Лакомый кусочек суши

Владимир Путин и Синдзо Абэ решали судьбу Курил и угощались японской кухней

21 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4057 (193) от 21 дек. 2016

Япония, 15 декабря. Ох и понервничала принимающая сторона в ожидании прилета на остров Хонсю самолета российской делегации во главе с президентом России: лайнер приземлился в аэропорту Убэ префектуры Ямагути (расположенной, к слову, ровно в тысяче километров от Владивостока на противоположном берегу Японского моря) на три часа позже запланированного. 

Как объяснил позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, задержка была вызвана участием Владимира Путина в решении неотложных вопросов по Сирии. Все знают: обстановка в Алеппо и Пальмире тревожная. Это объяснение успокоило официальный Токио и не отразилось на содержании и ходе официального визита.

Безопасность превыше всего

Чтобы уложиться в график встречи, как сообщает kremlin.ru, Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ в четверг вечером без проволочек приступили к переговорам в резиденции главы правительства Японии в его родном городе Нагато. Исключение сделали ради минутной фотографии с депутатами префектуры Ямагути, где чтят русские могилы и память погибших моряков из России.

В переговорах с российской стороны принимали участие глава МИД Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента Юрий Ушаков. С японской стороны присутствовали министр иностранных дел Фумидо Кисида и глава министерства экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

Вначале лидеры двух стран обменялись мнениями по сирийскому урегулированию и ситуации на Украине.

Далее говорили о контактах по линии Совбеза ООН. В целом они развиваются неплохо, хотя Москва и Токио не всегда голосуют одинаково, но налажен механизм консультаций, и японские дипломаты всегда внимательно выслушивают российских коллег.

Особое внимание было уделено вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и проблеме американского присутствия в нем. По словам Сергея Лаврова, «американцы выдвигают в качестве предлога для наращивания здесь своего военного присутствия угрозы, исходящие от Северной Кореи. Мы считаем непропорциональной реакцию США на эту угрозу».

В целом Россия и Япония заинтересованы в тесном сотрудничестве по совместному обеспечению безопасности в Азии. И это несмотря на особые отношения Японии и США на основе военно-политического союза от 1960 года. Вряд ли Вашингтон обрадуется принятому решению Москвы и Токио о сближении наших стран, наращивании контактов по линии военных ведомств, Совета безопасности ООН, пограничных служб и в формате «два на два», то есть с участием министров обороны и глав МИД с обеих сторон.

О мирном договоре – тет-а-тет

Найдя точки соприкосновения в мировых вопросах, Владимир Путин и Синдзо Абэ уединились. Президент России и премьер-министр Японии в формате тет-а-тет обсуждали проблематику мирного договора между нашими странами. Пока еще рано судить о том, к какому решению они пришли за закрытыми дверями. Но, судя по всему, процесс пошел. Когда двери распахнулись, то ожидавшим объявили: переговоры по заключению мирного договора продолжатся.

Кроме того, главы наших государств доработали и завизировали текст заявления о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков. «Эксперты работали над текстом несколько недель, но так и не смогли подготовить проект. Лидеры 40 минут сегодня потратили на то, чтобы согласовать совместный текст поручения, и сделали это», – сказал он.

В пятницу, 16 декабря, уже в Токио об этом объявили официально. Обе страны на всех четырех Южных Курильских островах будут заниматься рыболовством, энергетикой, туризмом, инфраструктурой и медициной. Россия предоставляет территории и свое законодательство. От Японии понадобятся финансирование и новейшие технологии. Принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи нашему государству под сомнение не ставилась.

Это, конечно, не решение территориального спора вокруг Курил и не подписание мирного договора, но позволяет говорить о дипломатическом прорыве. 60 лет, с 1956 года, наши страны не могли сдвинуться с мертвой точки.

Синдзо Абэ был более оптимистичен. На итоговой пресс-конференции он заявил, что уже начал обсуждать с российским коллегой проект предстоящего мирного договора.

Нужно знать меру. Во всем

Уже поздно вечером в четверг премьер-министр Японии предложил президенту России отдохнуть в горячих источниках, которыми славится остров Хонсю, а заодно насладиться местной кухней и красивой природой.

В принципе, Владимир Путин был не против купания в термальном «онсэне». Однако переговоры затянулись до полуночи. Поэтому он с благодарностью к хозяевам отказался.

Зато на ужине время экономить не стали. Стол накрыли в гостинице «Отани-Сансо». Началось все с аперитива, после чего подали местную сезонную закуску. На горячее были японская говядина на гриле, сашими (без тепловой обработки) из рыбы фугу и такая же фугу во фритюре. Для традиционного суши использовался рис тоже местного сорта Косихикари (с середины прошлого века считается лучшим в Японии, его можно найти в продаже и во Владивостоке). Знаток японского боевого искусства дзюдо и сопутствующих традиций Страны восходящего солнца, Владимир Путин высоко оценил мастерство местных поваров, вкусовые качества фугу и роль суши в сближении наших народов. Российский лидер особо выделил подававшееся саке «Восточная красавица»: «Очень рекомендую, но думаю, что нужно знать меру».

Кроме того, Владимир Путин и Синдзо Абэ вручили друг другу подарки. Японскому премьеру торжественно преподнесли угольный самовар из меди и дерева, произведенный в Туле в 1870 году, а также картину современного художника Игоря Разживина «Русская тройка в Коломенском». А нашему президенту досталась пускай и высокотехнологичная, но репродукция японской картины «Прибытие Путятина». На полотне запечатлен известный исторический эпизод, когда в 1855 году японские корабелы построили судно «Хэда», чтобы российские дипломаты, потерпевшие ранее крушение при цунами, могли вернуться на родину. Именно в том путешествии российский адмирал Евфимий Путятин и японский чиновник Тосиакара Кавадзи провели переговоры в городе Симода, тем самым впервые установив дипломатические отношения между нашими странами.

А потом – визовые послабления

Уже в пятницу японский МИД объявил об облегчении визового режима для россиян. Но не для всех подряд. Пока что будет расширен круг лиц, которые смогут получить многократные визы для краткосрочного пребывания в Японии. В него войдут бизнесмены, ученые и деятели культуры, для них срок действия виз будет продлен с трех до пяти лет. Также будут выдаваться многократные визы на три года для пребывания в Японии сроком до 30 дней.

Владимир Путин предложил сделать полностью безвизовыми поездки для жителей Сахалина и Хоккайдо. Кроме того, ранее было принято решение о том, что все японские граждане, до 1945 года жившие на Курилах, могут прямо сейчас без виз посещать могилы предков.

Атом, нефть, газ и финансы

16 декабря уже в Токио лидеры наших стран приняли участие в российско-японском деловом форуме и выступили на нем с речью перед бизнесменами. Владимир Путин, кстати, высоко оценил их работу по итогам второго ВЭФ, прошедшего во Владивостоке в сентябре. А в ходе форума в Токио было подписано свыше 60 межгосударственных и коммерческих документов, некоторые из них стали результатом предварительных сентябрьских переговоров на острове Русском.

Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. В первую очередь ученые Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН помогут коллегам преодолеть последствия аварии на АЭС «Фукусима-1».

Роснефть вместе с консорциумом, в который вошли Marubeni Corporation, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) и INPEX Corporation, займутся разведкой, разработкой и добычей углеводородов в российской части шельфа Японского моря. Газпром совместно с японскими компаниями построит третью очередь завода СПГ «Сахалин-2». НОВАТЭК привлекает партнеров к строительству завода СПГ на Ямале. Плюс продолжатся совместная разведка, добыча и переработка газа.

Внешэкономбанк и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) подписали соглашение о финансировании российских проектов в сфере инфраструктуры, энергетики, промышленности, в области нефтехимии, лесопереработки и машиностроения на территории Дальнего Востока России.

Кстати

«В» готов объяснить, в чем суть проблемы. Американцы планируют разместить в Японии и Республике Корея свои ракетные батареи и комплексы радиолокации глобальной системы противоракетной обороны. А это часть глобальной наступательной боевой системы США, которой они стараются окружить Россию от Польши до Аляски. А заодно нацелить свое оружие и на Китай.

В городе Нагато имеются захоронения русских моряков. Во время Русско-японской войны на берег острова Хонсю с лодок высадились российские матросы с подбитых в ходе Цусимской битвы кораблей. Есть документальные свидетельства того, что местные жители приняли их тепло, без враждебности, оказали посильную помощь. Прибитые к берегу тела погибших были достойным образом похоронены. 15 декабря супруга премьер-министра Японии Синдзо Абэ возложила к сохраненным могилам цветы.

Справка «В»

Сегодня в Приморье работает 31 предприятие с японскими инвестициями, наиболее активное сотрудничество ведется в сферах машиностроения и лесопереработки. Недавно были заключены важные соглашения о строительстве завода по вторичной переработке отходов, выпуске электромобилей на базе японских машин, запуске завода по утилизации старых автомобилей и другие. Продолжится сотрудничество в сельском хозяйстве.


Автор: Николай КУТЕНКИХ