Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Обзор американских газет

Обзор американских газет

Обзор американских газет

/font>

“Нью-Йорк таймс” оценивает арест группы руководящих сотрудников Госкомстата России как первый залп долгожданной кампании российского правительства за повышение налоговых сборов. Факт ареста ставит под сомнение методику оценки показателей, характеризующих состояние российской экономики.

“Вашингтон пост” отмечает, что скандальный арест пришелся на особенно трудный момент для российского финансового рынка. Его лихорадит, инвесторы бегут, кредитные агентства снизили рейтинг России по долгосрочным кредитам, а заместитель директора МВФ Стенли Фишер заявил, что руководство МВФ не видит необходимости в дополнительных ссудах.

“Вашингтон таймс” разъясняет механику подобной “помощи”. Это бесконечная игра в покер, в которой слабых игроков постоянно подпитывают новыми фишками, лишь бы им не взбрело в голову встать из-за стола. Например, прошлой осенью МВФ выделил 117 млрд. долларов на чрезвычайную помощь Южной Корее, Индонезии и Таиланду. С учетом краха их валют ВВП этих стран сократился наполовину. А теперь их долговое бремя увеличилось еще на десятки миллиардов долларов. Ясно, что новые долги так никогда и не будут погашены.

По оценке газеты, Россия буквально утопает в море долгов. В нынешнем году она должна погасить задолженность на несколько десятков миллиардов долларов. Этих денег у нее нет. России срочно нужны новые финансовые вливания - в противном случае она потерпит полный крах. Но как ей можно давать дополнительные деньги, если, по признанию главы российской Счетной палаты Вениамина Соколова, миллиарды, которые МВФ закачивает в Россию, разворовываются или пускаются на ветер, а новые ссуды - не более чем очередная порция наркотика?

Тем не менее администрация президента Клинтона не желает, чтобы глобальный крах России наступил в период ее вахты. Республиканская партия, контролирующая конгресс США, тоже не находит в себе сил сопротивляться сложившемуся порядку. Но новые ссуды лишь отсрочат крах.

Автор : Подготовил Игорь ИЛЮШИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Летайте самолетами... трехсот авиакомпаний

Вряд ли даже старожилы помнят кассы Аэрофлота на Пограничной, 2/7, открывшиеся в 48-м году. Не только потому, что так много лет прошло - услугами авиаторов пользовались тогда редкие счастливчики, большинство предпочитали поезд. А вот те, кто отправлялся в отпуск в 70-80-е, до сих пор с дрожью вспоминают кассы на Посьетской. Нынешним молодым путешественникам такое и в страшном сне не привидится: многочасовые очереди, перекличка дважды в день, духота тесного помещения, одуревшие от бесконечных вопросов и требований кассиры...

Обзор американских газет

Обзор американских газет

Иностранцы не смогли поглотить “Востоктрансфлот”

Около 3 месяцев назад руководство АСК “Восток-трансфлот” занялось подбором технического менеджера, который будет обеспечивать техническое обслуживание судов компании на уровне самых “крутых” мировых стандартов. Занимаясь перевозками в международном масштабе, ВРХФ и ранее всегда поручал технические вопросы иностранным фирмам, но, как правило, это были никому неизвестные маленькие “оффшорки”, состоящие на удивление… из российских граждан с родственными связями в управлении компании и с низким качеством сервиса. Попутно эти же фирмы осуществляли и коммерческое управление флотом.

Поляки интересуются Владивостоком

Вчера во Владивосток прибыла группа польских тележурналистов во главе с Веславом Романовским, одним из популярных ведущих второй программы польского телевидения.

В преддверии праздника

Сегодня, в преддверии Дня медицинского работника, в Обществе Красного Креста соберутся те, без чьей помощи не могут обойтись многие наши земляки, а в Центре охраны материнства и детства состоится торжественное открытие отделения гинекологии детей и подростков и отделения эндохирургии.

Последние номера