Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Валентина Юрищева: Я - политик, администратор и социальный работник

Валентина Юрищева работает в органах исполнительной власти города Артема с 1976 года. Последняя должность - заместитель главы, руководитель аппарата администрации. Курирует сферу социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта и другие направления работы. Депутат думы Приморского края. Кандидат на пост главы муниципального образования Артема. Интервью с ней предлагаем вниманию читателей “В”:

Валентина Юрищева работает в органах исполнительной власти города Артема с 1976 года. Последняя должность - заместитель главы, руководитель аппарата администрации. Курирует сферу социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта и другие направления работы. Депутат думы Приморского края. Кандидат на пост главы муниципального образования Артема. Интервью с ней предлагаем вниманию читателей “В”:

- Решившись бороться за пост главы города, определила для себя приоритеты. Точнее, это самые острые проблемы, которых сегодня - через край. Артем никогда не был идеально чистым городом, хотя летом, в зелени деревьев, он достаточно привлекателен. Но в последнее время город в совершенно запущенном состоянии. Равнодушный махнет рукой: время такое... Нет, администрация должна изыскать все возможности, средства, чтобы навести порядок, чистоту. Хочется добиться именно этого. Я уверена: если горожане будут жить в чистом, уютном городе, то и настроение у них улучшится, появится больше улыбок.

В Артеме, как и во многих других городах, растет безработица. Знаю, что и эту проблему одним махом не решить. Но тщательно изучила те способы, которые применяют малые города для выхода из кризиса. Готова сделать все, что в моих силах, для развития предпринимательства в сфере материального производства, в сфере услуг, в сельскохозяйственной отрасли. Конечно, надо развивать промышленность, транспортное хозяйство, складские и перевалочные комплексы. Если все это будет действовать, то о какой безработице можно будет говорить? Особенно остра проблема трудоустройства молодежи. Что можно тут сделать? Ну, например, организовать работу отделов и служб профориентации, профподготовки и трудоустройства на основе взаимодействия с каждым молодым человеком. Самые одаренные юноши и девушки должны иметь возможность получить высшее образование в Артеме.

Здравоохранение, образование, культура задыхаются от безденежья. Не могу пообещать - завтра я найду деньги. Но могу сказать, что собираюсь для этого сделать все, что в полномочиях руководителя города.

Преступность - это то, что волнует всех: страшно заходить в свой подъезд”. Побороть этот страх можно только всем миром. Нужно помогать милиции, поддерживать любую инициативу граждан и организаций. Следует возродить работу добровольных народных дружин, взять под строгий контроль всех, кто склонен к правонарушениям, особенно среди подростков.

Социальный аспект. В этом направлении мне по роду своей нынешней деятельности приходится много работать. Органами социальной защиты в последнее время открыты пансионат для престарелых и центр социальной защиты, отделение дневного пребывания для детей-инвалидов школьного возраста и круглосуточного - для дошкольного, центр “Гармония” для социальной реабилитации детей и подростков. И все это без затрат городских средств. Насколько мы можем, оказываем помощь попавшим в беду, обездоленным. И не только сами, тут немало надо проявить организаторских хлопот, чтобы привлечь имущих к благотворительной деятельности. Опыт в этом у меня есть. Уверена: мы можем и должны сделать так, чтобы пожилые люди, инвалиды, попавшие в беду ощутили реальную заботу, реальное содействие.

Если предыдущие проблемы все-таки, наверное, общие, схожие во всех регионах Приморья, и не только в нем, то есть чисто артемовские. Я знаю, как к ним подступиться, а если заниматься чем-то настойчиво, думаю, решить можно. Вот одна из них. Сапожник, говорят, всегда без сапог. Вода из Артемовского водохранилища, прошествовав по трубам, пролегающим через наш город, уходит в краевой центр. А за ту, что достается нам из этих же труб, мы платим намного дороже, чем во Владивостоке. И хотелось бы развязать узел такого дисбаланса.

В нашем городе есть военные. Преступно забывать об их нуждах. Эти люди стоят на страже, берегут наш покой, мирное небо. Внимание к этой категории людей должно быть постоянное.

Что еще я считаю необходимым? Прежде всего обеспечить нормальное функционирование местных органов власти путем привлечения компетентных и честных чиновников и последовательного контроля за управленческими решениями на основе широкого и прямого участия каждого горожанина в новых и традиционных формах местного самоуправления. Тем более что в таком деле надо обязательно опираться на помощь и поддержку единомышленников, всех неравнодушных. И если я стану главой города, граждане Артема будут еженедельно иметь возможность прямого общения с администрацией.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
У банка “Приморье” появятся новые акционеры

Банк “Приморье” зарегистрировал в Главном управлении Центрального банка России по Приморскому краю проспект четвертой эмиссии собственных акций, в результате размещения которой банк планирует увеличить свой уставный капитал с 9 до 19 миллиардов рублей. Об этом корреспонденту “В” сообщил пресс-секретарь банка Валерий Харитонов.

Зарплату бюджетникам планируется выдать за счет кредитов

Для финансирования защищенных статей бюджета, дефицит которого составляет почти 60 процентов, губернатор края обязал своим распоряжением финуправление администрации оформить кредиты на общую сумму 112 миллиардов рублей в коммерческих банках “Приморье” и “Альфа-банк”.

“Аскольд” сократил производство на треть

По итогам 1996 года объемы производства в АО “Аскольд” упадут как минимум на треть. Такой неутешительный вывод основан на том, что уже в течение нескольких месяцев здесь неуклонно происходит сокращение выпуска продукции.

Участникам бартерных операций велели паспорт показать

С прошлого месяца вступил в действие указ президента РФ “О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок”. Данный документ стал логичным продолжением целого комплекса мер по контролю за экспортно-импортными операциями.

Нить Александры

100 мальчишек и девчонок, учащихся художественной школы, поздравили свою добрую “бабушку-наставницу” Александру Балюцкую с 75-летием. Вообще-то школа учит в первую очередь рисовать, а вот Александра Александровна показывает ребятам секреты удивительно яркого, полного жизни украинского орнамента, создаваемого на полотне иглой и нитью.

Последние номера