Чтобы живот не прихватило
Конец августа – начало сентября в Приморье традиционно характеризуется подъемом заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, влажная, жаркая погода способствует размножению патогенных микроорганизмов. В этот период в крае распространены энтеровирусные инфекции, сальмонеллезы, гастроэнтериты, энтериты, колиты, вызванные различными бактериями и вирусами. В том числе в результате употребления некачественных морепродуктов, а также немытых или подпорченных арбузов и дынь.
Роспотребнадзор напоминает, что покупка гребешков, крабов или креветок у частных лиц также чревата неожиданным сюрпризом в виде, например, галофилеза (это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу некачественных морепродуктов). В морепродуктах при высокой температуре окружающей среды через 2 – 3 часа происходит накопление возбудителя галофилеза до заразной дозы, даже если в продукте изначально было незначительное количество микроорганизмов. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, но он способен вызвать заболевание.
Автор: Отдел новостей «В»