Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Месяц футбольного пиршества

Сегодня на стадионах Франции открывается давно ожидаемый грандиозный футбольный праздник - 15-й чемпионат мира.

Сегодня на стадионах Франции открывается давно ожидаемый грандиозный футбольный праздник - 15-й чемпионат мира.

В течение месяца 32 сборные стран Северной и Южной Америки, Азии и Европы будут биться за титул сильнейшей команды планеты. Все участники разбиты на 8 подгрупп.

“А”: Бразилия, Шотландия, Марокко, Норвегия.

“В”: Италия, Чили, Камерун, Австрия.

“С”: Франция, Южная Африка, Саудовская Аравия, Дания.

“D”: Испания, Нигерия, Парагвай, Болгария.

“Е”: Голландия, Бельгия, Южная Корея, Мексика.

“F”: Германия, США, Югославия, Иран.

“G”: Румыния, Колумбия, Англия, Тунис.

“H”: Аргентина, Япония, Ямайка, Хорватия.

Из каждой группы в следующий тур выходят по 2 сильнейшие

команды. Образуются новые пульки, и так до тех пор, пока не определятся две лучшие команды, которые и встретятся в финальном матче. Наиболее реальными претендентами на победу специалисты называют команды Бразилии, Италии, Франции, Германии, Голландии, Англии и Аргентины.

К большому огорчению миллионов российских болельщиков, сборная нашей страны осталась за бортом увлекательного футбольного пиршества. Такое с нашей командой, еще советской, случалось дважды - в 1974 и 1978 годах. А вот в судейском корпусе представитель нашей страны есть. Это Николай Левников из Санкт-Петербурга.

К сожалению, из-за травмы не смогли поехать во Францию многие звезды. В самый последний момент бразильцы остались без Ромарио, и поэтому ожидавшееся с большим интересом выступление сверхдуэта Ромарио - Роналдо не состоится. Наиболее тяжелые потери понесла Италия, лишившаяся почти половины основного состава. Среди “невыездных” такие мастера, как Казираги, Дзола, один из лучших вратарей Европы Перуцци. Тем не менее итальянцы сумели собрать легион, вполне способный поспорить за самые высокие награды.

В истории мировых первенств было немало волнующих, трагических, а порой и трагикомических событий. Судьбу матчей, а то и чемпионатов подчас решали случайности и нелепости, как, например, “божья рука” Марадоны (Аргентина - Англия, 1986 г.). Навеки вписан в историю и грандиозный скандал с дисквалификацией того же Марадоны на американском чемпионате (1994 г.). Минутой молчания начинались матчи после трагической гибели колумбийского защитника Эскобара, в которого после поражения команды всадили 9 пуль (1994 г.).

В анналах мировых первенств достойно представлен и отечественный футбол. Победы над Англией (1958, 1:0), Югославией (2:0) и Уругваем (2:1) - в 1962, Италией (1:0) и Венгрией (2:1) - в 1966, Бельгией (4:1) - в 1970, Камеруном (6:0) - в 1994 в памяти болельщиков. Дважды (1962, 1966) полузащитник сборной СССР Валерий Воронин входил в символическую сборную мира. В 1986 году Игорь Беланов сделал в ворота бельгийцев знаменитый хетстрик, открывший ему путь к “Золотому мячу” Европы. И, наконец, лучшим бомбардиром одного матча на всех чемпионатах является Олег Саленко, забивший 5 мячей команде Камеруна (1994 г.) и поделивший звание лучшего бомбардира турнира со Стоичковым.

Будем надеяться, что на следующем первенстве этот список пополнится. А пока, друзья, усядемся у телевизоров. Российское телевидение планирует показать из Франции 32 важнейших матча. Следите за телепрограммой.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долги растут, платежи сокращаются

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко провел встречу с представителями руководства предприятий энергетики, профсоюзов, стачкомов отрасли. Поводом для проведения экстренного совещания послужил вновь обострившийся кризис неплатежей.

“Дальэнерго” урезает премиальные

Комплекс мер по сокращению задолженности по заработной плате и уменьшению убытков подготовили в АО “Дальэнерго”.

Налоговые службы строят должников

Сегодня во Владивостоке на базе государственной налоговой инспекции по Приморскому краю открывается региональное совещание с участием руководителей налоговых органов Дальнего Востока. Ожидается, что в совещании примет участие начальник управления по работе с крупными налогоплательщиками и крупными недоимщиками Госналогслужбы Владимир Попов.

“Востоктрансфлот” второй раз открыл Америку

С этого сезона суда “Востоктрансфлота” снова заходят в порты США. Несколько лет американский континент был наглухо закрыт для приморского предприятия.

“Дальневосточный банк”: работаем в интересах региона

Взяться за перо заставил случай. В разговоре с уважаемым руководителем крупной компании прозвучала мысль, что сотрудничество с местными банками - не для них, небольшие активы местного банка, мол, не могут обеспечить обороты, потребности в кредитах и других операциях солидной компании. Конечно, финансовые возможности крупных московских или зарубежных банков гораздо шире наших. Но и задачи у них другие - инвестирование значительных по масштабам проектов. У местных банков также есть немало финансовых рычагов и современных услуг, которые могут быть полезны крупному (и не очень) бизнесу. А прозвучавшее мнение родилось, по-видимому, из-за недостаточной информированности о деятельности местных банков, в том числе и нашего - “Дальневосточного банка”.

Последние номера