На наши дачи впору приглашать туристов

Городской конкурс садоводов вовлекает в свою орбиту все больше владивостокцев

10 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3982 (118) от 10 авг. 2016
cfd8cafb91abe5e11a3aca3fdd597943.jpg

Городской садоводческий конкурс набрал обороты

Пример наших лучших дачников заразителен! Именно такой первый вывод сделали члены комиссии по подведению итогов городского садоводческого конкурса, как только начали на прошлой неделе объезжать претендующие на победу участки и дачные товарищества. Когда видишь, какие знатные яблоки, виноград, огурцы, арбузы выращиваются буквально в нескольких километрах от Владивостока, в какой цветущий рай превращаются когда-то «дикие» шесть соток, сколько вдохновения светится в глазах их хозяев, то вдруг тоже начинаешь мечтать об этом.

Новыми маршрутами

Популяризация лучшего дачного опыта – одна из целей конкурса. И члены комиссии на себе ощущают, что она срабатывает.

– К примеру, наша семья уже купила участок, чтобы попробовать создать такую же красоту, как у наших конкурсантов, выращивать вкусные, экологически чистые овощи и фрукты, обустроить уголок отдыха, – призналась заместитель начальника управления исполнения программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко. – Мы пока в начале пути, но двигаться вперед заставляет желание добиться успеха.

Но не только члены конкурсной комиссии знакомятся с достойными подражания образцами ведения дачного хозяйства. Во всяком случае, один из них могли оценить собственными глазами и сами дачники. В минувший четверг их пригласили побывать вместе с комиссией в гостях у Генриетты Латушкиной, претендующей на призовое место в одной из номинаций конкурса. Администрацией города специально выделялся автобус для организации поездки. Генриетта Николаевна поделилась своим земледельческим опытом в непростых условиях прибрежного климата, представила ассортимент выращиваемых растений, рассказала о принципах формирования цветочных композиций. Поучиться у хозяйки было чему.

– Коль нам сегодня доверили роль экспертов, просим прислушаться к нашему мнению и обязательно поощрить Генриетту Латушкину за участие в конкурсе, – обратились к комиссии участники поездки. – Мы сегодня увидели хороший пример обустройства и озеленения приусадебного участка.

Ход конкурса, конечно же, широко освещается в средствах массовой информации. Победители будут презентовать свои дачи и участки на городском празднике в честь Дня садовода, который по традиции пройдет в первое воскресенье сентября.

– Но и это еще не все. Намереваемся организовать экскурсию по лучшим участкам для председателей садоводческих товариществ, – поделился планами председатель городского союза садоводов Анатолий Беляков. – Дело не только в том, чтобы продлить минуту славы для победителей конкурса. Главное – как можно шире представить их достижения, познакомить с ними других дачников. И администрация города поддерживает нас в этом.

Может быть, в итоге городской конкурс на лучшую дачу и лучшее садоводческое товарищество приведет к появлению нового направления в местном экологическом туризме – дачного, будет способствовать его развитию. Наверняка такие маршруты были бы востребованы и, что немаловажно, могли бы стать для дачников, умеющих интересно вести свое хозяйство, одним из источников дохода. Хорошая дача должна себя окупать.

Примета времени

Конкурс по-настоящему набрал обороты. О его популярности говорит большое количество поданных заявок от тех, кому есть что показать и чем поделиться. Иногда комиссию зазывают экспромтом, видя, что она приехала, например, к соседям по даче.

– Хотя официально прием заявок на участие в конкурсе завершился 1 августа, они продолжают поступать, – пояснил Анатолий Беляков. – Мы стараемся поощрить соревновательный дух дачников и по возможности их принимаем. На сегодня насчитывается около сотни претендентов на победу в конкурсе, и на каждом участке нам предстоит побывать.

– Все идет к тому, что на городской конкурс будут выходить победители первого его этапа, организуемого внутри садоводческих товариществ, – поделилась своим мнением Ирина Самусенко. – Мне кажется, это будет справедливо: победи сначала в своем коллективе, а потом защищай его честь на уровне города.

По оценке Ирины Олеговны, особый оптимизм внушает то, что в нынешнем году среди конкурсантов много молодежи. По большому счету, это отражает общую тенденцию в садоводстве:

– Сегодня дачник – необязательно пенсионер, как раньше было принято считать. Это может быть и человек среднего возраста, и даже вчерашний студент. Другое дело, что у каждого свои взгляды на то, зачем они обзаводятся дачей и чего от нее хотят. Кто-то увлекается садоводством и выращивает яблоки, абрикосы и даже персики. Кто-то всю душу отдает цветам. А многие семьи рассматривают загородную фазенду как место для отдыха и в соответствии с этим обустраивают ее. Здорово, когда для всех членов семьи здесь есть занятие по душе: от дедушки с бабушкой до маленьких внуков.

На этот раз больше всего заявок подано на участие в номинациях «Лучший овощевод», «Лучший цветовод», «Лучший садовый участок».

Наперекор туманам и дождям

Однако об идиллии речи не идет. Даже если это будет образцово-показательная дача, то это не значит, что у ее хозяев все решается по мановению волшебной палочки. Наоборот, им-то как раз приходится вкладывать в свое детище особенно много времени и сил. А еще любви – иначе не было бы таких впечатляющих результатов.

Тем более что подножки постоянно подставляет наш тяжелый для сельского хозяйства климат. Вот и нынешнее лето стало непростым испытанием. В первую его половину явно недоставало тепла, ситуацию осложняли высокая влажность и туманы. Результат – бурное развитие фитофтороза в необычно ранние сроки. Особенно сильно пострадал картофель. А помидоры не хотят зреть до сих пор, даже в теплицах. Но, слава богу, уже пошли огурцы, кабачки, на каждой второй даче хозяева хвастали завязавшимися арбузиками.

Какая бы погода ни стояла, руки никто не опускает. Чтобы противостоять катаклизмам, используются современные приемы агротехники, подсказки более опытных земледельцев и рекомендации специалистов. Кто-то во всем следует советам автора популярных книг Владимира Курдюмова, а для кого-то закон – слово наших, суражевских, ученых. Немало пользы приносят занятия по овощеводству и садоводству, организуемые городской администрацией и союзом садоводов по программе поддержки дачников. Учеба помогает освоить эффективные приемы получения богатых урожаев.

Популярны в среде дачников принципы органического земледелия. К примеру, Татьяна Коноваленко (товарищество «Рассвет») постепенно пришла к тому, что исключила использование на своем участке любой химии. Теперь пропагандирует такой подход к саду-огороду среди соседей, друзей, знакомых, и ее многие поддерживают.

А сколько нового появилось в последнее время в садах! Многие дачники перешли на выращивание ремонтантных сортов малины – менее трудоемких, чем привычные летние, которые надо укрывать на зиму. При этом все чаще можно увидеть плодоносящие персики и виноград, тоже требующие укрытия. Но не всех это пугает. Восхищение вызвала хрупкая Любовь Щетинина (садоводческое товарищество «Золотой родник»), которая так увлеклась виноградом, что не побоялась заложить довольно большой виноградник. Она выращивает уже несколько столовых сортов, постоянно пополняет коллекцию. Это мужчины жалуются, что виноград – очень трудоемкая культура. А тут вся работа ложится на женские плечи, и при этом жалоб никаких.

По оценке председателя городского союза садоводов Анатолия Белякова, городской садоводческий конкурс является хорошим стимулом для наших дачников, заставляет их не зацикливаться на старых, привычных приемах работы, а использовать новые, современные. В конце концов, просто готовиться к встрече комиссии, содержать участок в порядке.

Рукотворная красота

– В этом году была введена новая номинация конкурса – «Лучший ландшафтный дизайн садового участка». И это вполне оправданно, – убеждена член комиссии, заместитель начальника отдела по развитию общественного партнерства администрации Владивостока Надежда Сорока. – Ведь есть участки без сада, огорода, зато с шикарными цветниками, зелеными лужайками, обустроенными зонами отдыха. Обычно мы становились в тупик, к какой номинации их отнести. Сейчас их владельцы смогут участвовать в нашем состязании на полном основании.

При подведении итогов в этой номинации будут учитываться следующие критерии: грамотное использование ландшафта для размещения объектов; наличие зон отдыха, детских площадок, малых архитектурных форм; использование декоративных кустарников и деревьев; оформление клумб и цветников.

Практически на каждом участке, претендующем на высокое эстетическое восприятие, есть водоем – пусть небольшой, зато с живописными растениями по берегу, каменистыми горочками, кувшинками или лотосами. Очень популярны газоны. Например, на участке Ирины Останиной (садоводческое товарищество «Золотой родник») это сплошной газон – нет ни метра черной земли, только натуральное зеленое покрытие. Хозяевам, конечно, приходится заниматься по несколько часов его стрижкой, зато как чисто и красиво! Члены комиссии не удержались от того, чтобы не походить босиком по травке.

А сколько цветов и декоративных насаждений украшают любимую дачу! Их коллекции постоянно пополняются, отовсюду выписываются новинки. А вот Юрий Абрамов (садоводческое товарищество «Голубая нива») в свое время привозил саженцы хвойных пород из командировок, в которые ездил по всей стране. Самое интересное, что все новоселы прижились и получился роскошный хвойный уголок, которым хозяева очень гордятся.

Зоны отдыха, малые архитектурные формы, всевозможные элементы декора, зачастую сделанные собственными руками, дополняют ландшафтный дизайн, придают ему изюминку. На участке Максимовых (товарищество «Коммунальник-2») поселились герои сказок, непосредственные дед с бабкой, веселые девчата и много других колоритных «лиц». Просят познакомить с ними соседи по даче, знакомые и просто любители экзотики. Впору организовывать официальные экскурсии. Вот и развивайте дачный туризм. Так что такая идея имеет почву под ногами, не утопична.

– Но тогда особый спрос будет с дорог, в целом благоустройства в товаришествах, – подключилась к обсуждению темы Надежда Сорока. – Все эти вопросы рассматриваются в рамках номинации «Лучшее садоводческое общество». Мы учитываем, как идет работа по оформлению в собственность общих земель товарищества, в каком состоянии тут дороги, есть ли электричество, вывозится ли вовремя мусор. Надо признать, что конкурс тоже способствует решению всего этого комплекса вопросов, заставляет председателей быть активнее.

Конкурс продолжается и вовлекает в свою орбиту все больше заинтересованных участников.

Справка «В» 

Администрация Владивостока совместно с городским союзом садоводов пятый год подряд организует конкурс среди садоводческих товариществ и отдельных владельцев участков. Он направлен на развитие местного садоводства и поддержку дачного движения, конкурировать с которым по массовости не может ничто другое. Большая часть жителей краевого центра ассоциирует лето именно с дачным сезоном.

Цифры

Победители городского конкурса будут награждены призами:

– за 1-е место в каждой номинации – сертификатом на приобретение садовой техники и садового инвентаря на 40 тысяч рублей;

– за 2-е место – сертификатом на 25 тысяч рублей;

– за 3-е место – сертификатом на 15 тысяч рублей.

                    

Автор: Надежда БРАЖИНА