Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Марафон увеличился на два месяца

Представьте себе, участники марафона стартовали, прошли значительную часть пути, а судья объявляет, что дистанция увеличена на два-три круга. В спорте такого не может быть. В предвыборном марафоне - может.

Представьте себе, участники марафона стартовали, прошли значительную часть пути, а судья объявляет, что дистанция увеличена на два-три круга. В спорте такого не может быть. В предвыборном марафоне - может.

Председатель городской избирательной комиссии Илья Гринченко объявил, что выборы во Владивостокскую думу в очередной раз переносятся, теперь на 27 сентября.

С датой все ясно - на этот день Виктор Черепков назначил выборы мэра Владивостока и есть резон два плебисцита совместить. Причины отсрочки также ясны - отсутствие финансирования, масса оргнеурядиц и прямых нарушений делают весьма сомнительными итоги голосования 12 июля. На этом ясность кончается, начинаются вопросы.

Во-первых, коль предвыборный марафон увеличивается на 2,5 месяца, как быть с уже зарегистрированными кандидатами? Илья Гринченко заявил, что все это время они находятся в режиме предвыборной агитации. А это значит, кандидаты-чиновники (в том числе мэр и три его зама) будут отлучены от должности добрых 3 месяца.

Во-вторых, если предвыборный марафон увеличивается, возможно ли выдвижение новых кандидатов в гордуму? Ведь закон гласит - выдвижение завершается за месяц (в нашем случае - 27 августа) до дня выборов. Горизбирком пообещал, что рекомендации по этому поводу в ближайшее время появятся.

В-третьих, есть ли гарантия, что выборы 27 сентября мэрией будут профинансированы? Гринченко честно ответил: такой гарантии нет.

В конечном счете остается главный вопрос: имеет ли вообще горизбирком право единолично, по своему разумению, решать этот принципиальнейший для демократического общества вопрос - отмены, переноса, отсрочки всенародного плебисцита? Илья Гринченко ответил: соответствующей законодательной базы нет - есть логика здравого смысла.

Председатель погорячился. Многолетний и многотрудный путь Владивостока к созданию представительного органа власти свидетельствует - какая-то логика во всех политических игрищах вокруг городской думы есть. Но вряд ли ее можно назвать логикой здравого смысла.

Автор : Марина ЛОБОДА, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Меньше или больше подоходный?

Сегодня изменения в законодательстве о подоходном налоге с физических лиц разъяснят на семинаре в администрации Приморья специалисты краевой налоговой инспекции.

Военторг продадут с молотка

Несмотря на то, что трудящиеся ЗАТО г. Фокино не приняли участие в акции протеста, проводимой по инициативе независимых профсоюзов Приморья, это вовсе не говорит о благополучии в трудовых коллективах. По-прежнему не выплачиваются долги по зарплате в 27-й электросети, на Чажминском судоремонтном заводе. Остается открытым вопрос погашения долгов уволившимся более года назад работникам отдела военной торговли.

Мистер Чжу шьет футболки и читает по руке

В безработном Партизанске очередь сейчас всего в двух местах - на бирже труда и швейной фабрике. На фабричной проходной желающие - от выпускниц школ до отцов семейств - заполняют анкеты. Мы познакомились с Александром Гаем и Андреем Видюком. Первый был водителем на частном предприятии, второй сварщиком в горэлектросети. В безработно-угольном Партизанске мужики готовы встать на подноску, за утюг, заняться любой черновой работой. Других мест нет, а на фабрике зарплату выдают по контракту вовремя, до 10 числа следующего месяца. Первую получку выдали 10 июня. Средняя зарплата - 500 рублей. Негусто, конечно, но в Партизанске и такую регулярную сумму считают за благо, хорошо, огороды спасают.

Тихоокеанским пограничникам вернули участок границы

Со вчерашнего дня Тихоокеанский пограничный округ вновь приступил к охране сухопутного участка государственной границы на территории Приморья.

Под флагом “Владивосток-авиа” - в Японию

Завтра впервые самолет приморской компании “Владивосток-авиа” отправится в Японию под своим флагом.

Последние номера