Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Дальневосточный банк”: работаем в интересах региона

Взяться за перо заставил случай. В разговоре с уважаемым руководителем крупной компании прозвучала мысль, что сотрудничество с местными банками - не для них, небольшие активы местного банка, мол, не могут обеспечить обороты, потребности в кредитах и других операциях солидной компании. Конечно, финансовые возможности крупных московских или зарубежных банков гораздо шире наших. Но и задачи у них другие - инвестирование значительных по масштабам проектов. У местных банков также есть немало финансовых рычагов и современных услуг, которые могут быть полезны крупному (и не очень) бизнесу. А прозвучавшее мнение родилось, по-видимому, из-за недостаточной информированности о деятельности местных банков, в том числе и нашего - “Дальневосточного банка”.

Взяться за перо заставил случай. В разговоре с уважаемым руководителем крупной компании прозвучала мысль, что сотрудничество с местными банками - не для них, небольшие активы местного банка, мол, не могут обеспечить обороты, потребности в кредитах и других операциях солидной компании.

Конечно, финансовые возможности крупных московских или зарубежных банков гораздо шире наших. Но и задачи у них другие - инвестирование значительных по масштабам проектов. У местных банков также есть немало финансовых рычагов и современных услуг, которые могут быть полезны крупному (и не очень) бизнесу. А прозвучавшее мнение родилось, по-видимому, из-за недостаточной информированности о деятельности местных банков, в том числе и нашего - “Дальневосточного банка”.

“Дальневосточный банк” не очень велик по масштабам международным и российским, но он - один из крупнейших на Дальнем Востоке страны. Мы работаем прежде всего в интересах Дальневосточного региона - его производственников, транспортников, рыбаков, просто жителей.

Банк создан в ноябре 1990 года во Владивостоке на базе управления Жилсоцбанка СССР по Приморскому краю. Ему достались в наследство опытный банковский персонал, крепкая клиентская база, наработанные связи с местными и краевой администрациями, несколько филиалов, расположенных в крупных городах края. В то время, как возникшие на пустом месте банки начинали нарабатывать опыт, профессионализм, связи в деловом мире, мы имели этот фундамент. Принцип здравого консерватизма, опыт выходцев из государственной системы помогли выстоять, хотя и мы за эти 7 лет испытали на себе влияние финансовых катаклизмов, смену “симпатий” некоторых клиентов, не очень добросовестную конкуренцию наших коллег.

За эти годы банк значительно окреп, четко осознал свою миссию и определил нишу на финансовом рынке России как региональный универсальный банк, завоевал определенный авторитет. Банк собрал вокруг себя предприятия важнейших отраслей края - морского транспорта, оборонного комплекса, рыбодобывающие предприятия. Оборот банка за 1997 год составил 71,7 триллиона рублей (в масштабе цен 1997 года). Сегодня клиентами банка являются почти 9000 юридических лиц и 18000 граждан.

Задачу свою видим в том, чтобы предложить нашим землякам широкий спектр банковских услуг, предоставить им доступ к банковскому сервису на таком уровне, который есть сегодня в столице, а в перспективе - на уровне крупнейших зарубежных банков.

Величина капитала банка, нормативы ликвидности, установленные ЦБ России, позволяют нам обслуживать собственными средствами мелкий и средний бизнес, а по многим услугам и крупный, поддерживать отдельные инвестиционные проекты. Банк имеет хорошую деловую репутацию не только у российских, но и зарубежных банков. С нами сотрудничают крупнейшие банки Европы, Юго-Восточной Азии, США.

Новые возможности, открывающиеся перед банком в связи с качественным изменением корреспондентских отношений с зарубежными банками, мы стараемся поставить на службу экономике региона.

Сегодня кредитные линии на общую сумму 35 млн. долл. США “Дальневосточному банку” открыли 20 зарубежных банков, среди которых Deutsche Bank AG, Dresdner Bank, Bank of Tokyo-Mitsubishi Ltd, ING Bank NV, US Bank, Moscow Narodny Bank. Что дают эти кредитные линии нашим клиентам? Возможность получать кредиты для развития производства, закупки оборудования, сырья, товаров на достаточно льготных условиях, в том числе и с отсрочкой платежа.

Так, благодаря участию банка в программе GSM-102, осуществляемой правительством США при содействии U.S. Bank (США) наши клиенты получили возможность не просто импортировать сельскохозяйственные продукты из США, но оплачивать товар после его поступления.

Именно благодаря таким кредитам, полученным с помощью гарантий иностранных банков-партнеров, наши клиенты завозили на Дальний Восток фрукты, пшеницу и другие продукты питания, нефтепродукты, технику. Одной из судоходных компаний выдана гарантия на сумму 2,5 млн. долл. с отсрочкой платежа на 10 месяцев в связи со строительством судна за рубежом.

Клиенты с интересом отнеслись к документарным операциям (аккредитивам, гарантиям, инкассо), поскольку они позволяют бизнесменам минимизировать риски внешнеторговых операций. Хотя, не скрою, есть и те, кто не хочет углубляться в детали более сложных операций, не желая изменять старую, годами выработанную практику ведения экспортно-импортных расчетов. Поэтому приходится заниматься ее популяризацией. Таким образом, работая с нами в международных программах, наши клиенты интегрируются в международный финансовый бизнес, нарабатывают опыт и кредитную историю.

Новые возможности получили наши клиенты благодаря участию “Дальневосточного банка” в программе развития финансовых учреждений, которую в России осуществляют Мировой банк и Европейский банк реконструкции и развития и Министерство финансов России. Мы не раз рассказывали о технической, информационной, структурной модернизации, которая проходит в банке благодаря выделенным организаторами программы средствам, а также консультационной помощи нашего партнера - Банка Америки, что, конечно, позволяет поднять уровень обслуживания наших клиентов.

Кроме этого аккредитованные в программе банки имеют возможность принять участие в ряде полезных проектов и программ. “Дальневосточный банк” приступил к кредитованию малого и среднего бизнеса, которое осуществляет на средства, выделенные ЕБРР и Российским фондом малого предпринимательства. Работая в этом проекте, банк помогает становлению малых предприятий и частных бизнесменов.

Другую возможность привлечения зарубежных инвестиций предоставил нам Инвестиционный фонд США - Россия.

Сотрудничая с иностранными банками, мы стремимся выйти на уровень международных стандартов и предложить нашим клиентам услуги высокого класса. Для этого постоянно развиваем свою инфраструктуру. Сегодня “Дальневосточный банк” имеет 6 филиалов в Приморье, а также в Москве, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске, а во Владивостоке - 9 отделений и несколько операционных касс по приему платежей и выручки (банк идет навстречу своим клиентам и размещает такие кассы непосредственно на предприятиях). Обширная корреспондентская сеть в России и за рубежом, наличие банков-корреспондентов в Европе, США, Юго-Восточной Азии, членство в международной системе телекоммуникаций SWIFT, доступ к системе Reuters - все это позволяет вести ускоренные расчеты с различными странами мира и в различных, в том числе экзотических валютах. Причем собственного капитала банка и средств на счетах в инобанках достаточно для качественного расчетно-кассового обслуживания и крупных клиентов с большим внешнеторговым оборотом.

Среди современных услуг, оказываемых банком, нельзя не назвать и выпуск пластиковой карточки международной платежной системы VISA International. Мы выпускаем собственные карточки VISA Busness и VISA Clаssic, для этого приобрели все необходимое оборудование, сегодня можем выпустить карточку в течение нескольких часов.

На базе карточки VISA действует зарплатная программа, которая рассчитана прежде всего на рыбаков и моряков. Мы не раз рассказывали о ней, и многие уже смогли оценить ее достоинства. Владелец карточки получает зарплату на карточный счет и может пользоваться деньгами в любом порту мира, причем получая местную валюту. Сегодня более 30 экипажей судов перешли на обслуживание по зарплатной программе. Думаю, эта услуга перспективна в нашем морском крае.

Обеспечивая безналичные расчеты, “Дальневосточный банк” оснастил своими терминалами практически все крупные гостиницы Владивостока, свои отделения и обменные пункты в нескольких магазинах, аэропорту Владивостока. Понимаем, что это лишь первые шаги, и продумываем следующие. Кстати, эту проблему проще решать, объединив усилия с другими банками.

Сложно рассказать обо всех предоставляемых банком услугах, поскольку наш банк универсальный и оказывает весь спектр банковских услуг. Банк работает не только с юридическими лицами, но и с гражданами. Мы гарантируем, возможно, не самые высокие, но стабильные процентные ставки по различным вкладам и, безусловно, выполняем свои обязательства. Наши вкладчики могут также совершать и безналичные расчеты.

Каждый, кто вынужден иметь дело с банком, будь то руководитель предприятия, частный предприниматель или человек, желающий подкопить денег, надеется иметь дело только с надежным банком. И мы стараемся оправдать эти надежды. “Дальневосточный банк” скрупулезно выполняет нормативы ликвидности, установленные Центральным банком. Несмотря на то, что в конце прошлого года были введены новые требования к резервированию, мы выполнили все нормативы резервирования на возможные потери по ссудам.

В непростой современной финансовой ситуации каждый банк выбирает для себя собственную стратегию. Мы избрали стратегию повышения качества и расширения спектра предоставляемых услуг. Надеемся, что она поможет избежать банку потерь и потрясений, с тем чтобы в дальнейшем перейти к стратегии роста. И я как президент, и мои коллеги будем рады, если вместе с нами будут расти и развиваться все наши клиенты, крупные и не очень, а также новые партнеры-дальневосточники, поверившие, что можно плодотворно работать и с региональным банком.

Автор : Ядвига ДОБРЯНСКАЯ, президент "Дальневосточного банка"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долги растут, платежи сокращаются

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко провел встречу с представителями руководства предприятий энергетики, профсоюзов, стачкомов отрасли. Поводом для проведения экстренного совещания послужил вновь обострившийся кризис неплатежей.

“Дальэнерго” урезает премиальные

Комплекс мер по сокращению задолженности по заработной плате и уменьшению убытков подготовили в АО “Дальэнерго”.

Налоговые службы строят должников

Сегодня во Владивостоке на базе государственной налоговой инспекции по Приморскому краю открывается региональное совещание с участием руководителей налоговых органов Дальнего Востока. Ожидается, что в совещании примет участие начальник управления по работе с крупными налогоплательщиками и крупными недоимщиками Госналогслужбы Владимир Попов.

“Востоктрансфлот” второй раз открыл Америку

С этого сезона суда “Востоктрансфлота” снова заходят в порты США. Несколько лет американский континент был наглухо закрыт для приморского предприятия.

“Дальневосточный банк”: работаем в интересах региона

Взяться за перо заставил случай. В разговоре с уважаемым руководителем крупной компании прозвучала мысль, что сотрудничество с местными банками - не для них, небольшие активы местного банка, мол, не могут обеспечить обороты, потребности в кредитах и других операциях солидной компании. Конечно, финансовые возможности крупных московских или зарубежных банков гораздо шире наших. Но и задачи у них другие - инвестирование значительных по масштабам проектов. У местных банков также есть немало финансовых рычагов и современных услуг, которые могут быть полезны крупному (и не очень) бизнесу. А прозвучавшее мнение родилось, по-видимому, из-за недостаточной информированности о деятельности местных банков, в том числе и нашего - “Дальневосточного банка”.

Последние номера