Иногда они исчезают

Чтобы увидеть эти достопримечательности, надо дождаться... отлива

14 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4053 (189) от 14 дек. 2016

Сюда стекаются миллионы туристов – только для того, чтобы поглазеть, как то, что было у них прямо перед глазами, скроется под водой.

Дорога к замку Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель – одновременно и остров, и замок, и монастырь, и городок на северо-западе Франции. Поселение на Могильной горе (так раньше назывался остров) было основано в 709 году, а в 1979-м стало всемирным наследием ЮНЕСКО.

По местной легенде епископу французского города Авранша Оберу явился архангел Михаил и повелел построить на крутых скалах храм. А чтобы епископ поторопился, архангел постучал ему перстом по голове…

У монастыря была бурная история: он пережил набеги викингов, могущество и упадок, который начался во время Столетней войны, – город тогда был практически разрушен. А ко времени Великой французской революции оттуда ушли все монахи, и до 1863 года замок использовался как тюрьма.

Ежегодно Мон-Сен-Мишель посещает до 3,5 млн туристов, но не только ради необычной истории и удивительной красоты крепости. И даже не из-за того, что этот замок упоминается в разных средневековых легендах (например о короле Артуре) и современных романах и фильмах. Все дело в воде, окружающей остров: два раза за лунные сутки (24 часа 50 минут) здесь наблюдаются самые сильные на побережье Европы приливы и отливы, вторые по амплитуде во всем мире. Высота прилива – 14 м, максимальная скорость – 6,12 км/час. В результате дорога к острову исчезает – летом на 9 часов, зимой – на 8.

Пассаж-дю-Гуа

Это еще одна французская дорога, даже оживленная трасса. Она находится в заливе Бурньеф и соединяет остров Нуармутье с материком. Приливных дорог в мире немало, но Пассаж-дю-Гуа уникальна: она самая длинная – 4,5 км.

Еще 300 лет назад здесь не было никакой дороги, кругом было лишь море. Но в начале XVIII века воды отступили, сформировав естественную косу (сама трасса была построена в 1840 году). Правда, коса появляется лишь на несколько часов в день. В остальное время участок земли полностью закрывает вода, которая поднимается от 1 до 4 м, да к тому же очень быстро. Поэтому дорога считается очень опасной.

Несмотря на предупреждающие знаки, в ловушку водной стихии ежегодно попадает множество туристов. Власти были вынуждены установить здесь специальные спасательные башни, на которых можно дождаться отлива (затопленные машины спасти уже не получится). Картину довершают густые туманы, которые регулярно сбивают автомобилистов с пути прямо в море. Зато после отлива на дороге можно найти множество интересных ракушек и моллюсков, а креветок и устриц местные жители собирают целыми корзинами при помощи лопат.

Аэропорт острова Барра

Шотландия – северная страна, но пляжи с загорающими там все же есть. Один из них находится на северной оконечности острова Барра, на берегу бухты Трай-Мор. А еще там то и дело снуют самолеты – укороченные канадские «Твин Оттер»: прямо на пляже расположены три короткие взлетно-посадочные полосы, заканчивающиеся деревянными заборами.

Этот уникальный аэропорт, обслуживающий около 1500 рейсов в год, единственный в своем роде и входит в десятку самых опасных в мире. Помимо ненадежного песка, по которому передвигаются самолеты, аэропорт преследует водная стихия – его регулярно затопляют приливы. Несмотря на все это, воздушная гавань, построенная еще в 1936 году, хоть и мала, но оборудована терминалом, диспетчерской вышкой, службой обслуживания багажа и так далее. Здесь даже есть специальная аварийная служба, которая очищает взлетные полосы от… тюленей, регулярно выползающих на берег.

Храм Стамбхешвар-Махадев

Эту индийскую святыню еще называют Исчезающим храмом Шивы. Находится он возле деревеньки Камбой в штате Гуджарат, который с одной стороны омывает Аравийское море, а с другой – воды Камбейского залива.

По преданию храм бога Шивы построил на кромке прибоя его шестилетний сын Картикея после убийства демона Таркасура. Когда именно это произошло, точно неизвестно, индусы утверждают, что великие мудрецы Бхригу, Капила и Нарада молились здесь в течение тысяч лет.

Особенно популярен храм в праздник Амавасья, или День новой луны: Шиве приносят фрукты, цветы и вообще все, что он любит. А еще это день новых начинаний – время, когда можно оставить прежние привычки и начать жизнь сначала. Все это, вероятно, символизирует вода, затопляющая храм. Войти в него можно лишь во время отлива, все остальное время он затоплен до самой крыши.

Всадники апокалипсиса

Полное название этой скульптурной композиции работы известного английского скульптора Джейсона Тейлора – «Всадники промышленного апокалипсиса». Скульптуры и впрямь довольно жуткие: четыре всадника, сидящих на лошадях с головами в виде частей глубинных штанговых насосов, которые устанавливают на нефтяных скважинах.

Таким способом Тейлор напоминает людям о проблемах экологии.

Скульптуры 3,3 м высотой установлены в Лондоне на берегу Темзы, вернее на дне. Как и полагается всадникам апокалипсиса, видны они не всегда, а лишь несколько часов – во время отлива. Во время прилива река накрывает их с головой, что, по задумке художника, символизирует победу природы над разрушительным воздействием человека.

         

Автор: «Моя планета»