​Поколение NEXT отправили в прошлое

Зачем городская молодежь бегает по Владивостоку с маршрутным листом?

19 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4022 (158) от 19 окт. 2016
cdfb81bc63bf37529bb4a91aa93429d4.jpg

Увлекательная историческая игра-путешествие «Поколение Next» для школьников в очередной раз прошла во Владивостоке. Организаторы в лице городской администрации и сами участники соревнований утверждают, что подобные игры имеют двойную пользу. Во-первых, воспитывают у подростков патриотизм, помогая им лучше узнать историю родного города. Во-вторых, учат ценить то, что называется командным духом. Если же прибавить сюда спортивную и развлекательную составляющую, становится понятно, почему популярность «Поколения Next» неуклонно растет.

Исторический квест, или игра-путешествие, проходит во Владивостоке уже седьмой год подряд, и с каждым годом желающих принять в нем участие становится все больше. Судите сами: в первый раз, в 2010-м, на старт вышло всего шесть команд, в этом году испытать свои силы решили более 400 старшеклассников. А это 40 команд из школ города и активисты молодежного движения «СТРИЖ».

Как подчеркивают организаторы акции – сотрудники управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города и муниципального Дворца детского творчества, в результате ребята не только хорошо знают историю Владивостока, но и могут показать гостям города его знаковые места и достопримечательности.

Это было недавно, это было давно…

Погода в минувшую субботу благоволила участникам квеста. Прохожие с улыбками оборачивались на одетых в отрядные футболки школьников, выступавших на улицах с веселыми речовками. Командам предстояло найти ряд исторических и памятных мест Владивостока согласно маршрутному листу, а оценивали их знания и командные действия представители молодежных общественных объединений города.

Старт был дан от Дворца детского творчества ровно в полдень. Каждая команда, вскрыв конверт, получила задание-направление. И не всегда вопрос был легким. Вот, например: «Здесь хотели построить кафедральный собор, но из-за начавшейся в 1904 году Русско-японской войны вопрос строительства отодвинулся на несколько лет. Собор так и не был построен из-за начавшейся Первой мировой войны. По плану Н. К. Старожилова центральная площадь проектировалась здесь, но не состоялась. В 1917-м площадь называлась Суйфунской. В 1920-х ее стали называть площадью Октябрьской революции. По генеральному плану Владивостока, принятому в 1938 году, Суйфунской площади отводилась роль театральной. В ноябре 1968-го сохранившаяся часть Суйфунской площади стала...»*

Посовещавшись, ребята решали, о каком именно объекте идет речь, и срывались с места, обгоняя городской транспорт (по правилам передвигаться можно только пешим ходом).

– В качестве станций, на которые нужно прибыть командам, выбраны исторические места Владивостока, – объясняет Елена Долматова, руководитель событийного центра муниципального Дворца детского творчества. – Всего мы подготовили 20 станций, начиная с Покровского парка и заканчивая остановкой «Политехнический институт». Маршрутный лист заранее прописан для каждой команды с таким расчетом, чтобы на станциях не создавались очереди.

На то, чтобы обойти все 20 станций, ребятам отвели три часа, хотя, как признались организаторы, взять больше 17 объектов еще никому не удавалось. В среднем команды записывают в свой актив не более десятка пройденных точек. Но всегда это честная борьба!

Набегались? Пойте!

Вторым этапом соревнований стал творческий конкурс. Нужно было спеть песню о городе, представить эссе на тему «Люди. Места. События» и снятый заранее видеоклип «Мой Владивосток».

Интересно, что в этом году лучшими сразу в двух номинациях стали старшеклассники 45-й школы. Они заработали баллов больше всех, бегая по городу, и оказались лучшими документалистами.

– Мы участвуем в квесте уже шесть лет и наконец-то прибежали первыми, – поделилась радостью Евгения Радченко, учитель истории школы № 45. – Все эти годы я организовываю команды и вижу, что ребятам игра очень нравится. Она не только помогает сплотить коллектив, но и знакомит с городом, раскрывает глаза на его красоты и историю. Кстати, вопросы каждый год разные, так что на старых знаниях не выедешь, нужно каждый раз готовиться к соревнованиям с полной самоотдачей.

Как признавались многие подростки, они обязательно примут участие в квесте в будущем году. Молодежь, несмотря на уставший вид, была, говоря современным языком, на позитиве, ребята охотно пели и много смеялись, вспоминая яркие моменты прохождения квеста. На прощание они от чистого сердца благодарили организаторов за устроенный праздник, а спонсоров – за сладкие призы.

Еще долго никто не хотел расходиться, наслаждаясь последним теплом осеннего солнца, дружеской компанией и песнями под гитару. Просто любое поколение будущего всегда похоже на своих предшественников, как же иначе…

*Надеемся, уважаемые читатели, вы догадались, что речь в задании идет не о центральной площади города или сквере Муравьева-Амурского, как полагали некоторые участники квеста, а о сквере имени Суханова.  

      

Автор: Вадим КОЧУГОВ