -2017"

Электронные версии
Главное

«Эра-ГЛОНАСС»: насильно мил не будешь

Приморцы считают, что кнопка SOS должна быть добровольным выбором
«Эра-ГЛОНАСС»: насильно мил не будешь

Полтора месяца понадобилось правительству, чтобы признать несостоятельность технического регламента Таможенного союза, обязывающего устанавливать систему экстренного реагирования при авариях «Эра-ГЛОНАСС» на все производимые и регистрируемые в России автомобили после 1 января 2017 года. Скандальный документ был разработан Минпромторгом и получил путевку в жизнь с подачи этого же ведомства.

Напомним, что его появление разработчики объясняли заботой о безопасности водителей и пассажиров авто. Что можно только приветствовать. Но, как это часто случается, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Авторы техрегламента не учли, что по дорогам нашей страны бегают автомобили, не только произведенные в России, но и привезенные из-за рубежа, в том числе и бывшие в употреблении. И если раньше эти машины беспрепятственно попадали на территорию России, то после 1 января текущего года таможня перекрыла им путь, руководствуясь документом Минпромторга. Что незамедлительно сказалось на авторынках края: свежих машин на продажу не стало ни в Уссурийске, ни во Владивостоке. Поэтому нововведение вызвало недовольство как предпринимателей, так и потенциальных покупателей.

Приморцы считают, что сейчас нет необходимости устанавливать эту систему на авто. Если даже ее и устанавливать, то делать это не в обязательной форме, а на добровольной основе. По их мнению, в России есть проблемы намного более серьезные.

– Ко мне «скорая помощь» ехала 4 часа. А потом врачи сказали моему сыну, чтобы он на своем автомобиле вез меня в больницу. О какой тогда системе «Эра-ГЛОНАСС» может идти речь? Человек попал в беду, нажал кнопку и из-за кустов сразу же вышли на помощь? Такого быть не может, – объяснил свою точку зрения Борис, житель Владивостока, корреспонденту РИА VladNews.

– Для того чтобы аварий на дороге стало меньше и меньше людей погибало за рулем автомобилей, необходимо сначала решить дорожную ситуацию в Приморском крае. А кнопка на автомобиле решить эту проблему не сможет, – высказал РИА VladNews житель краевого центра Алексей.

А корреспондент «В» напоминает: не стоит забывать и про государственный интерес – таможня с начала года недосчиталась миллионных пошлин, которые должны были заплатить счастливые обладатели иностранных железных коней за их ввоз на территорию России…

По данным Дальневосточного таможенного управления, на 16 февраля на таможенных складах скопилось примерно 1000 автомобилей. Плюс около 400 машин застряло в Японии. Поскольку таможня не давала добро на получение паспорта транспортного средства (ПТС) ввезенным иномаркам без кнопки SOS. А без ПТС любой автомобиль – кусок металла на колесах. В обществе назревал социальный протест. Во Владивостоке сформировалось движение за ввод временного моратория на установку модулей «Эра-ГЛОНАСС» на бэушные иномарки. Первая стихийная протестная акция состоялась 6 февраля на авторынке «Зеленый Угол» с участием не более 50 человек, в основном предпринимателей. Вторая, получившая официальное разрешение от администрации края, была назначена на 19 февраля на привокзальной площади на 13 часов.

Но «февральской революции» под лозунгом «Даешь добровольную установку системы «Эра-ГЛОНАСС!» в краевом центре не случилось. 17 февраля неуступчивая таможня Владивостока без объяснения причины начала выдавать ПТС хозяевам ввезенных иномарок. На официальном сайте ДВТУ информации об этом нет, но, как стало известно агентству PrimaMedia, прием граждан и выдача документов Владивостокской таможней осуществлялись в течение трех дней с 8 до 20 часов. В таком же авральном режиме, с утра и до 22 часов, работала Госавтоинспекция на оформлении машин и выдаче государственных номеров. В первый же день около 100 человек обратились в отдел регистрации автомототранспортных средств ГИБДД по Приморскому краю.

Как сообщается на сайте администрации края, ситуацию с «Эрой-ГЛОНАСС» в Приморье разрулил председатель правительства Дмитрий Медведев, поручив вице-премьерам решить проблему, возникшую с обязательной установкой системы «Эра-ГЛОНАСС» на импортных автомобилях при постановке на учет в России. Вице-премьеры сделали под козырек, технический регламент Таможенного союза был отодвинут в сторону, и таможня тут же стала выдавать ПТС на бэушные автомобили.

При таком позитивном раскладе социальное напряжение в обществе спало. За день до запланированного митинга (акция, напомним, разрешенная краевой администрацией, была назначена на 19 февраля) его организаторы отменили проведение акции. Об этом они уведомили администрацию Приморского края всего лишь за день до дня «Ч» – 18 февраля. И не все граждане были оповещены об отмене митинга.

Потому в минувшее воскресенье у подножия памятника Ленину на привокзальной площади в назначенное время собралось около 300 человек. По словам организатора митинга беспартийного депутата Думы Владивостока Андрея Галицкого, на решении об отмене акции протеста сказалось позитивное решение таможни по выдаче ПТС, а также встреча представителя инициативной группы протестантов с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, которая прошла накануне.

– Администрацией края и инициативной группой проведена определенная работа, и за восемь дней получен невиданный ранее результат. ПТС выдаются на авто без установки кнопки «Эра-ГЛОНАСС», автомобили ставятся на учет в ГИБДД, краевые власти гарантировали, что аннулирования таких ПТС не будет. По установке системы ведется работа, которая закончится в ближайшее время – в течение двух-трех недель. Эти меры позволят ввозить подержанные авто в страну, – заверил Андрей Галицкий собравшихся у памятника вождю мирового пролетариата.

По словам Галицкого, все вопросы, связанные с установкой модулей «Эра-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили, должны разрешиться до 13 марта. И только в положительную сторону, уверен слуга народа.

К сожалению, встреча инициативной группы с жителями города не обошлась без скандала. Группа членов КПРФ во главе с депутатом Законодательного собрания Приморья Артемом Самсоновым и его соратником по партии Максимом Шинкаренко пришла на собрание к памятнику вождю мирового пролетариата с плакатами и транспарантами, что запрещено законом, поскольку акция, как выяснилось, была не согласована. Полиция адекватно отнеслась к выступлению местных коммунистов: шесть человек были задержаны и доставлены в отдел полиции Фрунзенского района. Где с них взяли объяснительные, после чего отпустили…

Справка «В»

Участие в митинге, на проведение которого не получено разрешения, является административным правонарушением. Административное наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников несогласованной акции.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Улицу Русскую избавили от опасного общепита
Улицу Русскую избавили от опасного общепита

В столице Приморья продолжается снос незаконных построек

«Эра-ГЛОНАСС»: насильно мил не будешь
«Эра-ГЛОНАСС»: насильно мил не будешь

Приморцы считают, что кнопка SOS должна быть добровольным выбором

На коньках и на колесах  – мимо Папенберга
На коньках и на колесах – мимо Папенберга

В минувшие выходные на льду бухты Новик рядом с островом Русским в четвертый раз прошла ставшая уже традиционной и даже символичной для Владивостока гонка «Тур де Папенберг».

«Еруслан»: 10 сантиметров до катастрофы

В минувшие выходные в акватории Амурского залива едва не разразилась экологическая катастрофа – многострадальное судно «Еруслан», брошенное собственником на произвол судьбы посреди залива и разграбленное сборщиками металла, стало тонуть.

Приморцы в «пилоте»

​Руководителей предприятий Владивостока готовят к переходу на пилотный проект фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты».

Последние номера
газета
газета
газета
газета