И дружим народами

Гости фестиваля на день вернулись в Союз нерушимый

28 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4010 (146) от 28 сент. 2016
5bb49c091629740caf25a086df7f6040.jpg

Ароматным узбекским пловом, оригинальными вьетнамскими блинчиками, румяными славянскими пирогами встречали гостей на первом владивостокском фестивале национальных культур «Меридиан дружбы». В минувшую субботу на площадке перед Домом молодежи развернулось масштабное действо, главными героями которого стали непохожие друг на друга лица разнообразных национальностей: азербайджанцы, корейцы, дагестанцы, евреи, немцы, вьетнамцы, татары, башкиры, украинцы и представители многих других народностей, населяющих Приморье.

Придумала и организовала фестиваль администрация Владивостока. Открывая праздничную программу, начальник отдела по развитию общественного партнерства мэрии Ольга Михалева подчеркнула, что рада видеть на «Меридиане дружбы» такое многообразие культур:

– Я думаю, наш фестиваль удался. Сегодня, как никогда, видно богатство культур разных народов, которые проживают в нашем городе. У нас получилась прекрасная выставка декоративно-прикладного творчества, с которой будет интересно познакомиться горожанам. А у участников есть возможность пообщаться между собой, завести новые знакомства, и в будущем мы увидим много интересных мероприятий, направленных на укрепление дружественных связей между представителями разных диаспор.

Для гостей фестиваля была подготовлена насыщенная развлекательная программа. На сцене выступали творческие коллективы Владивостока, а также представители различных диаспор. Здесь можно было услышать как любимые всеми песни, так и сугубо национальные, незнакомые окружающим. Задорную «Цыганочку» на сцене меняли сольные выступления артистов, а детская хоровая студия «Камертон» исполнила душевную песню о Владивостоке вместе с… вьетнамцами.

Чем богаты, тем и рады

Участники фестиваля разместились в павильонах, которые выставили по периметру площади. В каждом были представлены национальные предметы одежды, быта, ну и, конечно же, угощения. Особенно отличились представители татаро-башкирской диаспоры, соорудившие настоящую юрту, в каких жили башкиры в давние времена.

– Такие юрты можно встретить и сегодня, правда, используются они как помещения для торговли, – поясняет председатель Владивостокской татаро-башкирской организации «Дружба» Тахир Ибашев. – Мы воссоздали внутреннее убранство жилья, приготовили такие блюда, как губадия (наподобие пирожков), чак-чак, треугольники. Люди с удовольствием подходят, интересуются предметами одежды, рассматривают интерьер, пробуют угощения. Владивосток – гостеприимный город, в чем мы убедились за многие десятки лет, что здесь живем. Администрация приморской столицы нам всегда помогает в проведении различных праздников, например Сабантуя, а также в решении текущих вопросов, проблем, приглашает на интересные городские мероприятия. Сейчас мы планируем организовать юмористическое шоу, уже написали несколько сценариев на башкирском и русском языках и надеемся получить поддержку мэрии. Пока на Западе больными зубами кусают Россию, мы идем вперед, ведь Россия – великая держава, которая помогает всем дружественным странам. Мы с уважением относимся к русским традициям, но при этом стараемся не забывать и о своих корнях, передаем знания нашим детям, которые родились в Приморье, прививаем любовь к национальной культуре, учим их башкирскому и татарскому языкам.

Именно с этой целью прибыли на фестиваль практически все участники праздника – продемонстрировать богатство своих культур. Помимо бывших республик Советского Союза была представлена и немецкая автономия. Ее делегаты кормили гостей национальной выпечкой: штруделями, штолленами, штройзелями. Вообще, кулинарная фишка каждой диаспорой была подготовлена на совесть: манили запахами вьетнамские шашлычки из свиных ребрышек, украинские вареники, армянская долма, узбекская пахлава и многое другое.

В пушистых овчинных папахах и бурках встречали гостей дагестанцы. Они пели национальные песни, приглашали на фотосессию всех желающих и рассказывали о себе.

– Несмотря на то что наша организация довольно-таки молодая, мы уже провели множество встреч с представителями нашей диаспоры, проехали по всему Приморью, – рассказывает директор общественной организации «Наш Дагестан» Арип Абдулаевич. – Основной своей миссией считаем профилактику экстремизма, выявляем молодых людей, которых могут завербовать в ряды террористов, и проводим с ними работу. В современных реалиях это очень важно.

А еще на фестивале можно было полистать азербайджанскую газету и книги, выпущенные ассоциацией корейских организаций, такие как «Путешествие наследника Цесаревича», «Рассвет Страны утренней свежести», полюбоваться картинами местных мастеров.

Но все-таки посетители все время сворачивали на гастрономические запахи. Большую популярность снискали корейские салаты, за которыми у павильона выстроилась целая очередь. Разместившиеся по соседству вьетнамцы на отсутствие внимания тоже не жаловались: их чай с блинчиками, рисовая лапша, национальные супы разлетались как горячие пирожки. Впрочем, пирожков тоже было вдоволь. Ими потчевали, например, представители украинской культуры – пампушки с чесноком и караваи были очень популярны у гостей праздника. И, конечно, традиционное сало.

Забыли, как изба выглядит?

Что поразительно, на общем фоне несколько затерялся павильон представителей исконно русской культуры, который представлял собой обеденную зону избы. На столе разместились самовар со связкой баранок, рядом стояли блины, пирог с яблочным повидлом (ведь недавно был Яблочный Спас). В красном углу, как положено, висела икона Пресвятой Богородицы.

– Люди подходят и спрашивают, культуру какой страны мы представляем, – удивляется заместитель председателя Приморского центра народной культуры Ирина Зрютина. – Мы отвечаем, что мы русские, на что нас просят уточнить, какие именно мы русские – армяне или украинцы. При этом перепутать нас с кем-либо сложно: мы сегодня в национальных костюмах, в кокошниках, на стенах избы висят изделия с традиционными русскими узорами. Такая невежественность немного коробит…

Что ж, в этой ситуации остается радоваться, что фестиваль «Меридиан дружбы» стал еще и поводом напомнить нашим соотечественникам о том, как выглядит и чем славится собственно русская культура. Тем более что помимо предметов быта и творческих номеров Приморский центр народной культуры подготовил несколько мастер-классов: каждый мог научиться плести изделия из бисера и играть на деревянных ложках. Уроки снискали особую популярность у детей, они с удовольствием плели себе фенечки и старательно ловили ритм, колотя ложками.

Толерантность – признак воспитания

Угощения и концертная программа – далеко не единственное, что подготовили представители диаспор совместно с администрацией Владивостока. Активную часть фестиваля дополнили конкурсы по прыжкам в мешках (первое место, кстати, занял представитель Дагестана), перетягиванию каната, поднятию гири, шахматные турниры, также можно было поиграть в нарды.

– Праздник впечатляет масштабом и организацией, здесь сегодня царит дружелюбная атмосфера, приятно посмотреть на культурное многообразие разных народов, их костюмы, предметы быта, понаблюдать за творческими выступлениями. Сегодня здесь много веселых и увлеченных людей, – делится впечатлениями жительница Владивостока Людмила Усова. – Мы видим, как люди танцуют под песни других народов, пробуют малознакомую кухню, дети знакомятся с культурой разных народностей, учатся различать их и делают это с удовольствием, с настроением. На фестивале у меня возникло ощущение, будто я вновь попала во времена Советского Союза, когда все народы дружно жили вместе, в одном пространстве, и это было правильно.

Сейчас идет нездоровая тенденция делить людей на плохих и хороших по национальностям. Я считаю, что негатив несут только недалекие, агрессивные люди, все остальные очень дружелюбные. Нормальный человек всегда найдет общий язык с представителем любого народа. Лично мне было приятно посмотреть на выступление украинской диаспоры, их хорошо приняли. В то же время больно наблюдать по телевизору, как население Украины нехорошо относится к русским. Я думаю, такие праздники очень нужны: мы должны быть едины, чтобы был мир.

                 

Автор: Кристина МУРЛЕЕВА