Трудовые отношения все чаще перерастают в конфликты

За три последних месяца в России вдвое увеличилось количество трудовых конфликтов, следует из свежего доклада Центра экономических и политических реформ, сообщает портал «РБК».

13 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4019 (155) от 13 окт. 2016

Как выяснили эксперты центра, всего за третий квартал этого года зафиксировано 544 конфликтных случая, связанных с трудовыми отношениями.

Трудовые конфликты в определении ЦЭПР – это митинги, пикеты, забастовки из-за ухудшений условий труда, расформирования предприятий, увольнений, задержки зарплаты. Эксперты проводят свой анализ на основании сообщения СМИ и официальной статистики.

Основная доля трудовых конфликтов вызвана задержками заработной платы. Согласно данным Росстата на 1 сентября этого года, суммарная задолженность по заработной плате составила 3,531 млрд руб. По сравнению с данными на 1 августа, когда бюджетные учреждения и частные предприятия накопили максимальные долги перед работниками, задолженность снизилась на 135 млн руб. (на 3,7%).

Полностью или частично не получают зарплату сегодня 66 тыс. человек, из них 45% – работники обрабатывающих производств, 27% – строительства, 8% – сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, а также лесозаготовок, 7% – производства и распределения электроэнергии, газа и воды, 4% – добычи полезных ископаемых и транспорта, приводятся данные в докладе.

ЦЭПР составил очередной рейтинг регионов по социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений. Рейтинг, как и мониторинг социально-экономической ситуации, выстраивался на основании мониторинга трудовых протестов и анализа официальной статистики. Эксперты отмечают, что худшая социально-экономическая ситуация в Приморском крае, а также в Бурятии, Крыму, Забайкальском крае.

– Положение предприятий почти всех отраслей ухудшается, происходит это из-за роста дефицита региональных бюджетов, санкций, а также сохраняющейся высокой налоговой и административной нагрузки на бизнес, – уточнил РБК директор ЦЭПР Николай Миронов.

Кризис, по его словам, уже привел к падению производства и внутреннего спроса, что, в свою очередь, спровоцировало разорение предприятий. Проблемы на производствах заставляют их руководителей прибегать к открытому и скрытому (к примеру, через отпуска за свой счет) высвобождению работников, сокращениям, невыплате зарплат и переводу трудовых отношений в тень, уточняет Миронов.

С другой стороны, подчеркивает эксперт, в социально-трудовой сфере наблюдается еще одна неприятная ситуация: многие руководители предприятий выводят деньги за рубеж. Предприятия в итоге банкротятся, а люди остаются без работы, говорит Миронов, и таких случаев, которые напоминают социально-экономическую ситуацию в России 1990-х годов, становится все больше, делится наблюдениями директор ЦЭПР. «Очевидно, что рост количества случаев невыплаты зарплат и массовых сокращений будет продолжаться, особенно острой эта проблема будет после секвестра бюджета 2016 и 2017 годов», – предположил Миронов.

Автор: Отдел новостей «В»