Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Не хотите кафель с радионуклидами? Смотрите на класс

Торговые фирмы Приморья, специализирующиеся на поставках строительных материалов, вдруг почувствовали настороженность покупателей. Это произошло из-за того, что главный государственный санитарный врач по Приморскому краю запретил ввоз в край гипсокартона, кафеля и других стройматериалов 2 и 3-го класса в связи с обнаружением партий с повышенным содержанием радия-226.

Торговые фирмы Приморья, специализирующиеся на поставках строительных материалов, вдруг почувствовали настороженность покупателей. Это произошло из-за того, что главный государственный санитарный врач по Приморскому краю запретил ввоз в край гипсокартона, кафеля и других стройматериалов 2 и 3-го класса в связи с обнаружением партий с повышенным содержанием радия-226.

Между тем издание постановления санврача, которое называется полностью “О запрещении ввоза строительных материалов 2 и 3-го класса, используемых в жилищном строительстве”, не означает, что все изобилие стройматериалов в наших магазинах является источником радиации.

Как пояснили корреспонденту “В” в отделе радиологии краевой СЭС, уже давно и на регулярной основе фирмы, дорожащие своей торговой маркой, получают на все ввозимые материалы специальные сертификаты радиационной безопасности по ГОСТу 30108-94. Поэтому, если вы собрались покупать кафель или гипсокартон, вначале поинтересуйтесь у продавца, какого класса этот материал (и получите подтверждение заверениям, что 1-го класса) и попросите показать сертификат радиационной безопасности, в котором, кстати, в графе “Радиационная характеристика” также указывается класс применения. Сертификат должен быть заверен печатью главного санитарного врача по Приморскому краю.

Сделав все это, вы можете быть полностью уверенными в том, что рядом с вашим унитазом никакого радия-226 нет и в помине.

Автор : Отдел новостей “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
И “Черную акулу” секвестрируют

Похоже, что арсеньевские авиастроители не получат положенные им 80 млн. рублей из федерального бюджета для достройки стоящих на стапелях боевых вертолетов. Либо эти деньги не придут вообще, либо поступят в гораздо меньших суммах. А значит, и в нынешнем году, как и в прошлом, взлет “Черных акул” - под вопросом.

Китайский уголь пойдет через Турий Рог

Подписанием меморандума о совместном строительстве железнодорожной линии Мишань (КНР) - Турий Рог (Ханкайский район Приморья) завершилась состоявшаяся недавно в Харбине встреча транспортников провинции Хэйлунцзян и Приморского края. В основу документа положена задача значительного увеличения перевозок китайского угля через территорию края в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Японию.

“Бор” ожидает крупных инвестиций

В течение этого года приморское горнохимическое объединение “Бор” получит в качестве инвестиций порядка 25 миллионов американских долларов. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи губернатора Приморья Евгения Наздратенко с генеральным директором московской “Энергомашиностроительной корпорации” (“ЭМК”) Александром Степановым и генеральным директором ОАО “Бор” Игорем Гойзманом.

Приморский фондовый рынок рванул на московский

Технологическую связь установила Владивостокская фондовая биржа с Московской фондовой биржей посредством установки 4 терминалов последней. Теперь брокеры ВФБ, не выходя из здания биржи, могут работать с ценными бумагами, которые торгуются в системе МФБ (предварительно получив аккредитацию на московской бирже).

Банку “Меркурий” дали отсрочку приговора

Банк России приостановил действие своего приказа от 19 февраля 1998 года об отзыве лицензии у приморского коммерческого банка “Меркурий”.

Последние номера