Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Моряков и рыбаков лишат 0,3 экю

4 июня председатель Государственного таможенного комитета Валерий Драгонов официально объявил о решении отменить таможенные льготы для определенной категории российских граждан при ввозе из-за границы автомобилей.

4 июня председатель Государственного таможенного комитета Валерий Драгонов официально объявил о решении отменить таможенные льготы для определенной категории российских граждан при ввозе из-за границы автомобилей.

Он полагает, что это должно касаться дипломатов и моряков с рыбаками, но с сохранением льгот для “социально признанных категорий населения”. Главный таможенник страны считает несправедливым и нерыночным положение с 0,3 ЭКЮ, при котором для разных людей создаются неравные условия. По его мнению, подобная ситуация приводит к высокой криминализации автомобильного бизнеса.

По Владивостоку такое решение ударит в первую очередь. Ведь тысячи жителей нашего города по многу месяцев проводят в море, зарабатывая в тяжелейших условиях баснословные прибыли для родной федерации. И многие из них из-за задержек заработной платы не имеют возможности приобрести для себя качественный и недорогой автомобиль. Поэтому “В” обратился за комментариями к нескольким должностным лицам.

Заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Виталий Кирсанов считает, что отмена льгот 0,3 ЭКЮ с одновременным снижением общих таможенных платежей за ввоз автомобилей значительно пополнит бюджет. Намного больше людей смогут привезти из-за рубежа себе машину или купить иномарку в России. Это предлагается сделать в рамках оздоровления экономики страны. ГТК до 15 июня должен внести в правительство пакет документов по улучшению внешнеэкономической деятельности. Льготы должны быть сохранены только для наших соотечественников, выезжающих вместе с приобретенными машинами на постоянное место жительства в Россию из Литвы, Казахстана и других республик ближнего зарубежья.

Один из старших офицеров Государственной автоинспекции Приморского края подтвердил факт присутствия доли криминального элемента в автомобильном бизнесе Владивостока. По его мнению, часть моряков и рыбаков элементарно продает свою льготу, привозит транспорт из Японии и Южной Кореи под заказ. На “крутых” машинах, за которые заплачены смешные таможенные пошлины, ездят “крутые” ребята, но не те, кто заработал в море 0,3 ЭКЮ. Государство недополучает сотни тысяч рублей. Хотя придраться особо не к чему, ввезенные машины оформляются в таможенных органах на самих моряков и рыбаков, а дальше уходят по доверенности.

Председатель профкома плавсостава АО “ДВМП” Вадим Абоносимов с такими оценками полностью не согласен. Ущемлены права тружеников моря и членов их семей. Государство не может наполнить бюджет цивилизованными мерами и поэтому решило применить фискальные средства к законопослушным гражданам. Моряки и рыбаки отправляют сотни телеграмм с возмущением в адрес ГТК, правительства и президента. Но телеграммы остаются без ответа. Проще накинуть удавку на ввозимые иномарки и гораздо сложнее изменить ситуацию с продукцией “ВАЗа”: низкое качество при баснословной цене.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бастовать или экономить?

Несколько часов бурного заседания президиума краевого комитета электропрофсоюза завершились утверждением жесткой программы мероприятий по сокращению задолженности по заработной плате в АО “Дальэнерго”. Главным лозунгом дня профсоюз выдвинул строжайшую экономию средств.

Моряков и рыбаков лишат 0,3 экю

4 июня председатель Государственного таможенного комитета Валерий Драгонов официально объявил о решении отменить таможенные льготы для определенной категории российских граждан при ввозе из-за границы автомобилей.

Централизованный рынок вместо "Зеленого угла"

Сегодня официально начинает работу новый автомобильный рынок Владивостока. Муниципальное унитарное предприятие “Центральный рынок транспортных услуг и торговли транспортными средствами” расположен в Первомайском районе на улице Чукотской, 6. Проехать туда можно со стороны остановки общественного транспорта “Трудовая”.

"Аляска-эрлайнз": горящие американские парни

В небесах Дальнего Востока произошло очередное, уже третье за последний месяц чрезвычайное происшествие. В Южно-Сахалинске во время взлета самолет MD-80 американской компании “Аляска-эйрлайнз”, совершавший рейс Владивосток - Южно-Сахалинск - Петропавловск-Камчатский - Анкоридж, имевший на борту (по версии “Интерфакса”) 23 пассажира, вырулил на ремонтируемый участок взлетно-посадочной полосы.

40 лет северному техникуму

Вчера 40-летний юбилей своего учебного заведения отметили преподаватели, студенты и выпускники Кавалеровского горного техникума.

Последние номера