Владимир Хотиненко: В моем списке остался только Мик Джаггер

Известный режиссер в день юбилея рассказал про свои самые заветные мечты

31 янв. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4074 (13) от 31 янв. 2017

Режиссеру Владимиру Хотиненко исполнилось 65 лет. Мы встретились с ним в день его рождения. Пока ждем начала нашей беседы, Владимир Иванович отвечает на телефонный звонок. Потом оправдывается: «Женя Миронов звонил, поздравлял. Не мог ему не ответить».

Представлять Владимира Хотиненко и его фильмы нет необходимости. Владимир Иванович рассказал о своем новом проекте, о сокровенных мечтах, о детях и внуках и, конечно, о супруге Татьяне Яковлевой, киноведе и доценте ВГИКа. Именно ее он благодарит со сцены, когда получает очередную кинонаграду. Вот и сегодня наш букет, который мы преподнесли виновнику торжества, он тут же отдает Татьяне Витальевне.

Домашний юбилей

– Владимир Иванович, как отмечаете свое 65-летие?

– По поводу моего 65-летия не испытываю никаких возвышенных чувств. Когда был мой первый большой юбилей – 50 лет, жена Танечка придумала мероприятие, ставшее потом традицией: мы уехали просто в горы – скрылись от всех, так сказать. Было романтично, кругом природа, я ходил и целый день принимал поздравления по телефону. Но была даже небольшая мистика: утром вышел на балкон, а там под окном росла сосна. Так вот, на это дерево прилетел черный ворон. Он сидел на близком расстоянии от меня. И я тогда подумал: «Интересно: это хорошая или плохая примета?» Стал с ним разговаривать, прочитал даже стихи. Он смотрел на меня и слушал, а потом каркнул и улетел. Но поскольку с тех пор прошло 15 лет, то, думаю, это была хорошая примета: после того случая ничего худого не произошло.

– В этот раз решили нарушить традицию?

– Честно говоря, я бы и сейчас уехал. Но скопилось огромное количество дел, которые не позволяют мне все здесь оставить. Поэтому с друзьями просто выпьем по паре рюмочек. Никаких пышных торжеств. Я не знаю, что это такое – банкет. Может, лет через десять на это решусь…

– В прошлом году вышла ваша биографическая книга «Зеркало для России». Вы планируете продолжать литературное творчество?

– Я бы не называл это литературным творчеством. В лучшем случае – проба пера. Продолжать пока не планирую. Во-первых, некогда. Я много времени уделяю преподавательской деятельности. Может, даже слишком много. Во-вторых, целесообразность. Когда затевалась эта книжка, совершенно точно для себя понимал, что не буду писать просто каких-то воспоминаний, постараюсь, чтобы это было кому-то, кроме меня, интересно и полезно. Чтобы все эти байки имели какое-то применение. И главное – чтобы за всем этим был смысл…

Фильм о Ленине

– Расскажите подробнее, какие планы вам не позволили уехать из Москвы? Какой фильм планируете снимать?

– Дело это важное и занимающее практически все мое время и сознание. Это будет, наверное, самая сложная тема из всех, за которые брался. Рискованная. Я бы хотел высказаться к столетию Великой Октябрьской революции. Это история поезда, который привез Владимира Ленина на Финляндский вокзал. Конечно, нас в школе учили, что никакого такого поезда не было. Да и я особо об этом тогда не думал. Когда сейчас углубляюсь во все это, открывается столько горизонтов!.. Проект невероятно сложный, с множеством персонажей…

– Кто из актеров будет задействован?

– Можно, не скажу? Суеверный мы народ. Вот начнем снимать – тогда… У нас секретов не будет. Но состав чумовой! Могу только сказать, что одна из ролей досталась Александру Балуеву.

– А кто сыграет Ленина?

– Отвечу так: актер, который сможет это сделать. И это будет очень непросто. Ведь Ленин в этом фильме – это не пародия и не памятник. Он не стрелял, не бегал – сидел в библиотеке, читал книги. И прозевал Февральскую революцию… Тяжело, но интересно…

Секретный список

– Вы не планируете кого-то из иностранных актеров привлечь в свои проекты?

– Когда я занимался фильмом «Бесы», если бы всерьез был такой разговор и это бы затевалось как полный метр, то идеальным Верховенским был бы Джонни Депп. Я бы даже смог его убедить!..

Вообще, когда учился в архитектурном институте, мне и в голову не приходило, что буду заниматься кино. Моим кумиром тогда был Даниэль Ольбрыхский – звезда польского кинематографа. Мне фарцовщики даже привезли рыжую шубу, похожую на ту, в которой он снимался в одной картине. А потом – бабах! – и мы с ним вместе работаем на «Гибели Империи»! Вот это – волшебно, потрясающе! У меня был список людей, с которыми я бы хотел выпить водки. Из этого списка остался только Мик Джаггер. Как бы он не состарился... Но вроде бегает, хотя, может, и не пьет уже…

– С кем уже выпили?

– Со многими. С Джеком Николсоном, например…

Отличный хулиган

– Знаю, что вы в юности, учась в архитектурном институте, играли в музыкальной группе «Машина времени».

– Это другая «Машина времени». Но это было замечательное совпадение. Мы одновременно учились с Андреем Макаревичем в архитектурных институтах. Только он в московском, а я в свердловском. И ансамбли у нас действительно назывались одинаково. Как-то он пригласил меня в передачу «Смак», когда он еще ее вел. Рассказал про эту историю, что тоже играл на гитаре, показал плакат тех времен. Мы вместе с ним посмеялись. Конечно, это было увлечение юности. Мы поиграли и разошлись потом. Но рок-н-ролл – это навсегда! Можно сказать, что я стоял у истоков свердловского рока…

– Вы были хулиганом в детстве?

– Это вообще сложная картина. В принципе, я был хулиганом, любил драться. Но при этом был отличником патологическим – и в этом весь парадокс! Для меня четверка была унижением. Одновременно при этом меня исключали три раза из школы, я несколько раз убегал из дома и так далее, и тому подобное… Может, вот этот коктейль и привел к тому, что сижу сейчас перед вами. Хорошо, что живой остался и все обошлось... Мне нравится это сочетание. Я состою из этих противоречивых обстоятельств. Вообще, у меня к себе много вопросов.

– У вас есть один жест – фирменный, так сказать. Вы в новом месте, позируя фотографу, обязательно делаете «ласточку». Откуда это пошло? И почему так делаете?

– Выдуриться просто хочется. Во всех новых местах, как вы правильно заметили, стараюсь сделать «ласточку». Чтобы не просто стоять как памятник, а чтобы было какое-то движение. Это лучше, чем просто такой кадр: «я на площади Святого Петра в Ватикане», «я и фонтан Треви» и так далее. У меня уже много этих «ласточек». Когда-нибудь, может, соберу все это вместе и устрою фотовыставку…

Семейный принцип

– У вас несколько внуков. Какой вы дедушка?

– Плохой. Внуки у меня уже взрослые. Два мальчика – 16 и 14 лет (Серафим и Иван. – Прим. авт.) и девочка – ей 13 (Фекла. – Прим. авт.). Пока они неплохо ко мне относятся. Мне просто некогда катастрофически! Конечно, мы общаемся по телефону, я им делаю подарки. И они вроде меня не забывают. Хорошо, что сейчас техника такая и технологии, что можно в любой момент послать свою фотографию по телефону и показать, как я выгляжу. Лет 14 назад мой сын прислал мне DVD. Он поставил на пол видеокамеру, включил на запись. И вот два моих внука – они тогда почти еще не умели говорить – ползали на полу возле нее, что-то там на своем языке вещали, пока кто-то из них не дополз до камеры и не выключил. Это видео длилось минуты две или три. Пожалуй, это был тот случай, когда я испытал те чувства, которые можно назвать дедушкиными, – растрогался, прослезился. Это было очень трогательно…

– Сыну Илье – он у вас тоже режиссер, учился у вас – даете какие-то советы? Он спрашивает ваше профессиональное мнение?

– Сын в чем-то по характеру в меня – самолюбивый такой! И он, конечно, не потерпит никаких замечаний. Иногда обращается, но так, вскользь... Да я и не делаю никаких замечаний…

– Дочь Полина чем занимается?

– Она училась на аниматора. Вместе с мамой (вторая супруга Владимира Хотиненко актриса Дилором Камбарова. – Прим. авт.) они довольно давно выиграли Green Card (документ, предоставляющий вид на жительство в США. – Прим. авт.), я как раз снимал тогда фильм «Мусульманин». Они уехали в Америку. Сейчас дочь – свободный художник и живет в Берлине. Она к тому же достаточно известный диск-жокей. Какие я советы могу ей давать? Я представляю себя в ее возрасте. И вот ко мне бы мама с папой полезли с рекомендациями какими-то! Вы что?! Денег бы дали – и все. Хотя мои дети не берут деньги. Они уже давно полностью самостоятельные...

Знаете, у меня есть такая коробочка, там лежат самые сокровенные для меня вещи. И вот там есть переводы. Вы молодые и можете не знать. Когда отправлялся денежный перевод в другой город, отрывалась одна часть, и рукой можно было что-то написать. У меня хранятся эти листочки, где мама мне писала какие-то пожелания. Это вызывает во мне трепет до сих пор…

Главный критик

– Кто ваш самый главный критик?

– Моя жена. Самый главный и беспощадный! Иногда некоторые люди стесняются мне что-то говорить. А вот Татьяна Витальевна – нет. Для нее авторитетов не существует. Плюс ее безусловная компетентность.

– В чем секрет счастливого брака?

– Не знаю. Повезло. Судьба. Рецепта нет. Конечно, есть какие-то советы, но кто их будет слушать?! Терпение, чувство юмора во многом выручают… Мы с женой совершенно из разных миров. Я – уличный пацан, а она – из Англии (родители Татьяны уехали в Лондон, когда дочери было пять лет: ее отец был представителем «Совэкспортфильма». – Прим. авт.). Мы, по идее, в этой жизни не должны были встретиться. Свела судьба. Противоположности притягиваются, получается. В этом, наверное, и есть секрет…

Автор: Валерия ХВАЩЕВСКАЯ, ИА «Столица»