Генералы политических карьер

Когда генералы занимаются политикой, это называется хунтой. Если представители федеральных структур - милиции, прокуратуры, ФСБ втягиваются в политическую борьбу между Наздратенко и Черепковым, то всегда хочется узнать - а почему это происходит? Почему они не могут быть нейтральны, ведь они представляют государственную власть, их начальники в Москве, а не во Владивостоке? Или им приказали занять чью-то сторону, или они больше зависят от местных властей, чем от федерального центра? И почему они не понимают, что, становясь генералитетом политическим, а не правоохранительным, они просто рушат авторитет своих ведомств?

19 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №398 от 19 июнь 1998

Когда генералы занимаются политикой, это называется хунтой. Если представители федеральных структур - милиции, прокуратуры, ФСБ втягиваются в политическую борьбу между Наздратенко и Черепковым, то всегда хочется узнать - а почему это происходит? Почему они не могут быть нейтральны, ведь они представляют государственную власть, их начальники в Москве, а не во Владивостоке? Или им приказали занять чью-то сторону, или они больше зависят от местных властей, чем от федерального центра? И почему они не понимают, что, становясь генералитетом политическим, а не правоохранительным, они просто рушат авторитет своих ведомств?

“Негодный объект” генерала Кондратова

ФСБ мы верили до последнего… До последнего заявления начальника УФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенанта Кондратова.

Оно следующее: “Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю к опубликованию в газете “Приморье” за 4 июня 1998 года материалов о деятельности работников прокуратуры отношения не имеет, равно как и к любым другим материалам, публиковавшимся в этой газете.

Вместе с тем я приветствую стремление работников краевой и городской прокуратур установить истину цивилизованно (озвучивая это, генерал примечательно оговорился, использовав словечко “цивильно”) путем обращения в суд. Что же касается терминологии, на которую ссылается прокурор Василенко В. В., то форма заявления о подаче иска к Управлению ФСБ по Приморскому краю по той же терминологии у нас называется просто: “отвлечение внимания на негодный объект”.

По стилю это напоминает пощечину. По сути, может означать, что ФСБ вступила на тропу войны. Как же так, вроде бы чекисты, наоборот, открещиваются от того, что компромат на краевую прокуратуру к ним отношения имеет. А ведь в нем Василенко самое малое обвиняется в некомпетентности, халатности, давлении на следствие, пособничестве в разглашении тайны следствия и даже государственной тайны и смычке с криминальным элементом, в том числе засевшим в краевой администрации.

Поэтому можно понять мотивы Василенко, по которым он срочно собрал пресс-конференцию. Он назвал все клеветой и ложью. По мнению краевого прокурора, мэр Владивостока, который неоднократно обвинял прокуратуру в “сращивании с организованной преступностью вместо борьбы с нею”, - лжец, а главный редактор газеты “Приморье” - “профессиональный лжец”. Конечно, как еще реагировать на материал, который заканчивается так: “С Василенко неоднократно беседовали в Генеральной прокуратуре. Ему не раз предлагали перевод из края, где он безнадежно скомпрометировал себя. Он соглашался”.

Тут, конечно, все неясно: с чем соглашался прокурор? - с тем, что ему стоит поменять место службы, или с тем, что он себя скомпрометировал. А может, он на словах соглашался, а под столом держал скрещенные пальцы?

Я представляю удовольствие судей, которые будут вынуждены взвешивать каждое слово. Ведь Василенко обещал подать иск и на газету, и на ФСБ, которая, по его мнению, причастна к публикации.

А ФСБ говорит - “какой-такой скомпрометировавший себя прокурор Василенко”? - знаем мы одного Василенко, краевого прокурора, но что мы о нем знаем - это наше внутреннее дело с грифом “секретно”, мы его только своему начальству показать можем, а никак не журналистам. И что они там опубликовали - мы тоже прочитали с интересом. Но подтвердить не можем, и никакой суд не сможет доказать, что сотрудник ФСБ что-то передал в газету. А если сможет - то этого сотрудника мы накажем.

Что-то плохо верится во все сразу. И в то, что ФСБ не делится с журналистами информацией, и в то, что это инициатива рядовых полковников, и об этом не знает начальство.

Откуда утечки? Из лесу, вестимо…

Генерал Кондратов почти год с христианским смирением нес крест, который на него взвалило государство, назначив полномочным представителем президента в Приморье да еще и с особыми полномочиями.

Так уж сложилось в нашем крае, что в противостоянии краевых властей и Черепкова милиция, суды и прокуратура как-то оказались на одной стороне. Кондратов и в качестве начальника УФСБ, и в качестве представителя президента, кажется, тоже определился в своих симпатиях. С таким союзником оппоненты Наздратенко очень сильно укрепили свои атакующие порядки.

Ведь мы живем при демократии, и главное оружие в политической борьбе - информация. Краевая администрация демонстрирует подслушивающее устройство, найденное в комнате отдыха губернатора. Обыватель делает вывод, что ФСБ - прохлопала. Потом появляется публикация в прессе, в которой дотошно разъясняется, как офицеры охраны Наздратенко принимали московских гостей, которые устанавливали “жучок”. Обыватель понимает, что журналист пересказывает материалы расследования, проведенного чекистами.

Черепковская пресса обнародовала компромат на Василенко. Он тут же вслух заявляет, что видит в этом руку ФСБ. В дело втягивают еще одну силовую структуру. Появляется заявление начальника управления внутренних дел края генерал-майора А. Васильева, который то ли пытается приструнить заигравшуюся в политику ФСБ, то ли отстоять честь мундира: “Мы стоим в одном строю, из которого выпал начальник управления ФСБ. Активность совместных действий милиции и ФСБ по борьбе с организованной преступностью значительно снизилась”.

В конце, как водится, призыв заниматься делом, а не политической возней.

Вот это-то и есть главный признак всеобщего лицемерия. Как только кто-то призывает другого заниматься делом, а не политикой, так это и значит, что он сам занимается политикой, а не делом. И выйти из этого заколдованного круга уже нельзя.

Тревожит ряд обстоятельств. Почему молчит военком Палуха? Ведь якобы именно ему Кондратов сказал: “можешь передать своему дружочку Василенко, что теперь ему...”. Может, Палухи вовсе не было? И подозрительно затих Тихоокеанский флот. И армия молчит, и пограничники не уходят с внешних рубежей на фронты внутриполитической борьбы. Упаси нас господь от политики канонерок, артиллерийских расчетов и истребительных эскадрилий! Однако пока все ведет к тому…

Автор: Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, "Владивосток"