Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Обращение краевой избирательной комиссии к избирателям города Владивостока

Краевая избирательная комиссия считает необходимым довести до сведения избирателей г. Владивостока свою позицию в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся вокруг выборов мэра краевого центра. В результате предпринятых мэрией Владивостока действий, в настоящее время в судебном порядке признанных недействительными, в городе сложилось беспрецедентное с юридической точки зрения положение.

Краевая избирательная комиссия считает необходимым довести до сведения избирателей г. Владивостока свою позицию в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся вокруг выборов мэра краевого центра. В результате предпринятых мэрией Владивостока действий, в настоящее время в судебном порядке признанных недействительными, в городе сложилось беспрецедентное с юридической точки зрения положение.

Согласно постановлению мэра под номером 506 от 16 апреля, организация и проведение выборов главы муниципального образования - г. Владивостока возлагались на специально созданную для этих целей избирательную комиссию под руководством Л. Ваничевой. Одновременно в городе продолжала функционировать избирательная комиссия под председательством И. Гринченко, созданная ранее для проведения выборов в органы местного самоуправления и не утратившая своих полномочий. Решением Ленинского районного суда (впоследствии подтвержденным коллегией по гражданским делам Приморского краевого суда) постановление мэра о создании новой избирательной комиссии признано недействительным и не порождающим правовых последствий. В результате все действия избирательной комиссии, взявшей (по инициативе мэра) на себя труд подготовки выборов мэра 5 июля, утратили свое юридическое значение, а комиссия, легитимность которой позже подтверждена судом, уже не укладывается в предусмотренные законом для осуществления избирательных процедур сроки.

Упреки мэра Владивостока в адрес комиссии под председательством И. Гринченко в ее якобы преднамеренном бездействии представляются неправомерными. До отмены в судебном порядке постановления мэра (ограничившего статус избирательной комиссии И. Гринченко) комиссия не могла не подчиняться решению мэрии, так как все действия и решения органа местного самоуправления являются обязательными для исполнения, пока не отменены самим органом или судом.

В сложившейся ситуации, по мнению краевой избирательной комиссии, есть серьезные основания полагать, что результаты выборов (если все-таки они будут проведены) будут нелегитимны. Исходя из изложенного выше, краевая избирательная комиссия предлагает заинтересованным сторонам не доводить заведомо сомнительное мероприятие до заключительной стадии - голосования. Слишком велика вероятность опротестования полученных результатов в судебном порядке.

Избирательная комиссия Приморского края настоятельно рекомендует всем участникам избирательного процесса по выборам мэра воздержаться от дальнейших действий с тем, чтобы не усугублять ситуацию, не вводить в заблуждение сотни тысяч избирателей города Владивостока, не допускать бесполезной траты бюджетных денег, а посредством определения новой даты выборов обеспечить легитимный процесс избрания главы муниципального образования.

Автор : Сергей КНЯЗЕВ, председатель краевой избирательной комиссии.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бастовать или экономить?

Несколько часов бурного заседания президиума краевого комитета электропрофсоюза завершились утверждением жесткой программы мероприятий по сокращению задолженности по заработной плате в АО “Дальэнерго”. Главным лозунгом дня профсоюз выдвинул строжайшую экономию средств.

Моряков и рыбаков лишат 0,3 экю

4 июня председатель Государственного таможенного комитета Валерий Драгонов официально объявил о решении отменить таможенные льготы для определенной категории российских граждан при ввозе из-за границы автомобилей.

Централизованный рынок вместо "Зеленого угла"

Сегодня официально начинает работу новый автомобильный рынок Владивостока. Муниципальное унитарное предприятие “Центральный рынок транспортных услуг и торговли транспортными средствами” расположен в Первомайском районе на улице Чукотской, 6. Проехать туда можно со стороны остановки общественного транспорта “Трудовая”.

"Аляска-эрлайнз": горящие американские парни

В небесах Дальнего Востока произошло очередное, уже третье за последний месяц чрезвычайное происшествие. В Южно-Сахалинске во время взлета самолет MD-80 американской компании “Аляска-эйрлайнз”, совершавший рейс Владивосток - Южно-Сахалинск - Петропавловск-Камчатский - Анкоридж, имевший на борту (по версии “Интерфакса”) 23 пассажира, вырулил на ремонтируемый участок взлетно-посадочной полосы.

40 лет северному техникуму

Вчера 40-летний юбилей своего учебного заведения отметили преподаватели, студенты и выпускники Кавалеровского горного техникума.

Последние номера