Трудно ли прорубить окно в Азию

Подробности и итоги Второго Восточного экономического форума

7 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3998 (134) от 7 сент. 2016
f54225c514640ed23851cd898a64d555.jpg

Президент России озвучил новые планы по развитию Приморья и всего Дальнего Востока

Главным событием состоявшегося на прошлой неделе Второго Восточного экономического форума стало пленарное заседание с говорящим названием «Открывая Дальний Восток». На нем выступили президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Республики Корея Пак Кын Хе. 

Основные двусторонние переговоры (между главами России и Японии, России и Южной Кореи) и встречу за общим столом лидеры государств провели 3 сентября. Итоги переговоров и были озвучены на пленарном заседании.

Что имеем и что предлагаем

Россия добилась главного результата: бизнес Республики Корея и Японии готов прийти на Дальний Восток. Это позволит сделать его одним из центров социально-экономического развития РФ. И тому уже есть предпосылки.

Как рассказал Владимир Путин, сейчас рост промышленного производства в регионе достиг 5 % (для сравнения: в целом по стране – 0,3 %). За прошедший год в ДФО дополнительно привлечено более триллиона рублей инвестиций, запущена реализация свыше 300 инвестиционных проектов. Это означает, что предложенные механизмы поддержки бизнеса востребованы. Местное население, по словам президента, это чувствует: все меньше жителей уезжает с Дальнего Востока, третий год подряд на тихоокеанских окраинах России рождаемость превышает смертность.

Владимир Путин предложил зарубежным соседям развивать несколько совместных проектов, которые будут буквально «сшивать» наше экономическое пространство, создавать дополнительные ресурсы для развития. О чем шла речь?

Первое – это надежная энергетическая инфраструктура. Компании России, Японии, Республики Корея и Китая уже проявляют инициативу по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны. Первым шагом станет прокладка кабеля с Сахалина на остров Хоккайдо. Россия готова предоставить партнерам конкурентную в масштабах АТР цену на электроэнергию и зафиксировать ее на долгосрочный период.

Второе – это транспортная инфраструктура, формирование новых, конкурентных трансевразийских и региональных маршрутов. Примером могут служить транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», которые позволяют сформировать кратчайшие пути доставки грузов из северо-восточных провинций Китая к портам южного Приморья. Вопрос о развитии маршрутов и транспортной инфраструктуры выносится на ближайшее заседание президиума Госсовета РФ.

Третье – будут использованы возможности информационного общества, стремительного развития цифровых, телекоммуникационных и интернет-технологий. В связи с этим предлагается сформировать общее пространство цифровой экономики России, Японии и Кореи.

На полях форума подписано соглашение между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и одним из крупнейших мировых банков – Японским банком международного сотрудничества. Будет создана совместная платформа по привлечению японских инвесторов на территории опережающего развития и в свободный порт Владивосток, речь может идти о миллиардах долларов.

Хорошим примером взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества стал и заработавший в этом году российско-китайский агрофонд. Он поддерживает экспортно ориентированные проекты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности на просторах от Байкала до Тихого океана, а Поднебесная активно покупает дальневосточное продовольствие.

Также Владимир Путин напомнил участникам ВЭФ о космодроме Восточный и новом центре космической связи в Хабаровске, о прокладке оптоволоконной линии в Магадан и на Камчатку, о добыче углеводородов на Сахалине, о построенной автомобильной дороге Чита – Хабаровск, о собираемых в Комсомольске самолетах «Суперджет», о строящейся верфи на заводе «Звезда» в Большом Камне и многих других проектах на Дальнем Востоке.

Заинтересованная Корея

Президент Республики Корея Пак Кын Хе в своем выступлении напомнила, что объем товарооборота между Кореей и Дальним Востоком составляет около 40 % от общего двустороннего товарооборота наших стран. Также ежегодно 60 % российских туристов посещают Корею именно через Владивосток. Наш город становится мостом, соединяющим государства.

Что касается экономики, то Южная Корея уже готова участвовать в строительстве нескольких объектов во Владивостоке – морозильного склада и рыбоперерабатывающих цехов. Кроме того, корейские компании имеют большой опыт в возведении жилищных комплексов, поэтому, участвуя в крупных проектах жилищного строительства в нашем городе, Корея сможет способствовать улучшению жилищной среды в приморской столице.

Корейские медицинские учреждения с их передовыми технологиями готовы оказывать качественные медицинские услуги, что, естественно, будет способствовать повышению уровня здравоохранения в Приморье.

Помимо нашего города и края корейцы имеют интересные предложения и для всего Дальнего Востока. К примеру, учитывая благоприятное географическое положение региона в Северо-Восточной Азии, есть шанс для развития логистики. Если южнокорейский капитал и обрабатывающие технологии объединятся с российскими фундаментальными науками и ресурсами, это позволит создать самую конкурентоспособную промышленную базу в АТР.

Что касается транспорта, то Северный морской путь открывает новые возможности сотрудничества для устойчивого освоения российских ресурсов. По словам Пак Кын Хе, есть и более грандиозные проекты с участием не только Кореи и России, но и Китая и Японии. Это приведет к созданию среды соединения всех сетей – электричества, железных дорог и энергетики – и в итоге будет способствовать эффективной интеграции Дальнего Востока в АТР и процветанию региона.

Президенты России и Республики Корея на площадке ВЭФ провели переговоры по конкретным направлениям сотрудничества, на которых удалось побывать и журналистам «В». В рамках форума руководители министерств и ведомств двух стран подписали несколько соглашений, открывающих начало совместной работы.

Синдзо Абэ и японский лиризм

Ярким стало выступление премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он продемонстрировал хорошее знание истории Владивостока (хотя и был здесь впервые), да так, что ему даже предложили провести экскурсию по городу.

Синдзо Абэ отметил, что хотел бы скоро вновь посетить Владивосток и побывать здесь в конкретных местах. В частности, посетить дом на Корабельной набережной, где Василий Ощепков в начале ХХ века открыл первый в России тренировочный зал для занятий дзюдо, и родной дом лауреата премии «Оскар» Юла Бриннера на улице Алеутской.

Японский премьер не уставал восхищаться: «Если смотреть на город с моря, то он особенно красив, и поэтому во Владивосток нужно, конечно, приплывать именно на корабле. Около ста лет назад один человек, восхищенный видом Владивостока со стороны залива, написал: «Где, интересно, место, красивее этого?» Это был знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен».

Что касается японско-российских отношений в сфере экономики, то, по мнению Синдзо Абэ, у нас есть огромный потенциал, который еще не освоен, и предстоящее сотрудничество будет во благо нашим народам.

Он предложил восемь направлений будущей работы. Они охватывают самый широкий спектр экономической жизни обеих сторон, промышленность, а также подготовку молодых специалистов и индустриализацию, повышение уровня во всех сферах жизни. Есть конкретные предложения по строительству портов и аэропортов, больниц и городских центров муниципального управления. Координировать работу с японской стороны будет специально назначенный министр по сотрудничеству с Россией.

– Уверен, что яркий свет, исходящий из Владивостока, породит огромный мультипликационный эффект, который осветит все уголки Тихоокеанского региона. Иногда мы могли бы, придя в девственный лес тайги, среди лучей солнца, проникающих сквозь листву (тех самых, какие снимал Акира Куросава в своем фильме «Дерсу Узала»), подумать о том, какими должны быть отношения между Японией и Россией через 20–30 лет, – сказал в завершение своего выступления Синдзо Абэ, поразив всех участников ВЭФ чисто японским лиризмом.

У кого что болит…

Как и ожидали международные эксперты, президент России и премьер-министр Японии в ходе своей встречи во Владивостоке обсуждали вопросы мирного договора между нашими странами. Эта тема на форуме особо не афишировалась, но, как заявил в кулуарах ВЭФ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «состоялись консультации, их результаты станут известны во время предстоящего визита Владимира Путина в Японию в конце года».

Сам российский лидер по этому поводу заявил: «У нас свое видение, у японской стороны свое видение. Каждый из нас смотрит сквозь призму своих национальных интересов на эту проблему, но все мы едины в одном: проблему нужно решить. Поиск решения является очень сложным. Ни одна из сторон не должна чувствовать себя проигравшей».

Японский премьер согласился с этим и назвал ситуацию с отсутствием на протяжении 70 лет мирного договора между Россией и Японией ненормальной.

Важнейшей темой, обсуждавшейся на Русском, стала тема международной безопасности. Большую тревогу выразила президент Пак Кын Хе, говоря о ядерных и ракетных испытаниях КНДР: «Северная Корея после последнего ядерного испытания уже запустила 19 баллистических ракет, это значит, что она запускала ракеты раз в две недели. Баллистические ракеты, упавшие в море, становятся угрозой для судов, включая Владивосток».

Президент Республики Корея призвала Владимира Путина использовать все возможности России для того, чтобы Северная Корея вернулась за стол переговоров ради будущего развития своего государства, ведь КНДР несет угрозу всем близлежащим государствам, а это может привести к военной и оборонной нестабильности и конфронтации в АТР.

Как заявил Владимир Путин, «у России принципиальная позиция по этому вопросу. Мы категорически против распространения оружия массового уничтожения по планете и призываем Северную Корею придерживаться принятых международным сообществом и на уровне ООН решений. Вместе с тем мы считаем, что действовать нужно очень аккуратно, чтобы не провоцировать северокорейское руководство на какие-то действия по защите своей национальной безопасности».

Российский лидер напомнил, что у Москвы сохранились определенные каналы связи с Пхеньяном. «Мы, безусловно, будем их использовать для того, чтобы ситуация вышла из острого противостояния», – заверил Владимир Путин.

Также Россия готова рассмотреть предложение Южной Кореи о евразийской интеграции. Ранее Сеул заявил о желании заключить соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Но при этом Владимир Путин подчеркнул, что Россия рассчитывает на первостепенное участие наших партнеров из Кореи в ТОР на Дальнем Востоке и свободном порту Владивосток.

Владивосток – город больших перспектив

В своем выступлении президент России коснулся и будущих возможностей Владивостока, говорил о новом этапе развития города.

Сейчас готовится к реализации проект по созданию на острове Русском международного научно-образовательного и технологического кластера. Владимир Путин пригласил для участия в нем азиатских партнеров. «Мы намерены сформировать здесь систему поддержки прорывных проектов, включая венчурное финансирование, организовать сеть лабораторий для совместных научных исследований, создавать современную бизнес-инфраструктуру, включая деловые и выставочные центры», – выделил приоритеты президент. В итоге Владивосток станет центром интеграционного притяжения в АТР и площадкой для сотрудничества.

Уже с 1 октября в свободном порту Владивосток начинает действовать единое окно для прохождения всех контрольных процедур при пересечении границы, круглосуточный режим работы пунктов пропуска, электронное декларирование грузов. В этой связи глава государства отдельно встречался в рамках ВЭФ с представителями бизнеса.

Президент напомнил, что Дальний Восток с его географией, природными ресурсами, прямым выходом на самые перспективные мировые рынки – это поистине неисчерпаемые возможности для приложения предпринимательской инициативы. На то, чтобы люди обустраивались в регионе, направлено и бесплатное предоставление гражданам России земельных участков – так называемый проект «дальневосточный гектар».

Есть еще один компонент, о котором нельзя забывать. По словам главы государства, «это создание бытовой современной и культурной среды. Здесь построен музыкальный театр – он стал филиалом петербургского Мариинского театра. Недавно прошел первый фестиваль с огромным успехом. Было очень большое количество желающих попасть на эти концерты не только из Приморья и Владивостока, но и из других стран, прежде всего Японии, Кореи и Китая. На очереди открытие филиалов Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. Будет создан и собственный музей, который посвятят Приморью и странам-соседям».

Президент подчеркнул: «Россия начала новый исторический этап развития наших восточных территорий, особенно Владивостока, он рассчитан на десятилетия вперед».

Урожай собран. Инвестиционный

Итоги ВЭФ озвучил глава Минвостокразвития Александр Галушка: «В рамках деловой программы на форуме прошли презентации 34 инвестиционных проектов. Количество подписанных соглашений к окончанию ВЭФ составило 152 на общую сумму 1,63 трлн рублей. Но планируется заключение еще 49 соглашений на 132 млрд рублей. Самым крупным стало соглашение о реализации в Белогорске инвестиционного проекта «Амурский газохимический комплекс» между Минвостокразвития России и ПАО «Сибур Холдинг», здесь объем инвестиций составит 500 млрд рублей».

А «В» напоминает, что первый ВЭФ в прошлом году собрал урожай инвестиций в размере 1,3 трлн рублей. Так что нынешний форум оказался результативнее на 330 млрд рублей.

Официально форум закрыл руководитель его оргкомитета, полпред президента в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев. Он сказал, что доволен результатами работы ВЭФ-2016, а прямо сейчас началась подготовка к ВЭФ-2017. В завершение каждый участник форума получил в подарок ярко иллюстрированную историческую книгу «Россия. Дальний Восток». Открытие Дальнего Востока состоялось.

Кстати

Об электроэнергии. Владимир Путин коснулся весьма актуальной темы: ожидается снижение тарифов на электричество для Дальнего Востока до общероссийского уровня. Президент надеется, что новый состав Госдумы примет соответствующий закон до конца года.

     

Автор: Николай КУТЕНКИХ