Застрахованного бюджет бережет?

Пострадавшие от прошлогоднего тайфуна аграрии лишились госвыплат из-за отсутствия страховки

17 янв. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4066 (5) от 17 янв. 2017
b2e4103973af3fe04e66e3c1261c321b.jpg

Приморские сельхозпроизводители, чей урожай был уничтожен в 2016 году тайфуном «Лайонрок», не получили компенсации из федерального бюджета из-за «страхового» условия. Согласно профильному закону право на такую выплату имеют только те предприятия, чьи урожаи изначально были защищены от ущерба, причиняемого стихией.

Подтвержденный ущерб, нанесенный хозяйствам Приморья тайфуном, составил более 400 млн рублей. И деньги федеральной казной были выделены. Но до аграриев дошло меньше трети этой суммы. По словам директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Дениса Бочкарева, пострадавшим было выплачено 115 млн рублей. В то же время 320 млн остались нераспределенными.

Не получившие денег фермеры связали данные заградительные меры с происками лобби страховых компаний.

Одним – все, другим – ничего?

– В прошлом году правительство приняло решение об оказании помощи сельхозпроизводителям в Приморском крае, чьи хозяйства пострадали в результате тайфуна. Предприятия подготовили все документы, они были проверены профильным департаментом и отправлены в Москву. Защищена сумма компенсаций. По растениеводству – более 400 млн рублей. По какой же причине 115 млн ушли по назначению, а 320 млн предприятиям не достались? По той причине, что данные предприятия не произвели страхование. Случай получается парадоксальный. То есть предприятия, которые защитили свой урожай, могут получить и страховую выплату, и федеральную. В то же время незастрахованные организации не получили вообще ничего, – возмущен Сергей Редькин, директор ООО «Милоградовское-1».

Бизнесмен также подчеркнул, что согласно действующим в Приморье законам для предприятий, занятых выращиванием кормовых культур, страховка не является обязательной.

– Необязательность страховки введена не просто так, – объяснил он. – Не все страховые компании соглашаются страховать кормовые культуры. Они прямо говорят: вас каждый год то сушит, то заливает. И отказывают в предоставлении страховки.

Се ля ви по-капиталистически

Как отметил Денис Бочкарев, названное «страховое» условие в федеральном законе действительно содержится. Правило выплаты компенсаций предприятиям, пострадавшим от «Лайонрока», закреплено в бюджете РФ 2016 года. Более того, оно перешло и в главный финансовый документ страны на 2017 год. И ничего поделать с этим пока нельзя: региональные чиновники должны четко исполнять требования федерального законодательства.

Говорят, что поправка, вводящая «страховое» условие для сельхозпредприятий, была внесена в закон о бюджете без согласования с Минсельхозом. Хотя по существующей традиции все поправки, касающиеся сельского хозяйства, отправляются на рассмотрение в профильное министерство.

– Мне кажется, это своеобразная дисциплинирующая мера для сельхозпроизводителей, – считает Инга Клокова, директор Приморского регионального филиала АО «Российский сельскохозяйственный банк». – Мы движемся к капитализму семимильными шагами.

– Сегодня лобби крупных страховых компаний очень сильно, – согласен Алексей Раченков, директор АНО «Приморский центр сельскохозяйственного консультирования». – По сути, государственная поддержка становится для фермеров главным мотивирующим фактором для оформления страховых услуг.

Взять и отменить не получится

Отменить «страховое» условие можно только на федеральном уровне – внесением соответствующих корректировок в бюджет РФ.

– Мы направили письмо в Госдуму с просьбой внести изменения в бюджет на 2017 год, чтобы выплаты распространились и на незастрахованных сельхозпроизводителей, – сообщил Денис Бочкарев.

По его словам, следует также подключить к решению вопроса депутатов Госдумы, избранных от Приморского края: Людмилу Талабаеву, Сергея Сопчука и Владимира Новикова.

– Нужно, чтобы они на уровне Государственной думы этот вопрос поддержали, – отметил директор департамента.

Обращение к парламентариям подготовят и направят члены экспертного совета по сельскому хозяйству Приморья.

  

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ