В губернаторской гонке правил не существует

Вектор политической жизни России все больше приобретает предвыборную президентскую направленность. Уже сейчас ясно: грядущие через 2 года выборы главы государства явятся настоящей битвой “титанов” - практически ни у кого не вызывает сомнений, что за каждым из кандидатов будут стоять мощнейшие финансово-промышленные группировки.

30 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №405 от 30 июнь 1998

Вектор политической жизни России все больше приобретает предвыборную президентскую направленность. Уже сейчас ясно: грядущие через 2 года выборы главы государства явятся настоящей битвой “титанов” - практически ни у кого не вызывает сомнений, что за каждым из кандидатов будут стоять мощнейшие финансово-промышленные группировки.

И неудивительно, что капитал начал подготовку к столь ответственному мероприятию с российских регионов. Недавний и весьма показательный пример - выборы в Красноярском крае. В конкурентной борьбе за пост губернатора сошлись представители центральной и региональной элит - генерал Александр Лебедь и бывший руководитель края Валерий Зубов. Из публикаций и ТВ мы довольно много узнали о методах, которые применяли имиджмейкеры обеих соперничающих сторон для “подогрева” интереса публики к своим клиентам. Кандидаты в губернаторы послушно применяли рецепты столичных политтехнологов и обрушивали на головы избирателей тонны апокалиптических прогнозов, обвинений друг друга во всех тяжких, а то и просто откровенного шантажа. И все это на фоне клятвенных заверений в любви к простому народу и в собственной неподкупности. В общем, самому народу было от чего схватиться за голову.

Но все это может померкнуть перед тем, что будет происходить у нас в крае во время кампании по выборам губернатора Приморья в конце 1999 года. Говорить так позволяет хотя бы то, что эта кампания уже фактически началась: некоторые политики объявили о своей готовности принять участие в борьбе за высокий пост. И естественно, что упомянутые выше финансово-промышленные элиты в период, предшествующий выборам, тщательно к ним готовятся, “выращивая” своих будущих выдвиженцев и обкатывая их политические программы.

Так было и в 1995 году, когда в Приморском крае на губернаторское кресло претендовали сразу несколько известных фигур. Тогда на выборах уверенно победил представитель региональной промышленной элиты - Евгений Наздратенко. Крепкий хозяйственник, имеющий твердые патриотические убеждения, - за него отдали свои голоса 70 процентов жителей края. Столь внушительный отрыв от соперников, а среди них тогда был небезызвестный Черепков, наглядно продемонстрировал непопулярность и отторжение у большинства приморцев разрушительных идей московских “реформаторов”, которые опекали этого деятеля. По сути выборы 1995 года были столкновением двух идеологий: идеологии государственнической, патриотической, которую олицетворяет Наздратенко, и идеологии “дикого рынка”, тотальной распродажи всего и вся, наиболее ярким проводником которой является А. Чубайс.

Безусловно, столичный финансовый истеблишмент не смирился с поражением. Осенью 1996 года его усилиями в свое кресло был возвращен смещенный ранее президентским указом мэр Владивостока Виктор Черепков. Местная пресса, кстати, тут же окрестила его “троянским конем Чубайса”. И эта метафора довольно быстро обрела реальные очертания в том конфликте с краевой властью, который инициировала и всячески подогревала владивостокская мэрия. При этом противостояние городского руководства с приморским Белым домом было лишь одним из элементов широкомасштабной кампании по дискредитации региональной власти. В сценарии московских недругов Наздратенко входили также регулярные, примерно раз в полгода, информационные “накаты” на его администрацию. По сути они представляли собой циничную, неприкрытую спекуляцию на переживаемых краем трудностях в энергетике, других отраслях.

Московская элита не отказалась от борьбы за столь лакомый в экономическом и геополитическом отношении кусочек России, каковым является Приморье. И сегодня на арену “бескомпромиссной” борьбы с приморским губернатором, который стал непреодолимым барьером на пути реализации ее замыслов, вышли новые персонажи. Одним из них стала Светлана Орлова - депутат Государственной думы. Заметим сразу: она и не скрывает того, что является креатурой господина Чубайса. Впрочем, это видно даже из ее парламентской деятельности. Орлова, как правило, поддерживала те меры правительства, которые отражали идеологическую линию “отца приватизации”. Последний пример - лоббирование проекта налогового кодекса, закрепляющего нынешнюю ситуацию “обдираловки”, узаконенного грабежа отечественных товаропроизводителей. Или ее поддержка закона о введении платы за пользование биоресурсами, за которую дальневосточные рыбаки на состоявшейся недавно конференции выразили Орловой свое недоверие.

Между тем избрана в думу госпожа Орлова при самой активной поддержке Наздратенко. Да и с ее стороны до недавнего времени мы слышали лишь слова одобрения деятельности краевых властей. Чем объяснить столь разительную перемену? Скорее тем, что сегодняшняя политическая позиция Светланы Юрьевны очень удобна: будучи занятой “глобальными” политическими вопросами в Москве, не обремененная ответственностью, она с легкостью неимоверной позволяет себе безоглядно критиковать нынешнего губернатора. При этом своей программы строительства в Приморье оазиса экономического благополучия она пока не демонстрирует. Скорее всего ее нет, и мы ее никогда не услышим. Как не слышали мы ни разу высказываний Орловой по таким важным проблемам, как демаркация российско-китайской границы, снижение энергетических и транспортных тарифов, ход приватизации. Оно и понятно: такие высказывания могут запросто лишить ее поддержки со стороны московских покровителей. В последний свой приезд Орлова заявила, что ее позиции разошлись со взглядами губернатора. Интересно, не по этим ли вопросам?

Методы, которыми пользуется Орлова в ходе своей губернаторской кампании, не новы. К примеру, уже сейчас в ее выступлениях появились обиженные нотки. Не правда ли, очень знакомая ситуация? Один небезызвестный деятель городского масштаба тоже любит поплакаться и предстать перед публикой этаким униженным и оскорбленным. Метод старый, проверенный, рассчитанный на струнки российской души. Мол, что бы я ни делала, меня будут “травить” мои оппоненты. На одной встрече депутат даже чуть не всплакнула, вспомнив про то, как тяжело ее маме слушать злобные инсинуации оппонентов про дочь. Я бы посоветовал народной избраннице вспомнить и про пожилую маму губернатора Наздратенко, который недавно вынужден был подать иск в суд на депутата Орлову за распространение сведений, не соответствующих действительности.

Обидно другое. Ведь именно мы, избиратели, доверив депутату свои голоса на 4 года, по сути оплачиваем сегодня предвыборную губернаторскую кампанию Орловой за 2 года до окончания ее полномочий в Госдуме. Во всем мире подобное возможно лишь после добровольного снятия с себя депутатских полномочий. Опять-таки мы, налогоплательщики, содержим сегодня в Москве депутатов, оплачиваем их проживание, их помощников и их многочисленные поездки. Именно за наши деньги совершен последний по времени вояж Орловой по краю, во время которого она уделила основное внимание не территории, от которой была избрана, а городам и районам своих коллег по думе, депутатов Горячевой и Шахова.

По некоторым данным, депутат Орлова уже начала активную работу по привлечению источников финансирования ее будущей губернаторской кампании. Как утверждает она сама, ее кампания будет недорогой, поскольку все в крае ее знают. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что это заявление - не более чем популистский ход. Избирательная гонка - отнюдь не низкобюджетное мероприятие, тем более когда речь идет об уровне субъекта федерации. Ведь на упомянутые выше губернаторские выборы в Красноярском крае ушла не одна сотня миллионов рублей народных денег. Так что не стоит лукавить.

Думается, приморцам будет интересен ответ и на такой вопрос: чем депутат будет расплачиваться со своими спонсорами в случае победы? Не теми ли промышленными объектами, которые на протяжении пяти лет отстаивал от захвата московскими акулами-приватизаторами нынешний губернатор? Все-таки очень не хочется, чтобы наши порты, оборонные заводы, другие стратегически важные объекты в одночасье оказались под контролем всевозможных финансово-промышленных группировок и их закордонных друзей.

Безусловно, таких, как Орлова, будет еще немало: старт губернаторской гонке уже дан, и очень многие политические силы заинтересованы в победе. И в этих условиях приморцам нужно помнить: не красивые слова и заманчивые обещания сделают нашу жизнь лучше, а повседневная многотрудная работа, пусть даже связанная порой с принятием каких-то непопулярных экономических мер. Потому что еще на протяжении двух лет всю полноту ответственности за происходящее в крае будет нести именно действующая власть, а не заезжие депутаты-визитеры, явно торопящиеся сладкоголосые кандидаты на губернаторский пост.

Автор: Сергей БЕЛЯЕВ, председатель совета общественно-патриотического движения "Наше Приморье"