Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Друг Владивостока прибывает в город на борту фрегата “Ванкувер”

Когда канадские корабли фрегат “Ванкувер” и транспорт “Протектор” войдут сегодня в бухту Золотой Рог, вместе с ними прибудет и госпожа Джилл Бодкин, занимающая видное положение в деловом мире Ванкувера и давний хороший друг Приморья.

Когда канадские корабли фрегат “Ванкувер” и транспорт “Протектор” войдут сегодня в бухту Золотой Рог, вместе с ними прибудет и госпожа Джилл Бодкин, занимающая видное положение в деловом мире Ванкувера и давний хороший друг Приморья.

Приглашение Джилл Бодкин участвовать в миссии доброй воли, возложенной на военные корабли “Ванкувер” и “Протектор”, является фактом признания ее заслуг и верной службы интересам города Ванкувера и провинции Британская Колумбия (в недавнем прошлом она была президентом самой престижной деловой организации - министерства торговли провинции).

Джилл Бодкин предвкушает момент встречи и возобновления отношений, установленных в 1991-92 годах, когда она возглавила инициативу “Британской Колумбии и Приморью - рыночную предприимчивость” и как руководитель делегации посетила Владивосток во время визита первой иностранной торговой миссии после того, как город “открыли” для посещения иностранцами.

“Я возвращаюсь с надеждой на восстановление того импульса, движущая сила которого с тех пор была потеряна для нас в пользу других стран. Теперь, когда Россия стала членом организации АРЕС (Экономическая комиссия по странам тихоокеанской Азии), имеются признаки того, что Канада наконец-то в состоянии отнестись с большим вниманием к дальневосточной России.

Однако она также надеется, что этот визит, в отличие от ее последнего посещения, не будет столь “богат событиями”, как предыдущий: “Никогда не забуду, как, сидя в кабинете у губернатора Наздратенко вместе с Виктором Рудько-Силивановым, губернатор с извинениями прервался на телефонный разговор, после чего мне сказали, что Белый дом в Москве под обстрелом”.

Прежде чем стать директором одного из ведущих канадских банков и до создания своей собственной консалтинговой фирмы Джилл Бодкин на протяжении многих лет была партнером в бухгалтерско-аудиторской фирме “Эрнст Энд Янг” (Ernst & Young) по финансовым корпоративным вопросам. В послужном списке ее выдающейся трудовой деятельности значатся такие высокоуважаемые посты, как заместитель министра и советник министра, которые она занимала как на провинциальном, так и на федеральном уровнях. Однако на время пребывания во Владивостоке Джилл Бодкин планирует активно действовать в своей роли председателя канадско-российского тихоокеанского центра развития торговых и деловых отношений (КРТТЦ), который базируется в г. Ванкувере (Canada Pacific Russia Trade Centre, сокращенно CPRTC).

Отмечая, что КРТТЦ лоббирует Оттаву уже почти 3 года в отношении открытия дипломатического представительства по вопросам виз и поддержки бизнеса во Владивостоке или Хабаровске, госпожа Джилл сказала: “Я буду рада довести до сведения моих владивостокских друзей, что 6 месяцев назад мы получили известие из Оттавы о принятии решения назначить почетного консула во Владивосток”.

“Официальный представитель Оттавы действительно посетил Владивосток в марте для проведения собеседований с кандидатами на этот пост, включая и кандидатуры, предложенные КРТТЦ, - добавила Джилл, - и я с нетерпением жду встречи с послом Лиихи, чтобы узнать, каково положение дел в настоящий момент”.

Посол Канады в России госпожа Анн Лихи (Anne Leahy) будет лично приветствовать миссию доброй воли канадского военно-морского флота во Владивостоке. Насколько известно, это будет ее первое посещение города.

Вспоминая свои ранние приезды во Владивосток, Джилл высказала замечание о том, что “мы были первой ласточкой, но не поймали рыбки первой зорьки. Что поделаешь! Возможно, мы пришли тогда слишком рано. Возможно, некоторые из наших идей были слишком инновационными для того времени. Наши владивостокские коллеги не могли найти поддержку в Москве, а мы не могли получить поддержку в Оттаве. Что ж, давайте вновь начнем сначала!”

(Принимая в расчет, что в основе экономики Британской Колумбии лежат природные ресурсы, т. е. соответственно наиболее развиты рыболовство, деревообрабатывающая и горнодобывающая отрасли промышленности, а также персональный опыт работы в этих областях самой Джилл Бодкин, одной из главных задач деловой миссии, проводимой под ее руководством в 1991-92 годах, и целей нескольких визитов во Владивосток было способствовать передаче прав на некоторые природные ресурсы Приморья из Москвы в руки самого региона. Как бы то ни было, советники президента Ельцина сказали “Нет!”, а Оттава, после того как деловая миссия Британской Колумбии израсходовала все имевшиеся тогда у нее средства, отказалась финансово поддержать продолжение деятельности этой миссии и способствовать выполнению ее задач).

“По крайней мере, одна хорошая вещь “родилась” от той ранней миссии - это гостиница “Влад Мотор Инн.”. И я рада отметить, что Тэд Пиккелл - канадский предприниматель, построивший ее и встреча с которым произошла как результат той миссии, - остается и сегодня как хорошим другом, так и заказчиком”. Именно “Влад Мотор Инн.” и будет штаб-квартирой Джилл Бодкин во время ее пребывания во Владивостоке.

Джилл уверена в том, что западная Канада и Дальний Восток России, в особенности Владивосток и Ванкувер, являются естественными и дружественными партнерами, и она приложит все свои силы во время пребывания во Владивостоке к тому, чтобы найти пути более тесного сотрудничества и деловой активности между предпринимателями Владивостока и Ванкувера.

КРТТЦ - канадско-российский тихоокеанский центр развития торговых и деловых отношений - по сути своей является некоммерческой, частной ассоциацией, вся деятельность которой сконцентрирована и направлена на тесный контакт с официальными властями Оттавы с целью открытия канадского консулата на Дальнем Востоке России, а также способствования и развития торговых и деловых экономических отношений между западными провинциями Канады и дальневосточными регионами России. КРТТЦ в своем составе имеет около 50 различных членов, что определяет статус этой ассоциации как самой крупной организации в Канаде, деятельность которой направлена на развитие бизнеса с Россией.

Автор : Иен ОГИЛВИ, специально для "В" из Ванкувера

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто топит пароходство?

В последнее время вокруг нашего предприятия - ОАО “ДВМП” - складывается какая-то нездоровая атмосфера. Такое ощущение, что кто-то хочет любым путем вывернуть работу компании наизнанку, каждый шаг, каждое решение представить в негативном свете. В первую очередь удар направляется по руководителю предприятия В. Миськову. Видно, кому-то очень не терпится отправить его на заслуженный отдых. Не рано ли? Дел впереди много, а с его опытом с поставленными задачами справиться будет легче.

“Востоктрансфлот” второй раз открыл Америку

С этого сезона суда “Востоктрансфлота” снова заходят в порты США. Несколько лет американский континент был наглухо закрыт для приморского предприятия.

Приморский школьник примеряет “Большой шлем”

Завершившийся на днях во Франции знаменитый теннисный турнир “Ролан Гаррос” примечателен тем, что впервые в соревнованиях серии “Большого шлема” выступил представитель нашего края - 17-летний школьник из Владивостока Игорь Куницын. Этого права он добился в результате успешных стартов на турнирах в Египте, Бельгии и ряде других стран.

Кленовые листья в Золотом Роге

Сегодня во Владивосток с неофициальным рабочим визитом прибывают корабли военно-морских сил Канады под флагом командующего контр-адмирала Рональда Д. Бака. В составе отряда два корабля: фрегат "Ванкувер" под командованием капитана 2-го ранга Элистера Б. Дональдсона и транспорт "Протектор" под командованием капитана 2-го ранга Ричарда П. Харрисона. Для участия в церемонии встречи во Владивосток прибыли посол Канады в России Анн Лихи и другие дипломаты посольства.

Отцентровка квалификации

Вчера исполнилось 5 лет Приморскому центру производительности, который занимается повышением квалификации специалистов самого разного профиля.

Последние номера