Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Андрей Холенко: Общественность Приморья имеет право на “Общественное телевидение”

Через несколько дней в эфир выйдет краевая государственная телекомпания “Общественное телевидение Приморья” (“ОТВ-Прим”). Накануне наш корреспондент встретился с генеральным директором новой телекомпании Андреем ХОЛЕНКО:

Через несколько дней в эфир выйдет краевая государственная телекомпания “Общественное телевидение Приморья” (“ОТВ-Прим”). Накануне наш корреспондент встретился с генеральным директором новой телекомпании Андреем ХОЛЕНКО:

- Андрей Викторович, во владивостокском эфире “Общественное телевидение Приморья” станет восьмой телекомпанией. Чем она будет отличаться от уже существующих?

- Информационной насыщенностью и оперативностью. Ежедневно мы планируем давать в эфир 5 выпусков новостей - такого сервиса приморским телезрителям сегодня не предоставляет ни одна из местных телекомпаний.

С самого начала мы взялись за создание сильной информационной службы, способной оперативно освещать события, происходящие в Приморье. Причем делать это профессионально с точки зрения журналистики, то есть максимально объективно и разносторонне, не навязывая своего мнения зрителю.

- На каком канале разместится “Общественное телевидение Приморья” и кто сможет его принимать?

- “ОТВ-Прим” имеет лицензию на 17-часовое ежедневное вещание на 6-м канале. Наше время - с полуночи до 8 утра и с полудня до 9 вечера. Во Владивостоке и в южном Приморье 6-й канал принимается на обыкновенную антенну, стоит лишь настроить телевизор.

- Освоить 17 часов ежедневного вещания - задача, прямо скажем, не из легких. Как вы будете выкручиваться?

- Конечно же, целиком слона не проглотишь, слона едят по кусочку.

На первом этапе было налажено сотрудничество с национальной телекомпанией “НТВ”. Кстати, те владивостокцы, которые смотрят “НТВ”, уже настроены на наш канал: начиная с апреля “ОТВ-Прим” на эксклюзивных правах ретранслирует программы этой телекомпании. Наши же информационные выпуски органично вплетутся в их сетку вещания - это будет вторым этапом.

А к концу лета мы планируем начать постепенное расширение собственного вещания за счет других интересных программ.

- У вас есть для этого средства?

- Слава богу, не все еще меряется деньгами. Сегодня на “Общественном телевидении Приморья” очень многое делается именно на общественных началах. А творческий потенциал у приморцев огромный. Создание государственного телеканала, оказывается, настолько сильно всколыхнуло творчески мыслящих людей из разных сфер, что сегодня у нас имеется, пожалуй, самый богатый портфель идей. Мы обязаны бережно этим распорядиться в интересах телезрителей.

- И все же говорят: кто платит, тот и заказывает музыку. А кто является истинным хозяином “Общественного телевидения Приморья”?

- По-моему, это ясно уже из самого названия телекомпании: “Общественное телевидение Приморья”. Собственником “ОТВ-Прим” является Приморский край, а сама телекомпания создана в форме краевого государственного учреждения.

Инициатором же создания краевого государственного телеканала стал губернатор Евгений Наздратенко - еще минувшей осенью он подписал постановление об учреждении “ОТВ-Прим”. И как сегодня оказалось - совершенно правильно это сделал, тем более если учесть недавний указ президента Ельцина о жестком подчинении Москве региональных телерадиокомпаний, существовавших до этого в системе ВГТРК. “ОТВ-Прим” же будет действовать не по указке из Москвы, а в интересах жителей Приморья.

А что касается того, кто платит… В проекте бюджета Приморья запланированы средства на поддержку единственного краевого государственного телеканала - “Общественного телевидения Приморья”. Если у депутатов хватит государственной мудрости оставить эту бюджетную строку без изменений - даже несмотря на 40-процентный дефицит бюджета, то общественность Приморья и будет “заказывать музыку” с полным на то правом…

- А как все-таки насчет политической ангажированности телевидения, учрежденного краевой администрацией?

- Я не политик, я менеджер, а задачей любого менеджера является достижение целей руководимой им организации. Цель у нас вполне естественная: создать на профессиональном уровне государственный краевой телеканал, который был бы интересен и полезен всем жителям нашего края. Любая же политическая ангажированность не способствует достижению этой цели, потому что отталкивает ту или иную часть аудитории. Это ведь элементарно…

Конечно же, “ОТВ-Прим” - как краевое государственное телевидение - будет в полной мере освещать деятельность краевых органов власти: думы, администрации. Разумеется, что и губернатор, как высшее должностное лицо в крае, и все депутаты Приморья должны получить надежный и стабильный канал общения с избирателями. Сейчас в крае, кроме “Общественного телевидения Приморья”, никто не может гарантировать такой возможности.

Тем более что дума Приморского края вполне могла бы принять краевой закон, аналогичный федеральному закону “О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации”. И такой шаг еще сильнее укрепил бы позиции краевого государственного канала именно как “Общественного телевидения”, свободного от сиюминутной политической конъюнктуры и способного отражать точку зрения всех слоев общественности Приморья. Кстати, на этой неделе у нас состоялись встречи с председателем думы Приморского края Сергеем Дудником и полномочным представителем президента Виктором Кондратовым. Они приняли наше предложение об информационном сотрудничестве...

- Планируете ли вы размещать рекламу в своем эфире?

- Да, и у нас уже есть договоры с несколькими серьезными фирмами и организациями, для которых реклама на краевом государственном канале - вопрос не только престижа. В свою очередь и мы намерены оказывать поддержку приморским товаропроизводителям путем предоставления льготных рекламных расценок. А в высоком качестве наших рекламных услуг, я думаю, телезрители скоро убедятся.

- Андрей Викторович, до назначения на нынешнюю должность вы были газетчиком, кстати, последние 9 лет - первым заместителем главного редактора газеты “Владивосток”. Не мешает ли вам отсутствие опыта работы на телевидении?

- Мне это даже помогает - нет штампов при принятии решений. Вообще же и журналистика, и менеджмент - профессии достаточно универсальные: меняется лишь форма работы, а суть остается одинаковой. Полгода назад я защитил магистерскую диссертацию на тему “Стратегическое управление газетной компанией”. Так вот: технология стратегического управления телекомпанией точно такая же…

И я ведь пришел не на пустое место - исполнявшая обязанности руководителя “ОТВ-Прим” Наталия Встовская вынесла на своих плечах все тяготы организационного оформления телекомпании, и в этом ее большая заслуга.

К тому же на “ОТВ-Прим” работают настоящие профессионалы в телевизионном деле: главный редактор информационных программ Евгений Морозов, технический директор Вячеслав Пенязь, продюсер Сергей Крашенинников. Наши репортеры, операторы, выпускающие редакторы и режиссеры - все они достаточно известны в местной телевизионной среде и до этого вполне успешно работали в других телекомпаниях.

- Тем не менее в конце мая вы объявляли конкурс на замещение должности ведущего телевизионных выпусков. Все-таки кадров не хватает?

- Мы старались найти новых людей, ведь ведущие информационных программ - это лицо телеканала в прямом и переносном смысле. В конкурсе приняли участие около 40 человек. Для информационных программ мы выбрали 4 кандидатуры, а еще несколько кандидатов теперь в резерве для других программ - познавательных, развлекательных, образовательных и т. п.

- А сами вы, как телезритель, какие предпочитаете программы?

- Разные, как и любой нормальный человек. Смотрю “Вести”, “Городок” люблю, “Куклы”, некоторые ток-шоу иногда бывают интересными. Однажды даже несколько серий “Санта-Барбары” посмотрел…

- Говорят, что вы уже несколько лет не пьете спиртного и не курите. Почему?

- Не хочу.

- Но иногда ведь не мешает отвлечься от проблем и расслабиться…

- Для этого у настоящих мужчин существуют другие занятия: охота, жаркая баня с ледяным бассейном, хорошая физическая нагрузка…

- Символичное совпадение: на должность руководителя телекомпании вы были назначены 7 мая, который телевизионщики отмечают как профессиональный праздник...

- В моей жизни много и других хороших совпадений. Например, сын и доченька, разница между которыми 6 лет, родились в один день. Этот день - 8 сентября, который отмечается как Международный день солидарности журналистов. Мой отец - журналист, жена по образованию тоже журналист… Кстати, сам я с детства не то что не мечтал о журналистике, а вообще поначалу поступил на математический факультет ДВГУ. Но чему суждено быть, того, видимо, и впрямь не избежать…

- Кстати, кто вы по гороскопу?

- Лев, а родился в год Тигра. Сейчас как раз год Тигра. Так что все будет о’кей…

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто топит пароходство?

В последнее время вокруг нашего предприятия - ОАО “ДВМП” - складывается какая-то нездоровая атмосфера. Такое ощущение, что кто-то хочет любым путем вывернуть работу компании наизнанку, каждый шаг, каждое решение представить в негативном свете. В первую очередь удар направляется по руководителю предприятия В. Миськову. Видно, кому-то очень не терпится отправить его на заслуженный отдых. Не рано ли? Дел впереди много, а с его опытом с поставленными задачами справиться будет легче.

“Востоктрансфлот” второй раз открыл Америку

С этого сезона суда “Востоктрансфлота” снова заходят в порты США. Несколько лет американский континент был наглухо закрыт для приморского предприятия.

Приморский школьник примеряет “Большой шлем”

Завершившийся на днях во Франции знаменитый теннисный турнир “Ролан Гаррос” примечателен тем, что впервые в соревнованиях серии “Большого шлема” выступил представитель нашего края - 17-летний школьник из Владивостока Игорь Куницын. Этого права он добился в результате успешных стартов на турнирах в Египте, Бельгии и ряде других стран.

Кленовые листья в Золотом Роге

Сегодня во Владивосток с неофициальным рабочим визитом прибывают корабли военно-морских сил Канады под флагом командующего контр-адмирала Рональда Д. Бака. В составе отряда два корабля: фрегат "Ванкувер" под командованием капитана 2-го ранга Элистера Б. Дональдсона и транспорт "Протектор" под командованием капитана 2-го ранга Ричарда П. Харрисона. Для участия в церемонии встречи во Владивосток прибыли посол Канады в России Анн Лихи и другие дипломаты посольства.

Отцентровка квалификации

Вчера исполнилось 5 лет Приморскому центру производительности, который занимается повышением квалификации специалистов самого разного профиля.

Последние номера