Страусиное поведение и формальный подход

Эксперты спорят: диспансеризация – это благо или пустая трата времени?

31 янв. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4074 (13) от 31 янв. 2017

Регулярный онкоскрининг необходим каждому считающему себя здоровым человеку, однако в нашей стране онконастороженности не проявляют ни сами граждане, ни медики. И это притом что к 30 годам почти половина россиян имеет кровных родственников, у которых были онкозаболевания. В значительной степени заменить такой скрининг могла бы диспансеризация, если бы врачи проводили ее не для галочки, а граждане не игнорировали бы предоставляемые им возможности.

Медицине нет доверия?

Основным инструментом раннего выявления опасных болезней, в том числе рака, должна была стать запущенная в России в 2012 году всеобщая диспансеризация населения. Однако дорогостоящая программа не оправдала возлагаемых на нее надежд, уверяет портал «Медновости». Мониторинг, проводившийся Росздравнадзором, показал, что диспансеризация проходит формально и не в полном объеме, а работа по вовлечению в нее людей проводится в основном среди больных, которые пришли в поликлинику по другим вопросам. В итоге первая стадия рака по-прежнему выявляется лишь у 10–15 % россиян. Онкологи обратили на это внимание Минздрава, но пока ничего не меняется.

При этом дело не только в чиновниках ведомства и медиках, но и в нашем страусином поведении – россияне стараются как можно дольше закрывать глаза на непонятные симптомы и откладывать визит к врачу.

– У нас люди не доверяют медицине, пренебрегают ею, боятся пойти на профосмотр, – признает главный онколог столицы директор Московского клинического научного центра Игорь Хатьков. – Многие даже кичатся тем, что не ходят по врачам, пока совсем не прижмет. А в результате потом приходится совершать подвиги и врачам, и самим пациентам. Но подвиги всегда дают худший результат, чем системная работа.

Но если в продвинутой Москве граждане не спешат на профосмотры, то в регионах иная картина.

Заведующая отделением медицинской профилактики ЛПУ одной из поликлиник Владивостока врач-терапевт высшей категории Ирина Маринченко рассказала порталу VladMedicina о том, как изменилось отношение людей к своему здоровью и возможности обследоваться в рамках диспансеризации.

Не для галочки

– Последние несколько лет мы наблюдаем значительное изменение общественного мнения относительно диспансеризации в лучшую сторону, – отметила Ирина Маринченко. – Меняются менталитет, отношение людей к своему здоровью. Сегодня население заинтересовано в том, чтобы быть здоровым. Приходит много молодых, то есть той социальной группы, которую в прошлом еще, что называется, к врачу не затащишь. При этом молодежь образованная в вопросах здорового образа жизни. И молодое, и старшее поколение активно интересуется темой правильного питания, спорта, да и вообще в целом уделяет большое внимание профилактике. Если в прошлом врачам на приемах приходилось в какой-то мере вынуждать пациентов обратить внимание на свое самочувствие, то сейчас этого нет. Пациенты сами хотят быть здоровыми и социально активными.

Но важно также грамотно и на доступном для пациента языке объяснить ему необходимость предписанного дообследования и лечения.

В памяти свеж случай, когда во время прохождения диспансеризации у женщины, на наш взгляд, достаточно молодого еще возраста (ей не было и 45 лет) по результатам медицинского осмотра заподозрили онкологию. Казалось бы, следующий шаг абсолютно логичен: направить пациентку для подтверждения или опровержения диагноза на дополнительное обследование. Но она, вопреки нашему желанию предоставить ей необходимую квалифицированную помощь, отказалась не то что от прохождения последующих процедур, но и от какого бы то ни было общения с врачами в принципе.

Понятно, что узнать такую информацию для любого человека – колоссальный стресс. Но, как врачи, мы понимали, что еще далеко не все потеряно. В поликлинику женщина не являлась, на телефонные звонки не отвечала… И я поехала к ней домой. Мы довольно долго общались. И этот разговор носил достаточно откровенный характер, благодаря которому эта женщина смогла по-настоящему выговориться, раскрыться. Вы, наверное, спросите меня сейчас, должен ли так поступать врач. Я отвечу: должен. Думаю, если врач понимает, что есть шанс помочь пациенту, он должен использовать его, невзирая ни на какие обстоятельства, даже если этот шанс последний и даже если 99,9 % того, что до пациента не достучаться. Кстати, эта женщина сейчас проходит необходимое лечение.

К сожалению, такие случаи не единичны. Но нам удается убедить пациентов и помочь им встать на правильный путь в столь непростой ситуации. Многие, у кого подтвердилась онкопатология, уже успешно прооперированы, остальные проходят нужное лечение в профильных учреждениях города и края. Поэтому, какой бы простой и обыденной ни казалась диспансеризация, зачастую именно она является первым шагом на пути спасения не только здоровья пациента, но и его жизни.

В поликлинику пригласит СМС

Напомним, что диспансеризация – это углубленный медицинский осмотр. Она не только выявляет болезни на ранней стадии, но и показывает, высок ли у вас риск чем-то заболеть.

Диспансеризация в зависимости от возраста включает в себя консультации врачей, ЭКГ, определение уровня гемоглобина, общего холестерина, определение внутриглазного давления, ультразвуковые исследования и другие.

Диспансеризация проводится один раз в три года начиная с 21 года. В этом году углубленный медосмотр могут пройти граждане следующих годов рождения: 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918.

Как уверили в пресс-службе края, приморцы получат СМС-приглашения, а также письма с напоминанием о необходимости пройти диспансеризацию.

Автор: Евгений СИДОРОВ