«Печатный двор»: выживаем сами
Во Владивостоке 6-7 октября прошел традиционный Дальневосточный книжный форум
В этом году региональный слет сподвижников первопечатника Ивана Федорова проходил 19-й раз и вновь в конференц-зале научной библиотеки ДВФУ на Алеутской. Его учредители – Приморская краевая публичная библиотека им. Горького, Дальневосточный федеральный университет и ведущие издательства региона.
Смена формата «Печатного двора» с масштабной выставки-ярмарки на более скромный форум продиктована экономическими условиями: во время кризиса не до жиру. А также подготовкой к юбилейному, 20-му «Печатному двору», который состоится в 2017 году.
И хотя «Печатный двор» проходит в столице Приморья и один из его учредителей подчиняется непосредственно департаменту культуры, администрация Приморского края проведение форума проигнорировала. Впрочем, это тоже стало традицией. Горькой традицией. Что отмечали многие участники мероприятия, приехавшие из других регионов страны. Как и в прошлые годы, нынешний книжный форум состоялся только благодаря спонсорским взносам его участников.
Необходимо отметить, что новый формат «Печатного двора» приобрел форму отраслевой научно-практической конференции с перспективным названием «Книжная отрасль Дальнего Востока. Аналитика. Факты. Прогнозы». Его участниками и спикерами стали известнейшие книговеды региона – доктор исторических наук заведующий лабораторией книговедения Государственной научно-технической библиотеки СО РАН Александр Посадсков (Новосибирск); кандидат философских наук заместитель директора ЗАО «Амурская ярмарка» Татьяна Телюк. Из Петропавловска-Камчатского прибыл издатель, общественный и культурный деятель Станислав Кожан. Он привез новые, изданные им книги, которые получили высокую оценку на форуме. Из-за болезни не смог участвовать в форуме доктор исторических наук профессор кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Амир Хисамутдинов. Но его доклад был опубликован в специальном сборнике материалов нынешней отраслевой научно-практической конференции.
На открытии форума было очень много народа и прежде всего молодежи, студентов ДВФУ, будущих журналистов и издателей. Они пришли на встречу с маститыми издателями, из рук которых будут принимать издательское дело в ближайшие годы.
По словам директора ПКПБ им. Горького Александра Брюханова, «Печатный двор»-2016 не потерялся среди культурных событий края и Дальнего Востока. Более того, в этом году он расширил свои географические рамки и приобрел статус международного. Из Австралии прилетели литератор и издатель Людмила Ларкина и основатель и директор первого Русского дома-музея в этой стране Михаил Овчинников. Он же – специальный представитель Верховного атамана «Союза казаков-воинов России и зарубежья». Заокеанские гости привезли журнал «Австралийская лампада», выходящий на русском языке. Издание рассказывает о жизненном укладе старообрядцев на родине утконоса и кенгуру. Людмила Ларина презентовала свои книги, повествующие о русских эмигрантах первой волны, о жизни казаков на южном континенте. Одна из ее книг посвящена морскому офицеру из Владивостока, ставшему в Австралии иконописцем. С этими изданиями в ближайшее время можно будет познакомиться в читальном зале Горьковки. Австралийцы приехали, чтобы наладить контакт с «Печатным двором». Их интересует все, что издается на русском Дальнем Востоке. Прежде всего историческая, краеведческая и художественная литература. В будущем году они пообещали привезти на юбилейную выставку-ярмарку еще больше книг, изданных за океаном.
К сожалению, не смог прилететь из Японии постоянный участник «Печатного двора» книгоиздатель и хозяин магазина русской книги в Токио господин Мураками. Но он перевел деньги на приобретение лучших книг, представленных на форуме. Господин Мураками не делает деньги на русских авторах, он продвигает русскую книгу в книжную культуру Страны восходящего солнца.
В программе форума прошла презентация издательских программ «Издания, ставшие событием года» и были подведены итоги конкурса «Лучшая книга года» по шести номинациям и 22 подноминациям. Гран-при получил трехтомник «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества цесаревича Николая», изданный во Владивостоке издательством «Валентин». Знаменательно, что дата презентации издания, 25 мая 2016 года, день в день совпала с датой прибытия цесаревича Николая Александровича Романова, будущего императора России, во Владивосток по возвращении его из путешествия в Японию в 1891 году. Этот вояж был увековечен дипломатом, публицистом и коллекционером князем Эспером Ухтомским, секретарем державного сына. Впервые этот труд издавался частями в 1893, 1895 и 1897 годах. До недавнего времени библиотека им. Горького располагала лишь одним томом, выпуска 1895 года. В 2010 году библиотека получила 2- томное издание, выпущенное издательством «Китеж». Но оно неполное. Сейчас этот пробел восполнен.
Автор: Сергей КОЖИН