Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Подготовить закон - не пирог испечь

Письма, жалобы, обращения - все это почта думы. С начала работы депутатов второго созыва число обращений в думу перешло за двухтысячную отметку. Пишут и избиратели, и целые трудовые коллективы. Как правило, вся почта попадает на стол председателя думы и его заместителей. С какими вопросами обращаются в думу, насколько они соответствуют основному направлению деятельности приморских парламентариев, - на эти вопросы отвечает заместитель председателя думы Борис Уманец.

Письма, жалобы, обращения - все это почта думы. С начала работы депутатов второго созыва число обращений в думу перешло за двухтысячную отметку. Пишут и избиратели, и целые трудовые коллективы. Как правило, вся почта попадает на стол председателя думы и его заместителей. С какими вопросами обращаются в думу, насколько они соответствуют основному направлению деятельности приморских парламентариев, - на эти вопросы отвечает заместитель председателя думы Борис Уманец.

Борис Иванович Уманец, депутат от избирательного округа № 27, родился в 1939 году в Уссурийском районе. До избрания - директор совхоза-техникума “Уссурийский”.

- Предприятия обращаются в думу чаще всего по поводу вопросов налогообложения, потому что налоговый пресс действительно очень большой. Избирателей чаще волнуют вопросы бытовой неустроенности, детских пособий, защиты от социальной несправедливости.

Причем ведь людей волнует не только хлеб насущный. Из пос. Горные Ключи обращается бывший строитель, а ныне пенсионер Константин Ефимов, по поводу засилья рекламы на телевизионных каналах, невыразительных материалов, заполнивших экраны. А сколько обращений, связанных с материальными проблемами! Или взять, к примеру, телефонные звонки, поступающие к депутатам во время прямых эфиров на радио или телевидении: в доме не работает лифт, нет детской площадки, не выплачивается заработная плата. По-человечески депутаты понимают и разделяют эти проблемы, и все же не могу не сказать: уважаемые избиратели, дума - это прежде всего законодательный орган. Депутаты не должны подменять в своей работе исполнительные органы власти, наше предназначение - принять нужные законы, создать необходимую для достойной жизни законодательную базу.

В числе тех, кто обладает правом законодательной инициативы, есть и муниципальные образования. Кто лучше них знает местные проблемы? Казалось бы, им и карты в руки. Однако за все время с начала работы думы нынешнего созыва только одно муниципальное образование обратилось в думу с обоснованным, хорошо проработанным предложением. Речь идет о законопроекте о курортных зонах, а инициатива эта принадлежит администрации Кировского района. Работники муниципального образования, руководит которым Николай Бондаренко, тщательно изучили и подготовили этот вопрос. В феврале в Кировском районе прошло выездное заседание совета думы, после чего на сессии эта инициатива получила поддержку депутатов, и сейчас по данному вопросу идет продуктивная работа. Закон подготовить - не пирог испечь, понятно, что время на его проработку требуется значительное. Уж на что кричащее положение сложилось с реализацией лома металла, а на его подготовку и принятие ушло почти 3 месяца. Обычно любой законопроект проходит три чтения, т. е. рассматривается на трех заседаниях думы, однако на этот раз депутаты учли безотлагательность решения данного вопроса и приняли законопроект во втором и третьем чтениях сразу.

Какие законопроекты нужны сейчас Приморью в первую очередь? Конечно, те, что направлены на подъем экономики. На последней сессии мы дали отсрочку по пени и штрафам Приморскому горно-обогатительному комбинату до 2000 года. По расчетам, представленным руководством комбината, это даст в бюджет края 10 млн. рублей. А самое главное то, что 6,5 тысячи жителей поселка будут с работой. Готовятся законы о земле, об упорядочении производства и реализации алкогольной продукции, закон о лесе. Как заместитель председателя думы я должен сказать, что нынешний депутатский корпус - это инициативные, думающие люди, хорошо знающие и производство, и местные проблемы, болеющие за своих избирателей. Пример тому - Александр Кириличев, Сергей Сопчук. Я уверен, что за время, отведенное для работы депутатов второго созыва, все вместе мы сможем многое сделать для блага нашего края.

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Востоктрансфлот” поднимает паруса

Акционерная судоходная компания “Востоктрансфлот” продолжает возвращать свое имущество, распроданное предыдущим руководством.

Экономике поможет наука

Нельзя вариться в собственном “котле”, опыт надо заимствовать повсюду, считает глава муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района Владимир ВЕДЕРНИКОВ.

Лес за границу пойдет через уполномоченных

Администрация края, обеспокоенная сохранением базовых отраслей, и в частности лесопромышленного комплекса Приморья, рекомендовала организациям, занимающимся заготовкой и переработкой древесины, часть своей продукции поставлять на экспорт в страны АТР.

Рыбаки собирают пустую тару

В краевом комитете рыбного хозяйства прошло совещание, на котором обсуждался вопрос сотрудничества рыбаков с Уссурийским картонным комбинатом.

Хоккайдо сотрудничает с Приморьем

Для участия в работе 12-го заседания секретариатов постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Дальним Востоком России и Хоккайдо Владивосток посетила официальная японская делегация островного губернаторства.

Последние номера