Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Цветной металл воруют с могил... и “Черных акул”

Ночной порой сотрудники арсеньевского ГОВД задержали 2 группы осквернителей могил. С топорами, ломом и кувалдами. Под покровом темноты они срубали и сбивали алюминиевые фрагменты оградок. Складывалось добро со скорбных мест в детские коляски. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Ночной порой сотрудники арсеньевского ГОВД задержали 2 группы осквернителей могил. С топорами, ломом и кувалдами. Под покровом темноты они срубали и сбивали алюминиевые фрагменты оградок. Складывалось добро со скорбных мест в детские коляски. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Согласно предварительным данным, группы “работали” на одного из окрестных фермеров, в обиходе называемого перекупщиком. А дальше металл уходил на “хату”, хозяин которой уже ворочает солидным промыслом контрабандного экспорта “цветняка” в сопредельные государства. И если ворам с бомжеским уклоном достаются в этом звене лишь копейки, то паханам выпадают миллионы.

За прошедшую зиму - ведь именно в это время на погостах менее всего людей, приходящих проведать умерших родственников, - подобным образом на городском кладбище разграблено около 100 могил. Кроме алюминия отсюда увозят бронзовые и латунные плитки надгробных надписей. Многие обнаружили пропажи лишь в апреле, придя сюда навести порядок да помянуть усопших.

И уж если никакие духовные тормоза не срабатывают на этих святых местах, если не боятся даже самой кары господней, то все остальное для них, тем более какие-то там сады-огороды, - вовсе трын-трава. Садам тоже достается. К весне выяснилось, что на многих дачных участках полное разграбление.

- Прошелся я по своему дачному обществу, - говорит пенсионер Владимир Смирнов. - Исчезла алюминиевая и медная проволока, к которой подвязывают малину и виноград. Рюкзаками тащат ее на приемные пункты.

На многих садовых участках недосчитались отливов из оцинкованного железа - солидно кто-то работал. На улицах одного из дачных обществ видели большой грузовик и 5 мужиков, которые внаглую сдирали желоба отливов и грузили их в кузов. Видеть-то видели - а кто ж усовестит, а тем более задержит банду-бригаду?

Однако поистине массовых масштабов воровство цветных металлов, кабельной продукции достигло в самом Арсеньеве. Если в прошлом году было зафиксировано 36 случаев хищений, то за 4 с небольшим месяца года нынешнего - уже около 20.

Самая крупная в истории города кража металлов была выявлена в начале года. В очередной раз растаскивали “Прогресс”. При этом орудовала группа из 5 человек, которой за несколько ходок удалось украсть “цветняка” более чем на 1 млрд.(!) неденоминированных рублей. Среди задержанных оказались и сотрудники заводского ВОХРа, что облегчало преступникам вывоз металлов.

Самое страшное в этом факте то, что воры осознанно обрекали своих товарищей по работе... на безработицу. Они превратили в металлолом значительную часть высокоточной оснастки, без которой невозможно изготовлять детали, а значит, вести сборку тех же вертолетов, знаменитых “Черных акул”. Чтобы восстановить ее, потребуется не менее трех месяцев работы самых квалифицированных специалистов. И, естественно, деньги, которых у завода по-прежнему нет даже на выплату зарплаты.

Тащат, тоннами вывозят металл с территории АО “Аскольд”. Режут кабели на трансформаторных подстанциях, снимают все, что отдает желтизной. Стонут от грабителей ограждения городских парков. Неоднократно страдал арсеньевский музей, где уже приноровились не только снимать цветные фрагменты украшения ограждения, но и тащить экспонаты из цветного металла - был недавно и такой случай.

Но если есть явление массовой преступности в этой сфере, то почему до сих пор нет ему противодействия со стороны правоохранительных органов?

Арсеньевская милиция уже устала работать на этом направлении вхолостую. Потому что, говоря языком юриспруденции, де-юре безнадежно отстало от де-факто этой новинки отечественной преступности. Даже закон, принятый недавно краевой думой, всего лишь ограничивает действия расхитителей металлов - короли металломафии обойдут его наверняка. За последние пару лет через арсеньевский нарсуд прошло не менее 30 человек, промышлявших цветными металлами, но преступность растет. Кажется, обложи милицейским нарядом имеющиеся пункты приема лома цветных металлов, и проблема решится. Но не тут-то было. В городе 8 официально зарегистрированных и имеющих лицензии точек. По данным ГОВД, пиратствуют как минимум еще столько же. Понятно, вор обходит законные пункты приема. Не пойдет он, например, в павильон коммерческой фирмы “Барс”, где бдят не только милиционеры, но и таможенники. Где появление каждого подозрительного куска металла сопровождается объяснениями. Вор идет туда, где ничего не спрашивают, а сразу платят наличкой.

Но врасплох незаконного “приемщика” трудно застать. Он ведь не держит у себя металл - тут же передает его по “цепочке”. Бывалые люди утверждают, что перевалочным центром незаконного экспорта цветных металлов в нашем крае стал Уссурийск. Туда и тянутся многие “цепочки”.

Есть две причины, толкающие арсеньевцев на промысел такого рода: нищета... и стремление обогатиться любой ценой. Но сходятся интересы и тех, и других в одной точке - в лавке перекупщика. А в сети милиции попадаются, как правило, те, кто сбывает килограммовую деталь ради буханки хлеба. Или вот свежий пример: сын попытался помочь больной матери с лекарствами и, чтобы добыть на них деньги, снял с ЛЭП несколько десятков метров алюминиевых проводов. Теперь вот сидит...

В этих условиях морально нелегко и сотрудникам уголовного розыска ГОВД. С одной стороны - есть факт преступления, с другой - а что в основе-то воровства? В момент нашей беседы с начальником угро Александром Пищулиным и одним из его сотрудников, несмотря на почти полное раскрытие заведенных по металлам уголовных дел, победной радости на их лицах я не узрел.

Милиция не только занимается раскрытием преступлений этого рода, но и пытается проводить профилактические мероприятия. Постоянно действующей стала операция “Металл”. По предложению ГОВД к городской думе принять хоть какой-то документ, регламентирующий порядок приема лома цветных металлов, ею было издано соответствующее постановление. Однако депутаты несколько перестарались, “не вписавшись” в российское законодательство, оно тут же было опротестовано прокуратурой и отменено. Теперь вот есть базовый документ краевой думы - посмотрим, как сработает он. А пока динамика воровства “цветняка” продолжает возрастать. Хиреют лицензионные точки его приема - процветает и укрепляет свои позиции во властных структурах металломафия.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И “Черную акулу” секвестрируют

Похоже, что арсеньевские авиастроители не получат положенные им 80 млн. рублей из федерального бюджета для достройки стоящих на стапелях боевых вертолетов. Либо эти деньги не придут вообще, либо поступят в гораздо меньших суммах. А значит, и в нынешнем году, как и в прошлом, взлет “Черных акул” - под вопросом.

Китайский уголь пойдет через Турий Рог

Подписанием меморандума о совместном строительстве железнодорожной линии Мишань (КНР) - Турий Рог (Ханкайский район Приморья) завершилась состоявшаяся недавно в Харбине встреча транспортников провинции Хэйлунцзян и Приморского края. В основу документа положена задача значительного увеличения перевозок китайского угля через территорию края в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Японию.

“Бор” ожидает крупных инвестиций

В течение этого года приморское горнохимическое объединение “Бор” получит в качестве инвестиций порядка 25 миллионов американских долларов. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи губернатора Приморья Евгения Наздратенко с генеральным директором московской “Энергомашиностроительной корпорации” (“ЭМК”) Александром Степановым и генеральным директором ОАО “Бор” Игорем Гойзманом.

Приморский фондовый рынок рванул на московский

Технологическую связь установила Владивостокская фондовая биржа с Московской фондовой биржей посредством установки 4 терминалов последней. Теперь брокеры ВФБ, не выходя из здания биржи, могут работать с ценными бумагами, которые торгуются в системе МФБ (предварительно получив аккредитацию на московской бирже).

Банку “Меркурий” дали отсрочку приговора

Банк России приостановил действие своего приказа от 19 февраля 1998 года об отзыве лицензии у приморского коммерческого банка “Меркурий”.

Последние номера