Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Новые технологии стоят дорого

В мае этого года “В” опубликовал корреспонденцию Вячеслава Слюсаренко и Валерия Васильева “Затратный климат теплиц”. В ней шла речь об использовании неэкономичных технологий в тепличных хозяйствах края, в частности, в ОПХ “Дальневосточное” Артема. Что же мешает нашим землякам идти в ногу со временем? С этим вопросом корреспондент “В” обратился к директору опытно-производственного хозяйства Александру СЛЮСАРЮ.

В мае этого года “В” опубликовал корреспонденцию Вячеслава Слюсаренко и Валерия Васильева “Затратный климат теплиц”. В ней шла речь об использовании неэкономичных технологий в тепличных хозяйствах края, в частности, в ОПХ “Дальневосточное” Артема. Что же мешает нашим землякам идти в ногу со временем? С этим вопросом корреспондент “В” обратился к директору опытно-производственного хозяйства Александру СЛЮСАРЮ.

- Меня часто спрашивают: как удалось выжить тепличному комбинату в столь сложное время? Секретов нет. Основательно занимаемся производством, экономикой. Не поддались компании приватизации, тепличному предприятию оставили государственную форму собственности. Исправно и одни из немногих в Артеме платим налоги, есть деньги на расчетном счете. Это позволяет обращаться к ученым, всегда рады обсудить их предложения.

ОПХ “Дальневосточное” - крупный потребитель теплоэнергии, за год расходуем 80 тысяч гигакалорий и платим за это 16 млн. рублей. Тут, конечно, есть резервы экономии. Специалисты хозяйства утепляют кровли теплиц, увеличивают площади остекления. Этой же цели служат экономная подача тепла на шатер теплиц и боковой обогрев, установка приборов учета тепла в цехах. Изучаем возможности применения перспективных стеклозаменителей.

Все это я говорю для того, чтобы подчеркнуть - мы не стоим на месте и в то же время исходим из сегодняшних возможностей. Речь шла о применении полисветановой пленки - это нереально для существующей у нас конструкции шатра, как, кстати, и применения локальной схемы отопления с использованием теплонасосной установки, для которой потребуются слишком большие инвестиции. Нашему производству, конечно же, нужны новые прибыльные технологии, научные разработки. Например, покрытие кровли теплиц макролоном вместо стекла, установка освежающего полива. Но взять тот же капельный полив: стоимость его - 1 млн. рублей на гектар полива, к тому же переход на него потребует и легкорастворимых дорогостоящих удобрений. Это оборачивается крупными затратами, которые нам не по карману. Исходим из реального - выше головы не прыгнешь.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долги растут, платежи сокращаются

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко провел встречу с представителями руководства предприятий энергетики, профсоюзов, стачкомов отрасли. Поводом для проведения экстренного совещания послужил вновь обострившийся кризис неплатежей.

“Дальэнерго” урезает премиальные

Комплекс мер по сокращению задолженности по заработной плате и уменьшению убытков подготовили в АО “Дальэнерго”.

Налоговые службы строят должников

Сегодня во Владивостоке на базе государственной налоговой инспекции по Приморскому краю открывается региональное совещание с участием руководителей налоговых органов Дальнего Востока. Ожидается, что в совещании примет участие начальник управления по работе с крупными налогоплательщиками и крупными недоимщиками Госналогслужбы Владимир Попов.

“Востоктрансфлот” второй раз открыл Америку

С этого сезона суда “Востоктрансфлота” снова заходят в порты США. Несколько лет американский континент был наглухо закрыт для приморского предприятия.

“Дальневосточный банк”: работаем в интересах региона

Взяться за перо заставил случай. В разговоре с уважаемым руководителем крупной компании прозвучала мысль, что сотрудничество с местными банками - не для них, небольшие активы местного банка, мол, не могут обеспечить обороты, потребности в кредитах и других операциях солидной компании. Конечно, финансовые возможности крупных московских или зарубежных банков гораздо шире наших. Но и задачи у них другие - инвестирование значительных по масштабам проектов. У местных банков также есть немало финансовых рычагов и современных услуг, которые могут быть полезны крупному (и не очень) бизнесу. А прозвучавшее мнение родилось, по-видимому, из-за недостаточной информированности о деятельности местных банков, в том числе и нашего - “Дальневосточного банка”.

Последние номера