Творческий Владивосток десантировался на Курилы

Молодые художники вернули к жизни шикотанскую группу и подняли настроение губернатору Сахалина

23 нояб. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4041 (177) от 23 нояб. 2016
b49de61b8131182778ea5e1be622f330.jpg

«Художники Владивостока – Курилам» – так называлась уникальная выставка, неожиданно ставшая своего рода культурным мостом между столицей Приморья и далекими островами…

Выставка проходила на Итурупе, Шикотане, Кунашире, Сахалине с апреля по август и оставила в душах людей, живущих «в самой дальней гавани» России, очень теплые впечатления о Владивостоке.

Молодому художнику и Кунашир не крюк

– С 2005 года я езжу на пленэры на Курилы – то со студенческими отрядами, то за свой счет – как получается, – рассказывает Анна Копытина, молодой художник, идейный вдохновитель и организатор выставки. – Поехать на острова мне хотелось давно, как только узнала про шикотанскую группу. Так называли большую группу художников из Приморья, которые в 50-60-е годы приезжали на пленэр на Курилы. В нее входили мэтры, чьи имена я произношу с благоговением: Владимир Рачев, Евгений Корж, Юрий Волков, Владимир Серов… Они работали на островах, затем, возвращаясь через год, устраивали там выставки, показывая свои работы.

Конечно, в перестройку и позже поездки фактически прекратились. Но… я своими глазами видела, как понемногу меняется к лучшему жизнь на островах, – продолжает Анна. – Если в 2005 году Курилы были, по сути, глубоким захолустьем, в котором все разваливалось, то с начала 2010-х там стала возрождаться жизнь. Например, в Южнокурильске построили новый Дом культуры, совмещенный с кинотеатром, заасфальтировали дороги. Конечно, еще не все упадочные тенденции и настроения преодолены. И для молодых жителей острова сама мысль, что их родные места кого-то могут вдохновлять на творчество, что сюда приезжали целые десанты художников, кажется смешной… Нить потеряна, деятели искусства редко приезжают на Курилы.

Вставай, народ творческий, курильцы заждались

– Два года назад я провела в Южнокурильске небольшую выставку собственных работ, и людей на нее пришло очень много, – продолжает Анна. – Вот тогда и подумала: а почему бы не организовать в местном Доме культуры выставку владивостокских художников? Мою идею поддержали в управлении культуры поселка, пообещали помочь.

Вообще, если говорить о культурной жизни на Курилах, то сегодня там сложилась уникальная, на мой взгляд, ситуация. Много поющих, танцующих, творческих людей. Прекрасные специалисты по вокалу, хореографии – они приехали на остров с Украины. А вот художников мало.

Анна Копытина, заручившись поддержкой на Кунашире, вернулась в родной Владивосток и обратилась к своим друзьям – молодым художникам. И никто не отказался от участия.

– Изначально концепция была простой, – говорит Анна, – показать, что в нашем городе есть много интересных художников и как разнообразен мир живописи. А потом про выставку узнал Александр Городний, и все стало совсем серьезно. Он привлек к формированию экспозиции искусствоведа Юлию Климко, подал идею расширить собрание тематически, предоставил для хранения картин помещение в ремонтирующемся здании будущих выставочных залов «Артэтаж».

– Когда ко мне пришла Анна и поделилась своей идеей, – вступает в разговор Александр Городний, директор муниципальных выставочных залов «Артэтаж», – я буквально пришел в восторг: ведь в этом году исполняется 50 лет шикотанской группе! Такая удивительная возможность отметить юбилей замечательного объединения художников. Я прекрасно знал всю эту группу, многих из них уже нет на этом свете, прочие постарели, и им уже трудно ездить так далеко. Поэтому вдвойне приятно знать, что вот такие молодые художники, как Анна, продолжают традицию. И тем более берутся устроить выставку.

Я сразу обратился к Юрию Волкову, Евгению Коржу, Владимиру Рачеву – тем, кто и есть, по сути, шикотанская группа. Они предоставили свои работы. На общем собрании в Союзе художников бросил клич – и люди откликнулись. Так и получилось название «Художники Владивостока – Курилам». Какие цели мы ставили, отбирая работы? Во-первых, показать Владивосток – каким он стал; во-вторых, напомнить о шикотанской группе; в-третьих, сделать выставку максимально разнообразной по жанрам, но в то же время понятной даже неискушенному зрителю. У нас, конечно, были абстрактные картины, но вполне понятные. И все экспонаты – с позитивным зарядом!

Весной в «Артэтаже» как раз шел ремонт, но мы нашли помещения для сбора картин. Я жалею только о том, что идея выставки родилась спонтанно и быстро, что мы просто не успели обратиться за помощью, например, в управление культуры администрации Владивостока, которое, я уверен, нам бы тоже помогло.

– Анна, принимающая сторона ставила какие-то условия по жанрам картин, просила работы с определенной тематикой?

– Они доверились нам и очень уважительно отнеслись к выбору Александра Городнего и Юлии Климко. Должна сказать, что даже когда выставка неожиданно разрослась и стала довольно масштабной, они не испугались, а продолжали помогать, оплатили упаковку и провоз работ. Вообще, нам многие помогали. Ящики для упаковки и транспортировки – а это очень важно – предоставило Приморское отделение Союза художников, которое тоже очень доброжелательно отнеслось к идее выставки.

– И в итоге весной на Курилы уехало…

– Более 50 картин от 39 участников. 6 апреля на судне вместе с ними я уехала в Южнокурильск…

А теперь – турне по островам

– Выставку мы открыли в Южнокурильске 23 апреля, – продолжает рассказ Анна Копытина. – Причем для местного управления культуры и руководства Дома культуры это был огромный опыт – им пришлось закупить минимальное выставочное оборудование, которого просто не было, научиться развешивать картины, обеспечивать охрану. На открытие пришло больше половины всех жителей поселка! Люди старшего поколения со слезами вспоминали, как видели на сопках и в поселке художников, как живописцы жили у них на квартирах. Это было так трогательно… На открытие пришли и старые знакомые шикотанской группы, многие из которых стали героями их картин, – охотоведы, капитаны маломерных судов, рыбаки. Например, Анатолий Мамотов, о котором наши «шикотанцы» до сих пор вспоминают с теплотой. А те, кто приехал на Курилы недавно, слушали и изумлялись…

Неожиданно в апреле с рабочей командировкой на остров прилетел губернатор Сахалина Олег Кожемяко – по срочным и не совсем приятным делам (все помнят историю с невыплатой зарплаты на рыбокомбинате поселка). Кто-то рассказал ему про выставку, и он решил заглянуть «на минутку»…

– А в итоге, – улыбается Анна Копытина, – задержался почти на полчаса, рассматривал, восхищался… И за все пребывание в Южнокурильске он улыбался только на выставке!

– Не могу не сказать, что самую первую выставку, которую «Артэтаж» проводил в Москве (и называлась она «Владивосток»), спонсировал именно Олег Кожемяко, – добавляет Александр Городний. – Тогда он оплатил упаковку и транспортировку картин.

После визита губернатора Сахалина в Южнокурильск в судьбе выставки «Художники Владивостока – Курилам» случился неожиданный поворот. Ее решено было показать на Шикотане, на Итурупе, а также в самом Южно-Сахалинске (в новом здании музея Чехова) и частично в Холмске.

– Нас буквально рвали на части, – говорит Анна Копытина. – Местные власти помогали с перевозкой. О нас написали все курильские газеты. Южнокурильский музей купил десять работ – в основном художников шикотанской группы. А однажды на выставку пришли японцы, приехавшие по путевке выходного дня, и они тоже были в восторге, хотели купить несколько картин, но это просто по срокам было невозможно.

Думаю, что не было ни одного жителя Южнокурильска или Курильска, которые бы не побывали на нашей выставке. Книга отзывов читается как поэма: люди восхищаются, удивляются. Не скрою, были и отрицательные отзывы: мол, лучше бы вместо выставки деньги на то или иное потратили… Но это нормальная составная часть любого дела – всегда найдутся недовольные. Подавляющее же большинство отзывов было очень приятным, радостным. Люди поняли, что их родные места, слишком далекие, как им казалось, от Большой земли, восхищают своей красотой художников, что все возможно, если постараться…

Знаете, в те дни на Итурупе в Курильске проходил форум, гостем которого был Анатолий Вассерман. Он тоже побывал на нашей выставке и написал прекрасный отзыв. По его мнению, такие проекты должны вдохновлять художников на новые творческие командировки на Курилы.

Но самыми трогательными были отзывы детей. Проект, показавший им, что творческие, культурные связи непрерывны, что у России нет «забытых уголков» (а это очень важно знать, когда растешь), оставил, я уверена, светлый след в их душах. 

  

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ