Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Генеральный консул США во Владивостоке Джейн Миллер Флойд: “Здесь остаются друзья”

13 июля заканчивается 2-летний срок пребывания на посту генерального консула США во Владивостоке госпожи Джейн Миллер Флойд. По просьбе редакции “В” она любезно согласилась дать интервью нашей газете.

13 июля заканчивается 2-летний срок пребывания на посту генерального консула США во Владивостоке госпожи Джейн Миллер Флойд. По просьбе редакции “В” она любезно согласилась дать интервью нашей газете.

- Госпожа Флойд, давайте взглянем на ситуацию как бы со стороны. Как известно, первым генконсулом США в нашем регионе был Рэндл Лекокк, затем его сменила Дезире Миликэн, теперь подходит к концу срок и вашей работы во Владивостоке. Как вы сами считаете: вам было легче или тяжелее, чем вашим предшественникам?

- ...Непростой вопрос. Чтобы оценивать трудности, выпавшие на долю другого человека, надо поставить себя на его место или хотя бы поработать с ним бок о бок. Наверное, мне было несколько легче в том плане, что я была здесь с мужем и детьми, и это давало мне огромную поддержку.

В то же время мне было и несколько труднее по той причине, что ни наше консульство, ни другие дипломатические представительства уже не являются для Владивостока, Дальнего Востока чем-то новым, к чему приковано всеобщее внимание. Трудно было бы сделать что-то такое, что вызвало бы общественный интерес. Поэтому наша главная деятельность во время моего пребывания здесь была сосредоточена именно на работе внутри консульства. Мы не добились открытия консульства, как Лекокк, мы не въехали в новое офисное здание, как Миликэн, - мы занимались в основном повседневной работой. Решались задачи, которые чрезвычайно важны для таких учреждений, как наше, но для широкой публики они оставались практически незаметными.

- А что главное, чего вам удалось добиться за прошедшие 2 года?

- Думаю, очень важно, что за это время мы сумели наладить кадровую ситуацию в консульстве. Мы наконец привели наше здание в соответствующий вид и благодаря этому смогли наконец приглашать на работу, нанимать всех нужных нам сотрудников. Так, в январе этого года к нам прибыли наши морские пехотинцы, которые принимают участие в обеспечении безопасности внутри здания; недавно мы также получили разрешение госдепартамента нанять еще несколько русских сотрудников. Теперь, когда мы полностью укомплектованы, мы уже можем работать по-настоящему, профессионально, а не в той нервной, экстремальной обстановке, которая была сначала.

- С достижениями ясно. А с неудачами? Чего вам так и не удалось решить?

- К сожалению, на этот вопрос очень легко ответить. Мы так и не смогли до сих пор решить вопрос с жильем. Посмотрите: у меня от усилий разрешить эту проблему уже волосы стали седые (смеется). Конечно, здесь сыграла свою роль и местная ситуация: отсутствие настоящего рынка недвижимости во Владивостоке; конфликт между мэрией и краевой администрацией; сказалась и позиция нашего госдепартамента, который ожидает, что общее положение здесь стабилизируется и будет сравнимо со всем миром. Дело еще и в том, что наш договор об аренде достаточно сложен. Он, конечно, понятен адвокатам, но типичный русский, который, может, и хотел бы сдать нам свою квартиру, прочитав этот договор, в испуге отказывается (смеется). Конечно, было очень сложно...

Важность решения этой задачи в последнее время удвоилась в связи с возникающими проблемами с обеспечением водой, светом и так далее. Моя семья 2 года прожила в гостинице “Влад Мотор инн.”, и какая бы она ни была хорошая, как бы ее работники ни старались нам помогать - она все-таки остается гостиницей; это не дом, не квартира и уж тем более не резиденция генерального консула...

- Но я помню, что еще несколько лет назад - мы говорили об этом и с госпожой Миликэн, и с вами, когда вы только приехали - шла речь о том, что рассматривается вопрос строительства так называемого дипломатического городка...

- Да, и был даже подписан контракт. Но осенью прошлого года контракт был разорван, потому что наш подрядчик - американская фирма - не мог выполнить свои обязанности. И если год назад нам казалось, что мы сделали первый шаг, то теперь мы вернулись на 2 шага назад... Это самая большая проблема, самое главное разочарование.

Нам потребовалось 4 года, чтобы решить вопрос по нормальным условиям для работы. Теперь можно привлекать нужных нам людей, специалистов. Но им надо предлагать и нормальные бытовые условия. А мы, американцы, как это ни странно, привыкли к постоянному свету, воде, отоплению...

- Госпожа Флойд, вы вскоре вернетесь в США и, очевидно, будете представлять отчет в госдепартамент...

- Это происходит каждый день.

- Я понимаю, такова ваша работа. Но, представляя полный и подробный отчет, как вы будете оценивать обстановку на Дальнем Востоке, в Приморском крае с точки зрения привлекательности для инвестиций?

- Я достаточно подробно говорила об этом в своем выступлении на недавнем инвестиционном форуме. К слову, я там отмечала, что надо иметь в виду отнюдь не только привлечение инвестиций из-за рубежа, но и средств российских инвесторов. Ну а препятствия - они едины для всех: это налоговая система, таможенная система, слабость законодательства и системы судопроизводства. Риск инвестиций остается высоким. То есть, хотя инвестиции и есть, они еще не на том уровне, который мог бы быть достигнут. Мы с удовольствием участвуем в краевом совете иностранных бизнесменов, во владивостокской международной ассоциации бизнеса, работаем с представителями федеральных структур и краевой администрации, чтобы улучшить здесь инвестиционный климат. Американское правительство редко работает с отдельными бизнесменами; мы очень высоко оцениваем возможности соревнования, конкуренции. Мы не будем помогать одному или другому - для нас важнее создать условия, чтобы бизнесмены сами могли работать без страха.

Поэтому правительство США и отдельных штатов активно участвует в работе комиссии Гор - Черномырдин; ну, теперь давайте не будем называть фамилий, а скажем так - двусторонняя комиссия. Были недавно встречи в Портленде и Такоме, следующая встреча - в сентябре - будет на Сахалине. На этих встречах проще всего определить, что больше всего тревожит инвесторов. И слово, которое мы слышим чаще всего, - непредсказуемость. Сам по себе уровень налогов или таможенных пошлин не настолько важен, насколько важно то, что они все время изменяются. Любой бизнесмен может рассчитать свою прибыль только исходя из стабильных условий. Посмотрите - в Швеции налоги составляют почти 60 процентов! Но они не меняются. И бизнесмен реально представляет себе ситуацию, в которой он находится...

- Давайте вернемся к вещам более приятным. Скажите, госпожа Флойд, когда вы вернетесь в Вашингтон, останутся ли у вас здесь друзья, с которыми вам бы хотелось поддерживать отношения?

- Безусловно, да и как же может быть иначе?! Прежде всего это друзья наших детей, а через детей мы познакомились с очень приятными людьми. Кроме того, мой муж заядлый охотник и рыбак, вокруг этого его увлечения сложилась очень хорошая, даже забавная компания... Друзей у нас здесь остается немало...

- Наверное, мало кого из генеральных консулов - во всем мире - можно сравнить с вами по той территории, которую вам приходилось обслуживать - от Камчатки до Якутии...

- Да уж, наш консульский округ по размерам составляет

2/3 территории США. Конечно, населения маловато. Но, вы знаете, для нас неважно, где страдает американец: в селе, в деревне или в Москве. Нам важно, что это американец и мы должны ему помогать.

- Что произвело на вас наибольшее впечатление в регионе?

- Два фактора: люди и природа. В людях здесь видно стремление к улучшению условий и для себя, и для своих детей, и для своей Родины. Ну а природа - слов не хватает...

- Скажите, вы уже знаете, где будет дальше продолжаться ваша служба, карьера?

- По крайней мере, на ближайший год. В августе я поступлю в институт повышения квалификации при нашем министерстве обороны в Вашингтоне. Курс длится 10 месяцев. А потом - пока не знаю. Все наши дипломаты служат добровольно, и такого, очень уж строгого распределения не существует, мы сами вольны в известной степени выбирать. Поэтому в октябре-ноябре я получу от госдепартамента список тех мест, где следующим летом будет требоваться человек моего стажа, моих знаний. Буду выбирать, куда бы я поехала с удовольствием, куда без особого желания, а куда совсем не хочется. Я бы, честно говоря, хотела бы на некоторое время еще задержаться в Вашингтоне - чисто по-человечески мне не хотелось бы переезжать дважды в течение одного года.

- Слушая сейчас ваш ответ, я подумал вот о чем: буквально на днях делегация Приморского края побывала в Белоруссии, где был подписан ряд договоров о сотрудничестве. И мне кажется, что дипломатам сейчас не очень хочется ехать в Белоруссию после той ситуации, которая возникла в дипломатическом городке...

- Кстати, о Белоруссии: вы знаете, кто в ближайшее время займет должность заместителя чрезвычайного и полномочного посла США в этой республике? Ваш старый знакомый - Рэндл Лекокк! ...Конечно, очень трудно понять и мне, и американскому правительству, что происходит в Минске, в чем причина таких противоправных акций против дипломатов. Если бы была конкретная объективная причина - это одно. Но пока что действия белорусских властей выглядят как нарушение ряда международных договоров и, в частности, Венской конвенции.

- Госпожа Флойд, если вопрос уже решен в кадровой службе госдепартамента, - кто сменит вас здесь, на этой должности?

- Следующим генеральным консулом США во Владивостоке будет Даглас Кент (Douglas Kent). Он уже работал в нашем посольстве в Москве и в нашем посольстве в Бишкеке. Он карьерный дипломат. Ожидается, что он прибудет во Владивосток в середине августа, хотя точная дата пока неизвестна.

- Спасибо за интервью, госпожа Флойд. Надеюсь, это не последняя наша встреча во Владивостоке.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Без масла в голове “Дальсоя” обанкротилась

На сегодняшний день долг ОАО “Дальсоя” бюджетным и внебюджетным фондам, банкам, предприятиям Уссурийска и Уссурийского района достиг 166 миллионов рублей. Балансовая стоимость имущества самого комбината на 1 января 1998 года составляла 133 миллиона. С 4 марта здесь введено конкурсное производство, означающее полную ликвидацию предприятия. Конкурсным управляющим по решению арбитражного суда с согласия кредиторов назначен Валерий

Если списан подчистую с парохода-корабля

Во Владивостоке создан координационный комитет занятости моряков и рыбаков, который возьмет на себя решение проблем трудоустройства “бесхозных” тружеников моря.

На покосе “КИР” поможет

Машиностроители “Аскольда” к началу кормозаготовительного сезона изготовят для хозяйств Приморья около 40 роторных кормоизмельчителей растений типа “КИР-1,5”. С их помощью крестьяне смогут быстрее управиться с заготовками сенажа, силоса.

Посадили кедр в теплице

Зеленые всходы корейского кедра скоро появятся в теплице Артемовского лесхоза. Пока сооружена только одна теплица площадью 6 соток, всего предполагается - 15 теплиц.

Горняки требуют внешнего управления

После месяца простоя АО “Дальполиметалл” приступил к работе, но уже через 3 дня администрация предприятия вновь заговорила об остановке. Причина та же - отсутствие оборотных средств.

Последние номера