Четыре приморских хищника ушли на ПМЖ в Китай

Дикие животные, как известно, не признают границ. Это подтверждают перемещения дальневосточных леопардов и амурских тигров через границу России и Китая, отслеженные за два года учеными обеих стран.

7 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4049 (185) от 7 дек. 2016

Данные о количестве редких кошек, которые обитают одновременно на территории РФ и КНР, полученные в ходе проекта по изучению трансграничных перемещений краснокнижных хищников с помощью фотоловушек и молекулярного генетического анализа, были озвучены 28-29 ноября на совещании NEASPEC (программа ООН по субрегиональному сотрудничеству по вопросам охраны природы северо-восточной Азии) в Пекине. С российской стороны эту работу с 2014 года осуществляли нацпарк «Земля леопарда» и Биолого-почвенный институт ДВО РАН, с китайской – Центр изучения кошачьих государственной лесной службы КНР, сообщает пресс-служба национального парка. Общая координация проекта была возложена на Амурский филиал WWF России.

В результате совместных исследований стало известно, что не менее 15 леопардов и 19 тигров были зафиксированы одновременно в обеих странах в течение всего периода исследования. При этом животные перемещались через границу по-разному. Некоторые особи пересекали границу до 10 раз, что говорит о наличии у них «двойного гражданства»: такие кошки постоянно живут на территории двух стран, и даже нельзя сказать, чьи они резиденты, российские или китайские.

– Особенно интересны случаи, когда животные пересекали границу лишь один раз и оставались там, как говорится, на постоянное место жительства, – отмечает Анна Виткалова, руководитель отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Так, мы зафиксировали перемещение из России в Китай двух молодых леопардов и двух молодых тигров, которые были рождены в России, но теперь живут в Китае и на родине больше не фиксируются. Очевидно, что увеличение численности дальневосточных леопардов и амурских тигров подталкивает их осваивать приграничные к России леса Китая, где они жили раньше, но впоследствии были истреблены. Такое расширение ареала – естественный процесс.

Автор: Отдел новостей «В»