Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Выборы во Владивостоке: туман сгущается

В пятницу вечером в Белом доме состоялась закрытая для журналистов встреча высоких сторон по поводу владивостокских выборов.

В пятницу вечером в Белом доме состоялась закрытая для журналистов встреча высоких сторон по поводу владивостокских выборов.

Сторон было несколько - председатель Приморской думы Сергей Дудник, полномочный представитель президента Виктор Кондратов, мэр Владивостока Виктор Черепков, председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев, председатель горизбиркома Илья Гринченко и группа депутатов, представляющих в думе краевой центр.

Как стало известно “В”, стороны пришли к общему мнению - было бы хорошо, если бы выборы и мэра Владивостока, и городской думы прошли в один день и по новому законодательству - с 25-процентным барьером явки избирателей и в 2 тура по выборам мэра. Однако по поводу механизма реализации этой идеи сторонам договориться не удалось.

Во-первых, мэр Черепков выдвинул неприемлемое, с точки зрения права, условие - заменить комиссию Ильи Гринченко на иную. Как свидетельствуют специалисты, подобного механизма в российском законодательстве нет, комиссия вынуждена исполнять возложенные на нее обязанности до достижения конечного результата - то есть подведения итогов плебисцита.

Идеальные выборы (в один день) невозможны и потому, что до сих пор остаются в силе постановления о назначении выборов мэра - на 5 июля, думы - на 12-е. И хотя обе даты уже сегодня вызывают сомнения, формального повода для их отмены нет.

Между тем в прошедшую пятницу председатель горизбиркома Гринченко начал возвращать претендентам на мэрский пост сданные ими ранее в комиссию документы. При этом горизбирком ссылается на постановление В. Черепкова от 6 мая под № 646, которым мэр в очередной раз ограничил полномочия комиссии исключительно выборами в думу. Как законопослушный орган, пока постановление № 646 не оспорено в судебном порядке, горизбирком прекратил прием соответствующих заявлений, сняв с себя обязанности по регистрации кандидатов.

Как стало известно “В”, сегодня должны состояться пресс-конференция Ильи Гринченко и большой сбор несостоявшихся кандидатов в мэры. Последние намерены обратиться в суд с коллективным требованием защитить их конституционное право быть избранными на пост мэра Владивостока.

Автор : Марина ЛОБОДА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И “Черную акулу” секвестрируют

Похоже, что арсеньевские авиастроители не получат положенные им 80 млн. рублей из федерального бюджета для достройки стоящих на стапелях боевых вертолетов. Либо эти деньги не придут вообще, либо поступят в гораздо меньших суммах. А значит, и в нынешнем году, как и в прошлом, взлет “Черных акул” - под вопросом.

Китайский уголь пойдет через Турий Рог

Подписанием меморандума о совместном строительстве железнодорожной линии Мишань (КНР) - Турий Рог (Ханкайский район Приморья) завершилась состоявшаяся недавно в Харбине встреча транспортников провинции Хэйлунцзян и Приморского края. В основу документа положена задача значительного увеличения перевозок китайского угля через территорию края в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Японию.

“Бор” ожидает крупных инвестиций

В течение этого года приморское горнохимическое объединение “Бор” получит в качестве инвестиций порядка 25 миллионов американских долларов. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи губернатора Приморья Евгения Наздратенко с генеральным директором московской “Энергомашиностроительной корпорации” (“ЭМК”) Александром Степановым и генеральным директором ОАО “Бор” Игорем Гойзманом.

Приморский фондовый рынок рванул на московский

Технологическую связь установила Владивостокская фондовая биржа с Московской фондовой биржей посредством установки 4 терминалов последней. Теперь брокеры ВФБ, не выходя из здания биржи, могут работать с ценными бумагами, которые торгуются в системе МФБ (предварительно получив аккредитацию на московской бирже).

Банку “Меркурий” дали отсрочку приговора

Банк России приостановил действие своего приказа от 19 февраля 1998 года об отзыве лицензии у приморского коммерческого банка “Меркурий”.

Последние номера