Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Президент Филиппин ждет ТОФ в гости. В любое время

В православный сочельник в порту Манилы пришвартовались большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Трибуц» и морской танкер «Борис Бутома» Тихоокеанского флота. В этот же день их посетил президент Филиппин Родриго Дутерте.

По случаю визита столь высокого ранга на верхней палубе «Адмирала Трибуца» выстроились рота почетного караула и экипаж БПК, сообщил корреспонденту «В» информированный источник в штабе ТОФ. Эксцентричного президента (Родриго Дутерте, напомним, отметился в минувшем году несколькими скандальными заявлениями в адрес Америки и президента США Барака Обамы) приветствовали заместитель командующего ТОФ контр-адмирал Эдуард Михайлов, а также посол России на Филиппинах Игорь Ховаев.

Гостю устроили экскурсию по боевому кораблю ВМФ России, показали ходовую рубку и боевые посты, продемонстрировали ракетное, артиллерийское, зенитное, торпедное и бомбовое оружие, рассказали о возможностях БПК в нанесении ударов по подводным и надводным кораблям потенциальных врагов.

В ответной речи филиппинский президент заявил, что он «рад приветствовать российских друзей в манильском порту. Можете швартоваться здесь в любое время для всего: для отдыха, для пополнения запасов, для ремонта или, может быть, в качестве нашего союзника, чтобы защитить нас».

Предложение совсем нелишнее, считает военный эксперт «В» капитан 1-го ранга Николай Вальков. Длительное время в распоряжении Тихоокеанского флота в южных морях был пункт материально-технического обеспечения в порту Камрань. В нем базировались надводные корабли и подлодки Приморской флотилии, выполнявшие длительные походы на боевую службу в удаленные зоны Тихого и Индийского океанов. Однако недавно власти Вьетнама отказались от размещения на своей территории военных баз иностранных государств.

Конечно, о создании полномасштабной базы ВМФ России на Филиппинах речь сейчас не идет. Тем более что на территории островного государства со времен окончания Второй мировой войны до сих пор хозяйничают американские военные (в их распоряжении морская и воздушная базы Субик-Бей и Кларк, несколько радиолокационных станций). Но для кратковременных стоянок российских кораблей филиппинские порты вполне подойдут.

Напомним, что в минувшем декабре министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай и глава МИД России Сергей Лавров провели переговоры по расширению сотрудничества между нашими странами в сфере обороны и безопасности. Манила также готова закупать у Москвы различное современное оружие и боеприпасы, технику и экипировку. Видимо, предметный разговор на эту тему пойдет весной нынешнего года во время визита в нашу страну президента Родриго Дутерте для переговоров с Владимиром Путиным. Также обсуждается возможность приезда Родриго Дутерте во Владивосток в начале сентября для участия в третьем Восточном экономическом форуме.

В настоящее время экипажи БПК «Адмирал Трибуц» и танкера «Борис Бутома» завершили дружественный визит в столицу Филиппин и взяли курс к родным берегам. Главную базу ТОФ они покинули еще 15 октября. За это время тихоокеанцы успели побывать на международной выставке военно-морского вооружения в индонезийской Джакарте, провести совместное учение «Индра Неви – 2016» с кораблями ВМФ Индии в Бенгальском заливе и несколько ракетно-артиллерийских стрельб в разных районах Мирового океана.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Четвертая дочка в семье Мариинских
Четвертая дочка в семье Мариинских

Почему посланец Санкт-Петербурга перестал бросать на приморскую публику грозные взгляды

Президент Филиппин ждет ТОФ в гости. В любое время

В православный сочельник в порту Манилы пришвартовались большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Трибуц» и морской танкер «Борис Бутома» Тихоокеанского флота. В этот же день их посетил президент Филиппин Родриго Дутерте.

На хоккейных коробках идет борьба за кубок главы Владивостока
На хоккейных коробках идет борьба за кубок главы Владивостока

​Соревнования по дворовому хоккею на кубок главы Владивостока Игоря Пушкарева, прошедшие в последние два дня новогодних каникул, выявили одного из четырех полуфиналистов турнира 2017 года.

Новый год начинается с мальчишек

Первым ребенком, родившимся в Приморском крае в 2017 году, стал мальчик.

Памяти Галины Островской

​Вчера Владивосток простился с Галиной Яковлевной Островской.

Последние номера
газета
газета
газета
газета